要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
间谍可能就在身边,举报请拨12339
时间:2018-04-16 09:50:02  来源:法制日报   点击数:

   12339,是国家安全机关受理公民和组织举报的电话,该热线是由国家安全部设立的,为方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。自2017年4月10日北京市国家安全局发布《公民举报间谍线索奖励办法》以来,作为国家安全机关唯一对外公布的公民和组织举报间谍行为线索受理电话“12339”,热度持续不减,成效显著。

  据统计近一年来,北京市国家安全局共接到社会各界群众以及境外人士拨打“12339”举报电话和信访渠道举报近5000次,为国家安全机关依法深入开展侦查,有效打击间谍犯罪提供了重要支持。北京市国家安全局根据《中华人民共和国反间谍法》和《公民举报间谍线索奖励办法》的相关规定,对有重大贡献的组织和个人给予了相应奖励。

  间谍盯上我国科研人员

  据介绍,随着我国改革开放的深入,对外交往明显增多,出入境人员逐年递增。境外间谍情报机关和其他敌对势力也借机加紧对我国进行政治渗透、分裂颠覆、情报窃密、勾连策反等破坏活动。还有一些人出于个人私利,出卖国家利益,给境外间谍情报机关以可乘之机。

  在北京市国家安全局近期披露的案例中,刘某通过QQ,与身为国内某计算机研究所在职研究人员的同学陈某私聊,多次询问陈某在研究所内的工作内容。陈某婉言谢绝后,拨打“12339”举报电话将该情况反映给国家安全机关。国家安全机关据此开展调查,发现刘某大肆攀拉策反我科研人员,为境外提供科技情报的犯罪事实,据此向陈某颁发了奖金。

  在另一起案件中,某高校博士李某,在境外参加学术会议期间,结识了一名自称某国际研究机构研究员的男子皮特,回国后一直与其保持联系,两人多次通过邮箱交流学术问题,皮特也多次从境外给李某邮寄学术资料及小礼物。经过长达一年的交往后,皮特提出可以为李某办理“绿卡”,条件是向其提供正在参与的涉密科研项目情况。李某将此情况通过“12339”举报电话向国家安全机关反映。经国家安全机关核查,发现皮特正是境外间谍情报机关人员,及时指导李某摆脱了其纠缠,有效避免了国家利益受损。由于举报及时,李某不但没有受到处罚,而且还受到了国家安全机关的奖励。

  出租车司机发现间谍获奖

  从近年来媒体披露的典型案例来看,间谍活动往往就在我们身边,泄露国家秘密,危害国家安全的事就在我们身边。某军事研究所工作人员赵某,在单位门口附近书店购书时,被一外国人搭讪,向其咨询相关学术问题,并借机询问其工作情况,承诺以重金购买内部资料。赵某严词拒绝,并立即拨打“12339”举报电话反映此情况。国家安全机关经过调查,发现该外国人具有境外间谍情报机关背景,对赵某给予了奖励。

  出租汽车司机王某在工作中发现,几名外国人随身携带不明装备,在军事禁区附近逗留,遂拨打“12339”举报电话向国家安全机关反映情况。经国家安全机关深入调查,发现这几名外国人具有境外间谍情报机关背景,欲用地下探测设备刺探我军事核心秘密。国家安全机关为此向王某发放了奖金。

  假举报将被追究法律责任

  但同时,“12339”举报电话也会受到一些干扰。

  某涉密机关单位工作人员孙某,因工作失职,多次被领导杨某批评,遂怀恨在心,拨打“12339”举报电话,谎称杨某向境外出售涉密核心资料,欲对杨某实施打击报复。后经国家安全机关查实,向其单位通报了相关情况,孙某受到了相应处理。

  某无业居民周某,多次无故拨打“12339”举报电话,严重干扰正常举报工作,并对接线工作人员进行人身侮辱,经多次劝阻无效,由公安机关给予其行政拘留15日的处罚。

  国家安全领域相关专家解释:设立间谍举报热线并非我国首创,而是国际普遍做法。打击间谍犯罪、维护国家安全是每个公民的责任与义务。2015年11月,全国国家安全机关向社会发出通告,国家安全机关受理公民和组织举报电话“12339”正式开通,以方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。通告指出,公民和组织如发现间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全活动;参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人任务;间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变活动;为敌人指示攻击目标;进行其他间谍活动等间谍行为或线索之一的,应当立即向国家安全机关举报。同时,要求举报人提供的举报内容必须真实可靠,不得编造。国家安全机关对举报的情况和线索,经查证属实的,根据其重要程度给予举报人奖励,并为举报人严格保密,提供必要的保护措施,对故意捏造、谎报以及诬告陷害他人,造成不良后果的,依法追究其法律责任。

  文章来源:《法制日报·社区版》记者 黄洁