要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
全国法院涉民生领域案件审判同比升五成多
时间:2018-02-07 10:54:23  来源:中国长安网   点击数:

   中国长安网北京2月6日电(记者 陈雪)五年来,地方各级人民法院受理案件同比上升五成多。2月5日,第二十一次全国法院工作会议在回顾人民法院五年来的工作时,披露了这组数据。

  回顾人民法院五年工作,最高人民法院院长周强表示,“五年来,与党和国家事业同步,人民法院工作也取得重大成就,发生了深刻变革。”

  周强强调,五年来,各级法院认真贯彻总体国家安全观,积极推进平安中国建设,依法严惩各类危害国家安全、暴力恐怖、危害人民群众生命财产安全等犯罪。

  会议披露,各级法院加强教育、就业、医疗、养老、扶贫等民生领域案件审判,同比上升也是五成多;妥善化解行政争议,保护和规范当事人依法行使行政诉权;以审理具有标志性意义的重大案件为契机,建立规则、树立导向,充分发挥司法审判作为经济发展风向标、晴雨表的作用。