要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
重大交通事故可呼叫直升机救援
时间:2018-03-21 16:11:35  来源:   点击数:

 p3_b.jpg

        3月20日,河南省公安厅交警总队与上海金汇通用航空股份有限公司(以下简称“金汇通航”)举行“空中应急救援服务战略合作”签约仪式,双方将共同探索建立健全河南省道路交通安全空中应急救援处置工作新机制。

        为做好河南公安交通管理工作,交警总队不断总结经验,扎实工作,在交通事故预防、车辆和驾驶人管理、酒驾醉驾重点违法查处、源头安全隐患“清零”、城市交通管理等方面取得了明显成绩,在共治合成作战、交通违法“清零”、缉查布控系统等方面建立了新的、高效工作机制。

        近年来,河南省道路交通安全形势良好,道路交通事故稳中有降,但是严重道路交通事故仍然时有发生。为缩短道路交通事故救援时间,给事故伤员最及时、最有效的医疗救助,交警总队积极学习借鉴国内外先进经验,想方设法破难题、建机制、求实效。目前,我省道路交通管理空中应急救援工作存在短板,对此,交警总队多次协商金汇通航建立空中应急救援处置工作机制,昨日正式签订协议。

        下一步,交警总队将在金汇通航的公益支持下,着力在恶劣天气及自然灾害抢险救援、重大道路交通事故空中救援、重大道路交通拥堵保通,以及重大案事件应急处置等方面构建工作新模式,提升工作水平,为保障全省道路交通安全畅通及广大群众平安出行作出积极贡献。

        河南省公安厅交警总队与金汇通航共同构建空地立体救援机制,充分体现了河南省交警为民服务的宗旨意识和开拓创新的敬业精神。3月20日的签约仪式上,交警总队发布了空中应急救援示教片。该示教片将下发全省公安交警部门,推动交警系统尽快熟悉空中应急救援处置的新形式,尽快建立空中救援新机制。

        会上,省交警总队副总队长刘海燕代表总队与金汇通航总经理罗洛宏签署了“空中应急救援服务项目合作协议”,并接受金汇通航“交通安全卫士直升机救援爱心卡”的捐赠。金汇通航捐赠2000张的“直升机救援爱心卡”将发放给日夜坚守一线、在路面执勤执法的公安交警,一旦出现意外或重特大道路交通事故,可通过手机定位直接呼叫医疗救援直升机(如图)进行伤者救援。