要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
发挥检察职能 服务生态文明建设
时间:2018-03-28 09:13:31  来源:   点击数:

微信图片_20180328091719.jpg

新闻发布会现场

微信图片_20180328091725.jpg

省检察院党组副书记、副检察长李自民发言

    3月27日,省检察院召开新闻发布会,介绍“服务生态文明建设加强生态环境司法保护”有关情况。

    记者从新闻发布会上获悉,2017年,全省检察机关共监督行政执法机关移送涉嫌环境犯罪案件100件,监督公安机关立案312件,已提起公诉272件389人,判决265件376人。

    生态保护领域公益诉讼取得初步成效。2017年7月以来,全省检察机关共收集公益诉讼案件线索501件,其中生态环境和资源保护领域291件;共立案380件,办理诉前程序案件356件,其中生态环境和资源保护领域186件;直接提起公益诉讼案件14件,其中生态环境和资源保护领域11件。

    在新闻发布会上,省检察院党组副书记、副检察长李自民介绍,2018年3月,省检察院研究制定了《关于服务生态文明建设加强生态环境司法保护的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》从十个方面对我省检察机关服务和保障生态文明建设作出部署。

    充分履行职能,加强法律监督。《意见》强调,要常态化组织开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动;强化对侦查活动的监督;强化对破坏环境资源犯罪中的漏罪、遗漏犯罪嫌疑人的监督;强化对刑事审判活动的监督;强化对财产刑和没收违法所得执行的监督;强化对生态环境领域民事、行政诉讼案件的监督。

    聚焦重点区域,开展公益诉讼。《意见》要求,要大力推进生态环境领域公益诉讼工作。对于行政机关在生态环境监管中违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,依法向行政机关提出检察建议,督促行政机关整改;行政机关不依法履行职责的,要依法及时向法院提起行政公益诉讼。对于生态环境领域损害社会公共利益的民事侵权行为,要积极督促、支持法律规定的机关和有关组织提起民事公益诉讼;适格主体不起诉或者没有适格主体的,要依法及时向法院提起民事公益诉讼。

    强化协作配合,服务全省大局。《意见》要求,要进一步健全完善与公安机关、人民法院及环保、水务、国土、食药监等相关行政执法机关的联席会议、线索移送、案件通报等工作机制,切实形成工作合力。