要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
38项爱民承诺件件暖心
时间:2018-05-08 17:49:53  来源:\"中原盾\"微信公众号   点击数:

640.webp.jpg

5月8日,河南省委政法委组织召开了全省政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会。

640.webp (1).jpg

省委政法委常务副书记沈庆怀主持会议。

    5月8日,全省政法系统2018年度爱民实践服务承诺新闻发布会在郑州举行,省委政法委常务副书记沈庆怀主持会议。省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅结合各自的职能,紧紧围绕群众所盼向社会公布38项爱民实践服务承诺

    省高院做出的十项承诺:坚决保护群众诉权;让群众诉讼更加便捷;让群众即时了解审判信息;广泛接受群众监督;让群众生活更加安全;保护未成年人健康成长;服务和保障民生;服务保障“美丽河南”建设;如期打赢基本解决执行难攻坚战;持续改善工作作风。

    省检察院做出的十项承诺:服务保障乡村振兴战略实施;服务保障科技创新和非公有制经济健康发展;加强生态领域公共利益保护工作;加强未成年人检察工作;开展检察官“以案释法”普法活动;深化“温情司法关爱岗”工作机制;切实规范司法行为;建设“12309检察服务中心”;加大重要案件信息和有关法律文书公开力度;加大新媒体检察宣传工作力度。

    省公安厅做出的十项承诺:推出居民身份证发放领取短信提醒服务;为无合法稳定住所的农业转移人口落户城镇设立公共户口;设立中小学幼儿园执勤“护学岗”;实现民用爆炸物品购买许可、运输许可网上预约;推广应用互联网缴纳驾考分科目费用;推行邮政网点代办公安交通管理业务;在全省范围内建设道路交通事故快处快赔服务中心(服务站);缩短我省居民办理港澳台签注时限;取消我省企业往来港澳商务登记备案固定时间限制;推行消防合并验收制度。

    省司法厅做出的八项承诺:加快推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设,年底前,全省县(市、区)、乡镇(街道)公共法律服务中心(工作站)建设基本完成,全省范围内基本实现公共法律服务工作室(村居法律顾问)全覆盖,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务;持续扩大法律援助覆盖面,提高法律援助质量,为受援群众提供更加优质、便捷、高效的法律援助服务,全年办理法律援助案件9万件,解答群众法律咨询50万人次以上;坚持和发展“枫桥经验”,开展“贯彻十九大精神、调解纠纷促和谐”人民调解专项行动,及时排查化解婚姻家庭、邻里、医疗、道路交通、物业管理等领域矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,提升基层社会治理法治化水平;完善公证办证绿色通道,对老弱病残当事人实行预约服务或上门服务。开展“五一”劳动节为市级以上劳模免费办理公证公益服务周、“重阳节”为80岁以上老年人免费办理遗嘱公证公益服务月活动;对涉及残疾人、农民工、下岗职工等特殊困难群体的司法鉴定事项,减收不低于法定标准20%的费用;在全省组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法主题宣传教育活动,推动“宪法进万家”,促进全社会坚定宪法自信、树立宪法意识、弘扬宪法精神、增强宪法自觉;推进狱所务公开,完善监狱长、强制隔离戒毒所长接待日制度,每月10日面向社会公开接受群众咨询;进一步加强监狱会见室便民设施建设,开展文明会见室创建活动,为服刑人员家属会见提供便捷服务。

    就如何做好今年全省政法系统爱民实践服务承诺活动,沈庆怀指出,全省各级政法单位高度重视,加强领导,精心组织,带着感情抓落实,迅速行动抓落实,加强督查抓落实,确保各项服务承诺件件办好、件件见效,不断提升新时代政法工作的能力和水平。

    沈庆怀强调,一要进一步明确工作责任。各级政法单位主要领导同志是本系统、本单位开展服务承诺活动的第一责任人,要定期听取有关情况汇报、及时研究解决有关问题。各级政法单位要明确分管领导和具体负责部门,对承诺事项进行层层分解,细化量化,每一事项都要明确要求、量化标准、限定完成时限、确定具体责任单位和责任人,逐级抓好落实,确保承诺全部兑现。市、县两级政法部门要在不折不扣落实省政法单位承诺事项的同时,按照贴近群众需要、贴近工作实际的要求,因地制宜研究确定本地本部门的承诺事项。二要进一步加强督促指导。省政法单位要加强对基层政法单位爱民实践服务承诺活动的指导,特别是省政法单位领导班子成员,要经常深入基层政法单位,加强调查研究,解决实际问题,切实提升基层政法干警服务群众的能力和水平。要强化督促检查,坚持暗访抽查,及时发现存在的问题,推动承诺事项落实。省委政法委将适时对各地各单位,特别是基层政法单位及其“窗口”部门进行明查暗访,对落实不力,图形式、走过场,群众不满意的,将给予通报批评。三要进一步加大宣传力度。全省政法系统要紧紧依靠新闻媒体,充分利用广大人民群众喜闻乐见的方式方法,广泛深入宣传爱民实践服务承诺活动,最大限度地接受监督,扩大影响。利用多种形式,多角度宣传活动中涌现出来的先进典型,充分展示广大干警执法为民、无私奉献的精神风貌,进一步营造政法机关扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和爱民实践服务承诺活动的浓厚氛围。

    沈庆怀表示,全省政法系统开展爱民实践服务承诺活动,事关群众切身利益,事关政法机关形象,社会各界高度关注,人民群众寄予厚望。省政法单位要做好表率,各级政法领导干部要积极带头,广大政法干警要一言九鼎、言出必行,扎实开展好爱民实践服务承诺活动,确保向全省人民交上一份满意的答卷。希望新闻界的朋友们大力支持,广泛宣传,也恳请社会各界和广大群众给予监督,共同把群众关心的实事办好、好事办实,以实实在在的成效取信于民,进一步树立政法机关和政法队伍的良好形象!

 

    人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、法制日报、河南日报、河南人民广播电台、河南电视台、大河报、河南长安网、中原盾等四十多家新闻单位参加了今天新闻发布会。