要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
十件实事完成的咋样,看省检察院晒成绩单!
时间:2018-01-18 20:33:47  来源:   点击数:

640.webp.jpg

        核心提示

        2017年6月5日,省检察院顺应群众呼声,确立并公布了爱民实践服务承诺十件实事。2017年过去了,十件实事落实得怎么样?是否全部兑现?2018年1月18日上午,省检察院召开全省检察机关爱民实践服务承诺十件实事新闻发布会,省检察院党组副书记、副检察长李自民向与会的20多家中央和省级主流媒体公布了十件实事落实情况。

        实事一:深入开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,助力打赢“脱贫攻坚战”
        全省检察机关自觉把服务保障打赢“脱贫攻坚战”作为政治任务,主要实施六项举措:一是组织开展扶贫领域专项查案活动。截至2017年11月5日(根据全国人大决定,即日起检察机关不再行使侦查职能),全省检察机关共立案侦查扶贫领域职务犯罪372件646人。二是持续开展“精准扶贫、廉洁为民”警示教育基层行活动。全年共开展警示教育基层行活动600多场,8万多人受到教育。三是创新开展河南省扶贫领域“预防职务犯罪邮路”活动。8月17日,省检察院与省预防职务犯罪工作领导小组、省扶贫办、省邮政公司联合启动河南省扶贫领域“预防职务犯罪邮路”活动。近百名“预防职务犯罪邮路”志愿者,利用覆盖城乡的邮政网络,把党中央和省委关于扶贫领域的决策部署、廉政法规传递到千家万户。四是开展易地搬迁扶贫项目同步预防。撰写出《我省易地搬迁扶贫资金存在四环节监管漏洞》调研报告,省委书记谢伏瞻批示。五是结合查案情况,深化调研分析。向省委省政府报送了《集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作情况报告》,陈润儿省长批示。六是积极投身脱贫攻坚工作。省检察院派驻3名干部分别担任挂职副县长和村第一书记,机关各党支部与17户贫困户结对帮扶,捐款5万多元,筹措扶贫资金800多万元,助力脱贫攻坚。
        实事二:加强环保领域法律监督,努力呵护“碧水蓝天”
        主要实施了三项举措:一是深入开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动。2017年,全省检察机关共监督行政执法机关移送案件线索96件,监督公安机关立案312件;批准逮捕203件291人;提起公诉1180件1837。我省监督立案、监督移送数量均位居全国前列,最高人民检察院通报表扬。二是继续开展环保领域渎职犯罪专项查案工作。2017年,全省检察机关共查办环境监管领域渎职犯罪31件55人。三是加强生态环境公益保护。2017年7月,省检察院印发《关于全面开展公益诉讼工作有关问题的通知》,目前,全省检察机关已办理公益诉讼诉前程序案件356件,经最高人民检察院批准提起行政公益诉讼3件,提起刑事附带民事公益诉讼6件,支持社会组织提起公益诉讼5件,通过办案挽回矿产资源损失、国有土地出让金和其他国家财产损失4.14亿余元。
        实事三:持续开展 “危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,维护人民群众“舌尖上的安全”和就医用药安全
        主要做了三个方面的工作:一是加大监督立案打击力度。2017年,全省检察机关共监督立案危害食品药品安全犯罪案件142件,监督行政执法机关移送此类案件线索87件;批捕危害食品药品安全犯罪98件123人,监督立案后提起公诉127件135人。二是加大职务犯罪案件查办力度。2017年,全省检察机关依法查办该领域渎职犯罪案件27件33人。三是发挥部门合力。贯彻执行省检察院与省公安厅、省食安办等10个单位联合制定的《关于依法办理危害食品安全刑事案件的若干意见》,健全联席会议、信息通报等协作配合机制,推进食品安全行政执法与刑事司法有序衔接,共同维护人民群众“舌尖上的安全”。
        实事四:加强产权司法保护,促进大众创业、万众创新
        主要在三个方面下功夫:一是坚持平等保护。2017年,全省检察机关在依法严肃惩处各类危害国有企业犯罪的同时,共批捕影响非公有制经济发展案件394件650人。二是依法容错纠错。在司法办案中树立鼓励创新、宽容失误的“容错”理念,对于锐意创新探索、先行先试出现的失误和错误,区分情况理性看待、审慎对待,依法支持改革者、保护创新者、宽容失误者、惩治犯罪者。三是严厉打击侵犯知识产权犯罪。2017年,全省检察机关共监督立案侵犯知识产权犯罪85件,监督行政执法机关移送此类犯罪线索26件;批捕侵犯知识产权犯罪102件148人,提起公诉93件147人,为营造“大众创业、万众创新”的良好环境提供司法支持。省检察院被国家版权局评为“查处侵权盗版案件有功单位”。
        实事五:依法严惩电信网络犯罪,保护公民信息财产安全
