要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
周强强调:推动新时代人民法院工作实现新发展
时间:2018-03-28 17:23:30  来源:法制日报——法制网   点击数:

     法制网讯 记者张昊 最高人民法院院长周强近日在广东调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实全国两会精神,真抓实干、狠抓落实,研究新情况、解决新问题、创造新经验,推动新时代人民法院工作实现新发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供有力司法服务和保障。

    3月24日,周强来到广州市中级法院和天河区法院、海珠区法院,看望法院干警,听取工作汇报,与全国人大代表肖胜方、白映玉、陈海仪和全国政协委员鲁晓明等座谈交流。广州法院开发应用“广州微法院”微信小程序,为诉讼业务办理提供移动智能服务,大大方便了法官和当事人。周强对此充分肯定,要求不断加以完善,向更多法院推广。27日,周强考察了佛山市中级法院和南海区法院,深入了解执行工作情况,与全国人大代表黎霞、孙建国、吴列进等座谈交流,听取意见建议。周强观看执行工作演示后指出,佛山法院紧紧依靠党的领导,充分发挥体制优势,积极创新执行方式,与综治网络对接,实现信息化全覆盖,很好地解决了查人找物、规范执行等问题,取得明显成效,要进一步加强探索,为全国法院基本解决执行难创造有益经验。

    周强在调研中指出,广东法院紧紧围绕改革发展大局履职尽责,审判执行工作成效明显,司法为民亮点突出,司法改革、智慧法院建设和队伍建设等方面有很多新举措、新进展,很多工作走在全国法院前列。对广东法院工作,最高人民法院予以充分肯定。

    周强要求,要真抓实干、狠抓落实,以新的更大作为努力开创人民法院工作新局面。要准确把握新时代中国特色社会主义的新要求,紧密联系法院实际,找准工作结合点、切入点,细化目标任务,层层压实责任,确保党中央决策部署在人民法院得到不折不扣贯彻执行。要抓好审判执行中心工作,不断提高审判质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要不断创新机制,把司法为民进一步落到实处,更好满足人民日益增长的多元司法需求,更好维护人民权益。要深入推进司法改革,加快智慧法院建设,夯实基层基础,推动新时代人民法院实现新发展、取得新成就。要坚定信心、攻坚克难,深化执行体制改革,切实规范执行行为,强化失信联合惩戒,坚决打赢“基本解决执行难”决胜仗,确保如期兑现向党和人民作出的庄严承诺。要坚持从严治党、从严治院,以零容忍态度惩治司法腐败,确保公正廉洁司法,努力建设一支既政治过硬、又本领高强,让党放心、让人民满意的人民法院队伍。