要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
最高检:对公民和法人依法提出的涉产权刑事申诉 “该受理必须受理”
时间:2018-01-31 10:34:42  来源:中国长安网   点击数:

   中国长安网1月30日电(记者 黄海英)“最高检将继续加强对地方检察机关的指导督导,不断加大刑事申诉和国家赔偿领域产权保护力度,最大限度避免、减少和挽回企业损失。”

  1月30日,最高人民检察院召开涉产权刑事申诉检察工作新闻发布会,通报涉产权刑事申诉检察工作情况,最高检刑事申诉检察厅副厅长罗庆东在发布会上表示。

  “加强产权保护,最根本的还是要依靠法治。”1月22日召开的中央政法工作会议提出,要更加注重完善产权保护机制,促进市场主体立恒心、增信心。要加强对各类企业自主经营权和财产所有权保护,切实维护企业家人身权、财产权、人格权,让他们感到安全、安定、安心。

  “高检院挂牌督办13件案件,目前已办结12件,纠正7件;各省级检察院挂牌督办案件71件,目前已办结64件,纠正14件。”罗庆东表示,为了彰显检察机关依法加强产权保护工作的决心和初步成效,2017年,全国检察机关开展了对涉产权重大刑事申诉、国家赔偿案件挂牌督办的活动,集中纠正了一批涉产权案件。

  对于检察机关如何畅通渠道,让依法该受理的申诉得到妥善处理,罗庆东表示,“目前各级检察机关对公民和法人依法提出的申诉,要求该受理必须受理。”公民和法人还可以到上一级检察机关反映,由上一级检察机关督促受理。对涉产权申诉案件,最高检去年与控告检察部门建立了“直通车”,确保刑事申诉检察部门能够及时受理、依法办理。