        主要强化四项措施:一是强化工作部署,明确把电信网络犯罪案件作为必须办准办好的“五类重点案件”之一,在全省会议上进行安排部署。二是注意方式方法。三是强化协作配合,加强与公安、金融、电信等部门的工作衔接,完善联合督办、案情通报等机制,筑牢通话、汇款两道防线,形成打击合力。四是加强新闻宣传,通过报纸、广播、互联网、微信等渠道,向公众发布电信网络违法犯罪典型案例,提高公众对电信网络违法犯罪手段危害的认识,增强广大群众辨别诈骗、虚假电信网络信息的能力。2017年,全省检察机关共批准逮捕利用电信网络实施犯罪案件1742件4444人,提起公诉1581件4276人。
        实事六:深入开展未成年人检察工作,加强未成年人司法保护
        主要从三个方面下功夫:一是创新工作机制,落实省检察院出台的《未成年人刑事检察工作十项规定》和《加强未成年人司法保护十条意见》,坚持宽容不纵容、关爱又严管的工作思路,落实与有关部门会签的“法律援助”“非羁押诉讼”“犯罪记录封存”等多个规范性文件,推动社会化帮教,积极挽救涉罪未成年人。坚持“双向保护”,全力救助未成年被害人。推行“一站式询问”,避免因反复询问对未成年被害人造成“二次伤害”。二是建立专业的心理咨询团队,对612名未成年被害人进行心理疏导和矫治。目前,全省有116人取得专业心理咨询师资格。三是持续开展“送法进校园”活动,2017年,全省检察机关共开展“法治进校园”活动1200余场,覆盖1900余所学校和 80余万名中小学生。
        实事七:加强刑事司法救助,彰显司法人文关怀
        主要实施三项举措:一是细化规范救助程序,研究制定了《河南省人民检察院国家司法救助资金发放管理办法(试行)》《国家司法救助案件受理程序暂行规定》《司法救助案件金额确定参考标准》。二是加强外部协作,省检察院与省法院等单位沟通,推动建立“国家司法救助工作联席会议制度”,省财政厅专门向省检察院拨付专项司法救助资金130万元。三是强化内部配合,召开国家司法救助工作座谈会,要求相关业务部门注重对案件当事人家庭情况的审查,对符合救助条件的主动移送控申部门开展司法救助。2017年,全省检察机关共办理司法救助案件801件,依法给予救助895人,发放救助金859.8万元。
        实事八:组织开展“暂予监外执行专项检察活动”,坚决防止“提钱出狱”“以权赎刑”
        主要从三个方面推动工作:一是加强组织推动。省检察院年初制定下发《关于开展暂予监外执行专项检察活动的通知》,省市两级检察院均成立专项活动领导小组。2017年6月、8月,省检察院两次派员组成督导组赴各地督导检查,确保专项活动扎实开展。二是全面排查摸底。建立暂予监外执行罪犯台账,逐人录入《暂予监外执行罪犯基本情况统计表》,防止出现脱管漏管现象。三是严格监督纠正。2017年,共监督重新诊断、检查或鉴别暂予监外执行罪犯868人,已收监39人,上网追逃8人;对批准、决定和执行工作中的违法行为提出纠正违法54人次,立案查办职务犯罪案件3件3人。
        实事九:深化高效便捷“一站式”检察服务,努力为人民多办事、让群众少跑腿
        主要从三个方面着力:一是统一工作要求。研究制定“河南省检察机关检察服务中心建设标准”,统一全省检察机关来访接待室建设标准,扩建完善集信访接待、案件查询、行贿档案查询、职务犯罪举报等功能为一体的检务办事大厅。二是落实工作责任。出台《关于在全省检察机关推行“一单式“工作法的意见》,通过逐级填写《信访案件办理单》,实现检察机关辖内信访案件办理流程、时限和结果“三公开”,压实检察机关各个环节的办理责任,维护群众合法权利,防止程序空转。三是推行视频接访。对省、市两级检察院接待的涉检越级访案件,通过视频接访系统开展联合接访,当场答疑解惑、减轻群众诉累。2017年,省、市两级院通过视频接访系统接谈案件130余件,当场化解80余件。
        实事十:深入推进阳光检务,让人民群众监督检察工作
        主要强化了三个方面:一是强化案件信息公开,2017年,通过案件公开系统,全省检察机关共公开不起诉决定书,判决、裁定已生效案件的起诉书、抗诉书等法律文书30194份,发布重要案件信息13686件,公开案件程序性信息87199条,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。二是强化外部监督,坚持省检察院班子成员到基层调研,走访人大代表、政协委员制度,当面征求意见。主动邀请人大代表、政协委员、人民监督员等参与检察机关重要活动,开展“千封书信问检情”活动,组织省人大代表交叉视察检察工作,协助省司法厅做好人民监督员选任管理改革工作,2017年,新当选人民监督员监督案件536起。三是强化检察宣传,组织开展“河南检察好故事”巡回宣讲、“检察之星”选树等活动,利用官方微博、微信、网站等新媒体集中展播,并在省级以上主流媒体加大宣传力度,在社会上引起较大反响。

640.webp (2).jpg
        成绩代表过去。在新的一年里,全省检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加自觉地把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,站位全局,忠诚履职,努力开创新时代检察工作新局面,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南现代化建设新征程作出新的更大贡献!