要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
教育部部长:2018年要基本消除8.6万个66人以上的超大班额
时间:2018-03-16 17:29:14  来源:中国长安网   点击数:

 

  十三届全国人大一次会议新闻中心于3月16日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请教育部部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问。图为教育部部长陈宝生。新华网/中国政府网 陈杰 摄

  中国长安网北京3月16日电(记者 彭绮琴)“我们的目标就是2018年要基本消除66人以上的超大班额。”今天上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,教育部部长陈宝生就“消除大班额”提出目标,“明年大班额要取得突破性、决定性的进展,到2020年基本消除大班额。”

  陈宝生解释道,大班额有两类:一类是66人以上的超大班额。另外一种是56人以上、66人以上的两个档次。2017年在消除大班额方面,教育部取得了突破性的进展。2017年,减少了8.2万个大班额,和去年比下降了18.3%。超大班额,去年一年减少了56000个班,下降的比例近40%。

  陈宝生强调,“大班额”问题不是简单的一个教室里面放多少桌子、多少条板凳、安排多少个人的问题。“大班额”会带来三个方面的危害:一是影响学生的身心健康;二是影响教学质量;三是有可能带来安全问题。“所以‘大班额’必须坚决予以解决克服、消除。”

  “教育部要在2020年基本消除大班额,就是56人以上的班,解决36.8万个、占比10.1%的问题。”陈宝生说。