要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
张军强调:努力答好新时代检察工作人民满意答卷
时间:2018-03-28 17:24:06  来源:法制日报-法制网   点击数:

     法制网北京3月27日讯 记者刘子阳 见习记者董凡超 今天,最高人民检察院召开全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议。最高人民检察院党组书记、检察长张军出席会议并作讲话。他强调,各级检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的系列重要讲话和两会精神,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,切实抓好各项工作措施的落实,努力答好新时代检察工作人民满意答卷。

    张军指出,要讲政治,切实把思想统一到全国两会精神上来。各级检察机关要把思想统一到习近平总书记两会期间发表的系列重要讲话精神上来,在学懂弄通做实上下功夫,切实用以指导检察工作;把思想统一到宪法修正案精神上来,自觉做宪法规范的遵守者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的维护者、宪法实施的推动者。

    张军强调,要顾大局,更好满足人民日益增长的美好生活需要。各级检察机关要把服务保障经济高质量发展的要求落到实处,紧紧围绕国家重大战略实施,创新服务保障的方式方法,以法律监督工作的高质量保障经济发展的高质量。充分履行检察职能,服务保障打好三大攻坚战。要把维护社会大局稳定的要求落到实处,严厉打击暴力恐怖、涉枪涉爆等犯罪,依法开展扫黑除恶专项斗争,深化电信网络诈骗犯罪专项打击,加大涉医犯罪惩治力度,坚决惩治严重危害中小学生身心健康的欺凌和暴力犯罪。

    张军强调,要谋发展,坚定不移探索、创新、践行新时代中国特色社会主义检察道路。各级检察机关要深刻认识国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,把思想认识统一到党和国家这一重大政治制度改革上来,完善职务犯罪检察工作机制,与监察机关、审判机关互相配合、互相制约,在依法惩治腐败犯罪中继续发挥重要职能作用。要紧紧围绕法律监督来推进各项检察工作,加强刑事诉讼监督,持之以恒纠防冤假错案;加强民事行政检察工作,着力破解制约民事诉讼监督的难题;抓好公益诉讼工作,既要严格执行诉前程序,积极推动行政机关主动履职纠错,又要抓住典型,实现起诉一起、警示一片,教育社会面的良好效果。

    张军强调,要重自强,以过硬的本领迎接前所未有的困难和挑战。自强,就是要认真严肃地加强检察队伍政治素质、业务素质和职业道德素质建设,既要在思想观念、业务水平、工作机制和工作方法上补短板,更要切实在做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬上下功夫。要重视基层,健全人财物向基层倾斜的政策保障体系,夯实人民检察事业发展根基。