要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
学出坚定信仰学出忠诚担当学出本领实效
时间:2018-04-11 15:36:35  来源:   点击数:

    4月9日上午,全省公安机关深入学习贯彻党的十九大精神专题培训班在河南警察学院开班。副省长、省公安厅厅长舒庆出席开班仪式,并结合自身学习体会作辅导报告。

    舒庆指出,今年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,各项工作要有新气象,要奋力开创河南公安工作新局面,最根本的是要在政治上站稳立场、把准方向。全省公安机关领导干部特别是一把手,要把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,努力提高政治素养和思想理论水平,更好地担负起党和人民赋予的重要职责。

    舒庆强调,要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想。深入学习贯彻党的十九大精神、深入学习贯彻全国两会精神、深入学习宣传和贯彻实施宪法,要坚持“六个牢牢把握”,牢牢抓住习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂。牢牢把握党对公安工作绝对领导的根本原则,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

 

 

    牢牢把握总体国家安全观的战略思想,始终坚持把维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全置于首位,强化政治担当、弘扬斗争精神,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。牢牢把握以人民为中心的发展思想,不断加强和创新社会治理,着力维护社会和谐稳定,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。牢牢把握改革创新的时代特征,以勇于变革、勇于创新的精神,毫不动摇坚持走改革强警、科技兴警之路,不断增强公安工作创新发展活力和现代化水平。牢牢把握严格规范公正文明的执法要求,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,深入推进执法规范化建设,不断提升公安机关的执法公信力,真正让人民群众感受到公平正义就在身边。牢牢把握新时代党的建设总要求,突出政治建警在公安队伍建设中的统领地位,大力推进公安队伍正规化专业化职业化建设,着力打造一支忠诚干净担当、党和人民满意的过硬公安队伍。

    舒庆要求,要聚焦全省公安局处长会议精神核心要求。年初全省公安局处长会议明确提出,今年要实现雷霆行动、基层基础建设攻坚战、纪律作风建设年三项全局性工作的重点突破,今后五年要着力打造“五个公安”即忠诚公安、法治公安、智慧公安、精准公安、活力公安。以雷霆行动为龙头,以扫黑除恶、打击涉枪涉暴犯罪、打击盗抢骗和电信网络诈骗犯罪为重点,统筹推进全省性集中行动和打击刑事犯罪工作。以“功成不必在我”的境界和钉钉子的精神,组织开展为期三年的基层基础攻坚战,一年破难题、二年上水平、三年大跨越。以组织开展全省公安机关纪律作风建设年活动为契机,以更严的措施、标准和机制加强队伍管理,努力实现纪律作风大转变。要全面加强党的领导、严肃党内政治生活、加强基层党建工作,推进忠诚公安建设;提高执法能力、加强执法设施建设、强化执法权威,推进法治公安建设;抓好顶层设计、提升智能化应用水平、创新警务流程,推进智慧公安建设;为基层减负、回归基础工作主业,掌握主动、提升警务效能,发挥层级优势、形成上下合力,着力打造“精准公安”;增强民警职业自豪感荣誉感、拓展民警职业发展空间、树立正确用人导向、关心解决好民警实际问题,着力打造“活力公安”,要通过这五个方面的久久为功,奋力开创河南公安事业新局面。

    舒庆强调,要聚焦如何成为忠诚干净担当的公安机关领导干部。全省各级公安机关特别是主要负责同志要带头树牢“四个意识”,方向要把得正,立场要站得稳,职责要尽到位,做对党忠诚的表率;要带头加强学习,大兴学习之风,带着问题思考,做到学以致用,做本领高强的表率;要带头真抓实干,大兴调查研究之风,以事不避难的精神和敢于动真碰硬的底气,做担当尽责的表率;要带头践行宗旨,心系群众,扎根群众,服务群众,做服务群众的表率;要带头服务大局,讲政治,顾大局,聚合力,做维护团结的表率;要严于律己,正确看待权力,时刻自警自省,自觉接受监督,做廉洁从政的表率。

    最是春光好读书。舒庆强调,习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神非常丰富,要不断学、深入学、反复学,学出坚定信仰、学出忠诚担当、学出本领实效。

    全省公安机关深入学习贯彻党的十九大精神专题培训将持续至今年6月,对省辖市公安局、县(市)公安局领导班子成员分期分批进行培训。