要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
守望正义 执检为民
时间:2018-04-03 17:33:29  来源:   点击数:

    核心提示:

    3月9日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。时任最高人民检察院检察长曹建明作《最高人民检察院工作报告》,这里有护航经济社会发展的具体举措,有保障天蓝地绿水清的专项行动,有守护百姓衣食住行的法治关怀……

    新时代赋予新使命,新使命引领新奋斗。河南检察机关将聚焦法律监督主责主业,着力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供更加有力的司法保障。

    不忘初心 人民检察为人民

    深刻领会、牢牢把握关于法治建设、政法工作的新思想,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,深化依法治国实践,确保人民检察事业始终沿着正确方向砥砺前行。

    ——据《最高人民检察院工作报告》

    河南声音

    十三届全国人大一次会议期间,省检察院党组书记、检察长顾雪飞接受媒体采访时表示,人民检察为人民,检察机关是人民的检察机关。河南检察机关将按照宪法法律赋予我们的职责使命,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,坚持立检为公、执法为民,认真扎实地做好各项检察工作,全力维护国家安全和社会稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为让中原更加出彩作出新的更大贡献。

    “全面从严治党深入推进,人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需要日益增长,给检察工作提出了新要求,也更加需要建设一支既政治过硬又本领高强的检察队伍。”省检察院政治部综合处干警金铭说,“在省检察院党组的领导下,我们将按照‘一张蓝图绘到底、与时俱进谋发展’的总体要求,以服务为第一要务,想干警所想、解干警所忧,把组织对干警的关心爱护落实到具体行动上,为服务保障检察中心工作、推动新时代检察工作转型发展、持续推进检察工作强省建设作出新的更大贡献。”

    扫黑除恶 维护稳定促平安

    坚决维护国家政治安全、维护社会大局稳定。坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。依法开展扫黑除恶专项斗争,严惩黑恶势力犯罪及其“保护伞”。

    ——据《最高人民检察院工作报告》

    河南声音

    平安是人民幸福安康的基本要求。2017年,全省检察机关牢固树立总体国家安全观,认真履行审查逮捕、审查起诉职能,全年批准逮捕42382人,提起公诉85058人,有力促进了平安河南建设。

    在2018年2月7日召开的全省检察机关扫黑除恶专项斗争电视电话会议上,省检察院决定在全省检察机关开展为期3年的扫黑除恶专项斗争。顾雪飞指出:“全省检察机关要坚持黑恶必除、除恶务尽,充分发挥检察机关法律监督职能作用,聚焦突出问题,紧盯打击重点,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗……”

    义马市检察院检察长李文翔说:“义马市检察机关要筑牢以人民为中心的发展思想,把人民利益放在更高位置,积极参与扫黑除恶专项斗争,充分发挥审查逮捕、审查起诉等职能及监督、协调、参谋等作用,主动作为、担当尽责,凝聚扫黑除恶强大合力,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。”

    公益诉讼 守护绿水青山蓝天

    加大生态环境司法保护力度,守护绿水青山蓝天。连续4年开展专项立案监督,坚决惩治污染大气、水源、土壤以及进口“洋垃圾”、非法占用耕地、破坏性采矿、盗伐滥伐林木等破坏环境资源犯罪,起诉13.7万人,较前五年上升59.3%。

    办理生态环境领域公益诉讼1.3万件,督促5972家企业整改,督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、湿地、草原总面积14.3万公顷,索赔治理环境、修复生态等费用4.7亿元。

    ——据《最高人民检察院工作报告》

    河南声音

    生态文明是“美丽河南”建设不可或缺的环节,而司法“利剑”又是打造“绿水青山”的重要保障。2017年以来,全省检察机关共批准逮捕283件421人,提起公诉1577件2428人,案件涉及污染环境,非法占用农业耕地,非法采矿,盗伐滥伐林木,非法收购、运输、出售野生动物以及非法收购、运输盗伐滥伐林木,形成了对环境犯罪的强大威慑力。

    作为生态环境司法保护的重要组成部分,涉环境领域的公益诉讼是检察机关参与生态文明建设的切入点。近日,记者从省检察院获悉,我省于2018年3月至2019年10月期间,在全省检察机关部署开展生态领域公益诉讼专项活动,聚焦重点领域,集中办理一批案件,形成保护生态环境的规模效应,促进“美丽河南”建设。

    濮阳市华龙区检察院宣教科副科长王倩说:“濮阳市检察机关办理了两起环境保护的案件,潘某等人污染环境案和郭某等9人污染环境案,案件被最高检评为优秀监督案件并为国家挽回了经济损失,推动了生态环境的有效修复。”

    “时代是出卷人、人民是阅卷人、我们是答卷人。”王倩表示,“工作报告不但肯定了成绩,更激励了我们每一个检察干警,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,讲政治顾大局谋发展重自强,努力答好新时代检察工作人民满意答卷。”

