要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
首次全国司法所工作会议为何选在四川?看这里的司法所如何治“辣”
时间:2018-09-18 09:16:22  来源:中国长安网   点击数:

   想到四川,就想到辣。辣脾性的四川人在生活中发生矛盾、产生不满时,常不约而同选择去一个地方——司法所。

  小小的司法所,默默无声守在街头巷尾,却承担着化解社会矛盾纠纷、维护社区稳定的重要责任。正是它们,始终站在为群众排忧解难的第一线,始终坚守着维护人民群众利益的理念,始终一步步踏实践行着法治中国之路。

  近日,中国长安网记者赴四川,深度探访“司法所的故事”。

  社区里有个“法治诊所”,治得了房屋纠纷的疑难杂症

四川省成都市郫都区新津县司法局普兴司法所。 濮阳艺婧摄

  八月中旬的一天,社区居民老高和老唐怒气冲冲地跑向一个他们都信任的地方——四川省成都市郫都区新津县普兴司法所。司法所的工作人员一看这架势,赶紧找来了调解经验丰富的肖成文。

  肖成文今年55岁了,是新津县骑龙社区的一名基层人民调解员。说起自己的工作,老肖不禁露出自豪的神情:“我是党员,也是退伍军人,所以社区就推举我做人民调解员。”

  老高和老唐当面吵得不可开交。原来,俩人前不久刚签订了买卖房产的合同。现在老唐已经付了2.28万元,但老高却突然反悔不卖房也不退钱了。

  肖成文仔细一问才知道:“原来老高不卖房了,是因为老唐拿不出拆迁安置协议,这会影响到房产证过户,但老唐却一直瞒着老高。老高只答应退一半,也就是1.14万元,但老唐拒不接受,坚持要退全款。”

  经过几次来回调解,肖成文最后再把双方请到了司法所。他的建议是:“能不能双方各让一步,退一万八?”他话音刚落,老高立马满口答应,但老唐仍因为没拿回全款,有些不情愿。

  房价牵动人心,买房卖房也是容易滋生矛盾的一环。肖成文很熟悉这样的犹豫,一再劝说:“如果你不答应调解,就只能通过司法途径解决问题,到时候又耗时又耗财。”他举了个例子:“之前有一家人卖凶宅给别人,没告诉对方真相,结果买房者发现后直接把这家人告上了法庭,最后不仅退了钱还另外赔偿了损失。你之前不告诉别人,自己没有拆迁安置协议,就签了合同,如果真要走司法途径,我就告诉你,你这场官司稳输!”

  听完这番话,老唐终于打消了疑虑,答应达成和解。这桩一开始来势汹汹的棘手案子也终于尘埃落定。

  肖成文的工作不享受编制待遇,相当于义务调解。当地为他成立了“肖成文法治诊所”。每个月的10日、20日是“肖成文法治诊所”的“坐诊日”,也是当地司法所、派出所、检察院和法院相关工作人员到场为人民群众当面解决难题的固定日子。在这个小小的“诊所”里,专业的法理、市井的俚语不断碰撞,最终化为一个个街坊邻居舒展的眉头、重露的笑容。

  繁华商区有个守卫者,做千余家商家的“和事佬”

309c233c61801d0af58502.jpg

四川省成都市锦江区司法局盐市口司法所。 濮阳艺婧摄

  盐市口商圈位于成都市中心,商贸业发达,有900余家企业、3000余户个体经营户,临街店铺1000余家。在热闹的高楼边,有一个小小的不起眼的巷口,“藏”着成都市锦江区司法局盐市口司法所。

  调解千余家商家大大小小的经济纠纷,是这里的“特色工作”。让见多识广的盐市口司法所所长侯健明印象最深刻的,是一起租赁纠纷。这起纠纷发生在开发商和85户业主之间。

  盐市口广场1至4楼产权归属700户小业主。2013年,开发商川宏实业有限公司同这700户小业主签约,租下了这四层商铺,租期20年;同年,该开发商把商铺转包给了一家北京的公司,租期也是20年。

  2016年,这家北京公司亏损严重,终止了租赁协议,此时合同期限还有7年到期。无人接盘,开发商怎么办?企业负责人回忆说:“一楼的房租最高,2016年,我们先停止了给一楼的85户小业主返租,不再给付租金。”

  一石激起千层浪,这导致了全体业主恐慌:“我们签了合同,租金还是应该给我,你们不能说话不算话!”有些业主情绪激动,来到广场大吵大闹,影响正常秩序,一度爆发了群体冲突。

  社区的网格员在察觉此事后,立刻向盐市口司法所反馈。侯健明认为,此事需要专业人员介入,立即约了一位律师和两位工作人员,专门奔赴盐市口广场调解。

  首先,律师给开发商和业主反复讲明其中涉及的法律条例,再由工作人员就地搭建沟通平台,组织双方冷静坐下来商讨解决方式。侯健明告诉中国长安网记者:“我们一直做了大半年,已经记不清组织了多少次谈话了。”

