要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
全省检察机关首期民事行政检察和公益诉讼专题培训班开班
时间:2018-08-02 10:05:23  来源:   点击数:

 微信图片_20180802184507.jpg


    7月31日,全省检察机关首期民事行政检察和公益诉讼专题培训班在国家检察官学院河南分院开班。省检察院党组书记、检察长顾雪飞出席开班仪式并讲话。他强调,要按照强弱项、补短板、重自强的要求,切实加强队伍专业化建设,不断提高促转型、谋发展的能力和水平。


微信图片_20180802184517.jpg

    顾雪飞指出,开展大规模培训,是落实全面深化司法体制改革推进会和大检察官研讨班精神的具体行动。推进检察机关专业化建设,培养专业能力和专业精神,既要靠理念,也要靠机制、靠机构、靠人才等多个方面。组织开展好大规模专题培训,是加快专业化队伍建设的重要举措。

    顾雪飞强调,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生深刻变化,满足人民群众在新时代的新需求,努力提供更高质量的司法产品、检察产品,检察机关迫切需要实现转型发展。开展大规模专题培训,是推动检察工作转型发展的重要基础性工作。当前,检察机关正处于恢复重建以来最大的变革期,要以时不我待的紧迫感把专业化队伍建设抓早抓紧抓实抓好,推动检察工作平衡、充分、全面发展,为落实“转隶就是转机”要求、实现检察工作高质量发展提供坚实的人才和知识储备。

    顾雪飞强调,培训最核心、最关键的是要突出实效。要瞄准培养目标,为培养拔尖人才、专业人才、创新人才打好一定基础。要注重务实管用,培训内容要增强针对性,师资安排要体现高端性,学习形式要突出实训性。要坚持严格管理,管理出效益,严格出形象,要通过严格管理,让学员在培训期间自始至终有紧张感、压力感,切实把重心放在学习上。在严管的同时,也要厚爱,要把严格管理与贴心服务统一起来,努力为学员提供一个较好的学习环境。

 

    顾雪飞要求,全体学员要珍惜学习深造机会,集中精力,安心学习,潜心研究,争取在较短时间内掌握尽可能多的知识和技能,努力成为民行检察和公益诉讼领域的行家里手。要进一步增强责任感和使命感,树立“检察振兴有我”“检察发展靠我”的精神,深入学习,狠抓能力素质提升,争做检察工作发展的中流砥柱,为检察机关的美好明天增砖添瓦、贡献力量。要学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”精神,不怕困难、刻苦钻研,努力提高本领。要联系检察工作实际,带着责任学习,带着思考学习,对好标,定好位,找准履行好检察职能的着力点,多思考多研究,真正把学习成果转化为谋划工作的思路、解决问题的办法、推动工作的措施、做好工作的本领。要利用这次学习培训的契机,真正开阔眼界,增长本领,提高素质,为全面推进全省检察工作的转型发展奠定坚实基础。

    据悉,此次培训班是经省院党组研究决定,为适应检察机关转型发展需要而举办的。培训班将举办两期,总人数400余人,每期为期两个月,培训对象为全省三级检察机关的业务骨干,有行政法、民法和经济法等知识和民行检察工作经历的优先。为强化培训效果,培训班专门安排了考试环节,考试采取每周阶段性考试与期末结业考试相结合的形式,均以案例分析题与主观题等应用型考试题目为主,在分阶段推进的基础上,全面考查考生的法律逻辑思维能力、综合运用法条能力以及分析、解决法律问题的实务操作能力。