要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
我省检察机关:评出首届公诉精品案件
时间:2018-03-29 10:33:07  来源:   点击数:

    3月28日上午,全省检察机关首届公诉精品案件终评会暨颁奖仪式在省检察院举行。经过激烈角逐,郑州市检察院选送的吴朋等19人非法获取计算机信息系统数据案等10个案件被评为“全省检察机关首届公诉精品案件”。省检察院党组书记、检察长顾雪飞向获奖单位代表颁发奖牌。

    据悉,自活动开展以来,全省各级检察院公诉部门周密组织,广泛发动,经过个人申报、组织推荐、集中初选、阅卷评查等程序,确定了20个候选案件进入终评环节。参评的20个公诉案件中,既有全国关注的大案要案,又有关乎百姓切身利益的民生案件,涵盖了审查起诉、追漏追诉、审判监督、社会管理创新等案件类型,较全面、立体地展示了公诉职能作用,体现了国家公诉人的司法素养和职业精神。

    终评会上,20个案件专题介绍片按照会前抽签的顺序依次展播,来自理论和实务界的评委从事实认定、法律适用、案件办理的效果等方面对参评案件一一打分。省法学会副会长贾世民、郑州大学法学院教授刘德法先后对评选活动进行点评,并提出了希望和建议。