要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
最高法发布保护产权和企业家合法权益第一批典型案例
时间:2018-01-31 10:35:43  来源:人民法院新闻传媒总社   点击数:

 

图为充分发挥审判职能作用保护产权和企业家合法权益典型案例(第一批)新闻通气会现场。 胥立新 摄

  1月30日上午,最高人民法院召开充分发挥审判职能作用保护产权和企业家合法权益典型案例(第一批)新闻通气会。最高人民法院研究室主任颜茂昆、赔偿办副主任祝二军、第三巡回法庭副庭长王旭光出席发布会,介绍典型案例的相关情况并回答记者提问。最高人民法院新闻发言人林文学主持通气会。

  一、典型案例发布的背景

  产权制度是社会主义市场经济的基石,保护产权是坚持社会主义基本经济制度的必然要求。企业家是经济活动的重要主体。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视产权保护和企业家权益保护工作,作出了一系列重大决策部署。党的十八届三中、四中、五中全会明确提出,国家保护各种所有制经济产权和合法利益,强调要健全以公平为核心原则的产权保护制度,推进产权保护法治化。2016年11月4日,中共中央、国务院印发《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《保护产权意见》),对完善产权保护制度、推进产权保护法治化有关工作进行了全面部署。2017年9月8日,中共中央、国务院印发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《企业家意见》),对营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用作了全面部署。党的十九大指出:“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。” “支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”

  人民法院作为审判机关,要充分发挥审判职能作用,切实加强产权司法保护,依法平等保护企业家合法权益,为企业家创新创业营造良好法治环境,这对于增强企业家人身及财产财富安全感,稳定社会预期,使企业家安心经营、放心投资、专心创业,充分发挥企业家在建设现代化经济体系、促进经济持续平稳健康发展中的作用具有重大意义。为深入贯彻落实党的十九大精神和中共中央国务院《保护产权意见》、《企业家意见》的要求,依法平等保护产权和企业家合法权益,为企业家创新创业营造良好法治环境,最高人民法院相继发布了《关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的意见》、《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》,对人民法院依法保护产权、保护企业家合法权益提出了明确的指导意见,受到社会各界的广泛关注和充分肯定。意见和通知下发的同时,最高人民法院即着手相关案例的搜集遴选工作,以充分发挥典型案例的引领示范作用,推动形成保护产权和企业家合法权益的良好法治环境。

  二、典型案例的相关情况

  今天,最高人民法院发布了第一批7件人民法院充分发挥审判职能作用保护产权和企业家合法权益典型案例。这7件典型案例包括合同履行、知识产权、行政管理、刑事犯罪、诉讼保全和国家赔偿六种类型,分别体现了加大知识产权的保护力度、督促政府诚信守约、规范行政管理行为、依法慎用保全措施、纠正违法执行行为、加大国家赔偿力度等平等全面保护产权和保障企业家人身权、财产权和经营自主权的要求,展示了人民法院依法加强保护产权和企业家合法权益的广度和力度。

  这些典型案例,既是人民法院保护产权和企业家合法权益的经验总结,更是全国法院保护产权和企业家合法权益工作的指引和参考,对提高依法保护产权和企业家合法权益的司法水平,营造产权保护和企业家合法权益保护的良好法治环境,将发挥明确的示范效应、积极的推动作用。通过人民法院审判工作的开展,全社会和企业家的人身及财产财富安全感会不断增强,企业家能安心经营、放心投资、专心创业,促进我国经济持续平稳健康发展。