    未检名片 全方位帮教挽救

    与教育部联合部署“法治进校园”全国巡讲,重庆“莎姐”、武汉“秦雨”、泸州“纳爱”、慈溪“花季关护”、南阳“冬云”等大批优秀检察官团队走进中小学开展法治教育,已巡讲4万余场。

    ——据《最高人民检察院工作报告》

    河南声音

    3月9日,时任最高人民检察院检察长曹建明在工作报告中,对“冬云工作室”给予高度评价,“冬云工作室”的干警们备受鼓舞、倍感振奋。

    南阳市卧龙区检察院党组成员、“冬云工作室”主任毕冬云表示:“我们要学习未检同仁在工作中的创新途径和方法,结合本地实际,发掘自身特色,在工作创新上实现新的突破。因案释法,因人施教,借助政府和社会力量,给予未成年人最大的帮助,继续推动未检工作专业化与规范化发展,向未成年人传递司法温情。”

    省检察院未检办负责人武亚红介绍,近年来,全省检察机关未检部门坚持集办案、帮教、救助、预防于一体,坚持未成年人权益特殊、优先保护原则,一方面准确、有力打击侵害未成年人权益的犯罪,加大未成年被害人保护力度;另一方面认真落实未成年人刑事案件特别程序,最大限度教育挽救涉罪未成年人。

    2017年以来,全省检察机关开展严厉打击“校园暴力”专项行动,对234名犯罪情节较轻的涉罪未成年人决定附条件不起诉;对因受害而生活困难的涉案被害人进行司法救助,发放救助金795.4万元;对农村留守儿童、父母涉罪失管未成年人分别出台司法保护性文件,彰显司法人文关怀。

    知识产权保护 为创业创新护航

    坚持保护知识产权就是保护创新的理念,强化知识产权司法保护。

    围绕保障经济高质量发展,服务保障供给侧结构性改革,平等保护各种所有制经济产权,保护科技创新和成果转化。

    ——据《最高人民检察院工作报告》

    河南声音

    2017年,省检察院把“加强产权保护、促进大众创业万众创新”确立为全省检察机关爱民实践服务承诺十件实事之一,并将该承诺事项落到实处,2017年全年共监督立案侵犯知识产权犯罪85件,监督行政执法机关移送此类犯罪线索26件;批捕侵犯知识产权犯罪102件148人,提起公诉93件147人。

    “我们对开封、郑州系列盗版案挂牌督办,对省委、省政府关注的侵犯中原证券合法权益的系列诈骗案跟踪指导,既最大限度挽回经济损失,又切实保障企业产权,为经济健康发展提供有力司法保障……”省检察院公诉二处干警冯博告诉记者。

    冯博说:“我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面正确履行检察职能,为大众创业创新营造良好法治环境。”

    新郑市辖区企业众多,不乏诸如好想你、雏鹰农牧、遂成药业、达利园等知名企业。新郑市检察院公诉科检察官杨丽介绍,新郑市检察院与市公安局、工商管理和质量技术监督局、食品药品安全监督管理局、文化广电新闻出版局、科学技术局等单位联合签署了《关于充分发挥司法与行政职能加强知识产权保护的意见》,以加强知识产权保护为抓手,促进形成和谐稳定的社会环境、诚信有序的市场环境。

    司法救助 传递法治温暖

    强化特殊群体和困难群众权益保障,加强司法人文关怀。

    对5.1万名陷入生活困境的被害人或其近亲属提供司法救助,发放救助金4.3亿元。

    ——据《最高人民检察院工作报告》

    河南声音

    “救助款打到银行卡上没?”2018年年初,在西华县一个农家小屋里,省检察院控申处副处长刘洁俯身握住躺在床上的中年妇女的手,关切地问道。这天,她和同事驱车200余公里,专程回访一起刑事案件的被害人胡某。

    胡某哽咽地说:“这十几万元救助款要花到刀刃上,你放心,我不会再轻生了。我要早日把病治好,好好活下去。”

    “我们将司法救助工作制度化、迅捷化、多元化,持续、及时地给刑事被害人送去关怀。”刘洁对记者说。

    省检察院控申处处长高保军介绍,2017年年初,省检察院研究制定了《河南省人民检察院国家司法救助案件受理程序规定》和《河南省人民检察院国家司法救助资金发放管理办法》,明确救助范围、办案流程,对资金使用、管理发放等作了规范,就最高检《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》中一些原则性的规定进一步细化,既做到了规范,又提高了效率。

    2017年,全省检察机关共办理司法救助案件801件,依法救助895人,发放救助金859.8万元。下一步,省检察院将通过完善司法救助工作联席会议等制度,积极深化多元化救助刑事被害人机制,进一步推进司法救助工作的规范有序高效,持续给刑事被害人及其家属传递法治温暖。