要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
中朝两国领导人会谈 时机特殊 意义重大
时间:2018-03-28 16:44:14  来源:中新网   点击数:

   中新社北京3月28日电 题:中朝两国领导人会谈 时机特殊 意义重大

  中新社记者 李洋 刘旭

  朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩3月25日至28日对中国进行非正式访问,与中共中央总书记、中国国家主席习近平举行会谈。中朝领导人一致肯定中朝友谊大方向,强调把握中朝关系大局,给两国关系的进一步发展奠定了政治基础。

  这是金正恩担任朝鲜最高领导人后的首次出国访问活动,中方予以高规格接待。

  在会谈中,习近平表示,(你)此次来华访问,时机特殊、意义重大,充分体现了委员长同志和朝党中央对中朝两党两国关系的高度重视,我们对此高度评价。习近平指出,中朝传统友谊是两党两国老一辈领导人亲自缔造和精心培育的,是双方共同的宝贵财富。中朝几代领导人一直保持着密切交往,像走亲戚一样常来常往。在长期的实践中,中朝两党两国相互支持、相互配合,为社会主义事业发展作出了重要贡献。我和委员长同志都是中朝关系发展的亲历者和见证者。我们双方多次表示,要把中朝传统友谊不断传承下去,发展得更好。这是双方基于历史和现实,立足于国际地区格局和中朝关系大局,作出的战略选择,也是唯一正确选择,不应也不会因一时一事而变化。

  金正恩表示,双方老一辈领导人亲手缔造和共同培育的朝中友谊是不可撼动的。在新形势下传承并发展朝中友谊,是朝方的战略选择,任何情况下都不会改变。我首次出访就来到中国,表达了我继承朝中友好传统、珍视朝中友谊的心意。

  两国最高领导人会谈期间,多次强调传承和巩固两党两国友好关系的重要性。历史和现实已经充分证明,中朝保持友好关系符合两国和两国人民的共同利益,是两国人民的共同期待,也是中朝双方的共同战略选择。

  由于中朝关系不可避免受到朝鲜半岛局势的深刻影响,因此半岛局势牵动着中朝两国关系走向。此前一段时期,美韩等国加大对朝鲜的军事施压和制裁力度,朝鲜方面则进行核导实验,半岛局势一度陷入紧张状态。中朝关系也因半岛紧张局势的升级而经受了考验。

3月25日至28日,应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩对中国进行非正式访问。这是习近平在人民大会堂同金正恩举行会谈。新华社记者 姚大伟 摄 图片来源:新华网

  今年以来,半岛局势发生了积极变化,北南双方恢复接触,朝韩领导人会谈正在筹备中,朝美关系同时也有所进展。中方提出“双暂停”倡议和“双轨并行”思路,实际上为各方实现对话架起一座桥梁,在缓和半岛局势方面发挥了重要作用。朝方为半岛局势发生积极变化做出了积极努力,习近平总书记就此向金正恩委员长表示了赞赏。

  朝鲜半岛核问题是地区局势中的关键问题,同时也是中朝关系中的重要问题,中朝领导人此次就半岛核问题进行了深入探讨,取得了重要共识。众所周知,中国在朝鲜半岛核问题上的立场是坚定的和一贯的,即坚持朝鲜半岛无核化,并坚持通过和平谈判解决这一问题。中方为推动半岛无核化进程做出了重要贡献。

  金正恩在会谈时即表示,致力于实现半岛无核化是朝方始终不变的立场。他还表示相信在有关各方的共同努力下,半岛无核化问题是能够得到解决的。在这一进程中,我们希望同中方加强战略沟通,共同维护协商对话势头和半岛和平稳定。

  在巩固和发展中朝关系中,中朝高层交往一直发挥着最重要的引领和推动作用,两国高层一直保持着沟通。习近平在同金正恩会谈时强调,要继续发挥高层的交往的引领作用。中朝领导人都充分肯定高层交流,并提出具体愿望。

  中朝党际交往为两国关系的稳定发展也发挥重要作用。双方此次也表示将加强党际交往和沟通,推动中朝关系向前发展。

  中朝是近邻,双方有传统友好关系,并保持着正常往来。推动两国和平发展与两国人民的交流合作,有利于巩固两国友好的民意基础。

  中朝友谊由双方老一辈领导人亲自缔造和精心培育,有着光荣的历史传统,是双方共同的宝贵财富。在新时代巩固和发展中朝友好关系,已经通过两国领导人的此次会晤得到了充分确认。维护朝鲜半岛的稳定与和平、通过对话协商解决问题,实实在在捍卫中朝两国人民的共同利益。在金正恩此次访华后,历经风雨仍保持本色的中朝关系更应行稳致远。