要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
最高法:以现代科技运用为手段,构建司法社会治理指数
时间:2018-02-07 10:55:04  来源:中国长安网   点击数:

   中国长安网北京2月6日电(记者 陈雪)“围绕经济社会发展大局构建司法社会治理指数、司法公正指数,深刻揭示司法活动与经济社会发展的内在关联,为党委政府决策提供科学参考。”2月5日,最高人民法院院长周强在第二十一次全国法院工作会议上强调,人民法院要要深入开展司法大数据研究,加大与各部门、各主体的技术融合、业务融合、数据融合,打破信息壁垒,推动既解决司法自身难题又提高社会治理水平。

  会议表示,人民法院要以现代科技运用为手段,加快推进智慧法院建设。要主动回应时代大势,增强智慧法院建设责任感、紧迫感。要主动回应实践需求,推动现代科技与法院工作的深度融合。周强说,“要加快推进人工智能辅助办案系统开发应用,为法官审理案件、引导当事人诉讼预期提供智能化服务。”

  会议提出,人民法院要主动回应社会发展,强化拓展司法大数据功能。深入开展司法大数据研究,加大与各部门、各主体的技术融合、业务融合、数据融合,打破信息壁垒,推动既解决司法自身难题又提高社会治理水平。

  此外,会议还提出,人民法院要主动回应人民关切,推动司法公开再上新水平。要促进司法公开平台从单向披露转为多向互动,进一步扩大庭审直播、文书上网及各类司法信息公开范围,特别是要发挥司法公开的倒逼作用,促使法官提升司法能力、改进司法作风。