  在他们的不断说理释法下,开发商和业主终于认识到:“如果走法律途径,那将是非常漫长而复杂的一个过程,这中间双方的损失都不可预估。”

  终于,双方达成了和解:开发商支付全体小业主两年三个月租金,之后终止原合同。在盐市口办事处的协助下,开发商要积极对商场进行招商,现已有一家珠宝商家有意向签约。

  这一场一触即发的群体性矛盾冲突,终于开始雨疏风淡,驶向正轨。在这背后,是侯健明和他的伙伴们付出了大半年的心血。

  塔吊下有个“建设者之家”, 成工友的特殊贴心人

  四川省绵阳市高新区司法所,有一个特殊的工作舞台——充斥着尘土钢筋、机器隆隆、塔吊林立的大型建筑工地。他们服务的是汗流浃背、远离亲人、辛苦劳作的工人们。

  中国长安网记者在现场看到,“建设者之家”公共法律服务站,就设在投资高达465亿元的京东方项目建设工地上。

  这个“建设者之家”外表朴实简单,“麻雀虽小,五脏俱全”。它内设律师、公证、司法鉴定等服务窗口。每周一至周五,高新区司法所派驻河边镇工作人员联合镇综治办工作人员,全天候坐班接待群众来访、咨询。每周一、三,律师、公证员、司法鉴定员轮流坐班免费接受咨询,集中办理相关业务。

309c233c61801d0af5b403.jpg

京东方项目建设工人张某正在向法律服务站工作人员咨询法律问题。 濮阳艺婧摄

  来自河南的机电安装工小张,来这个项目工地两年了。听工友称赞这个法律服务站很方便,他也登门前来,想问问:“工人上下班出了小事故要怎么解决?”值班的司法所工作人员很干脆利落地解答了,让他感觉心里很踏实。

  小张告诉中国长安网记者:“以前遇到这种问题,公司都要找承包方、找业主协调,在其他的工地上,我没见到过这样的法律服务站。”

  高新区司法所所长王银芬介绍,在项目动工之初,会涉及到一系列的拆迁补偿纠纷以及周边的社会稳定问题。目前,“建设者之家”为工人解决的大部分问题主要都是工伤问题。

  王银芬清楚地记得,曾有一位建筑工人黄某,在施工中被高空坠物砸伤了右手拇指。公司垫付了所有的医药费,但黄某还是想再拿一些赔偿。但黄某和公司之间没有签订劳动合同,只签订了劳务合同,不存在劳动关系,只有劳务关系,所以公司拒绝再做其他补偿。

  王银芬回忆说:“这个事情闹得挺大的,当时黄某的情绪非常激动,甚至做出了一些过激行为,比如去工地闹事,影响工地正常施工。”幸运的是,工地及时向司法所反馈了这件事,司法所也第一时间派出了陈律师前去调解。

  一开始双方分歧很大,法院已经进行了立案,矛盾看似毫无调和的余地。但律师没有轻易放弃,他花费了两个月,来回在矛盾双方之间摆事实讲道理。

  鉴于黄某一直不妥协,律师劝说道:“你和公司不存在劳动关系是事实,公司也已经垫付了医药费,如果非要闹上法庭,到时候你胜诉的概率也不高,得不偿失。”

  在司法所的多方努力下,最后黄某和公司终于达成和解,公司另给予黄某3万元补偿,黄某也从法院撤诉。这桩快闹到法庭上的案子终于有了一个圆满的结局。

  “要充分发挥司法所在全面依法治国中的基础性作用”

  除了人民调解,司法所还做着一些普通人想不到的事儿。

  在成都市郫都区安德司法所,包括所长在内,这里的工作人员只有三个人。但它所辖区域面积却不小,常住人口9.5万人。怎么服务这么多人?为了应对这个难题,司法行政部门借助了互联网的力量。

  四川省司法厅开发出了“大联动微治理”平台,并在全省积极推广使用,安德司法所充分利用了这个优势,有效解决了人手有限、无法每天逐一上门核查社区服刑人员行踪的问题。

  现在司法所内,工作人员电脑登陆 “大联动 微治理”平台,点验社区服刑人员。工作人员每天电话联系社区服刑人员,询问他们当前所在地点,让他们前往最近的摄像头下做出相应动作进行核验。辖区内实现了摄像头全覆盖,社区服刑人员最多在五分钟内就可以赶到最近的摄像头前配合工作人员完成点验。

  大蒜价格暴跌,农民的大蒜卖不出去怎么办?在德阳市什邡市司法局元石司法所,所长张才德介绍,他们通过主动探访发现了村民们的大蒜销售困难,工作人员不仅自己买,还帮忙推销,介绍亲戚朋友来购买。

  这些只是全国司法所千万个故事里的几个章节。目前,全国共有司法所40417个,司法所工作人员12.6万人。

  近日,司法部部长傅政华在全国司法所工作会议上指出:“近年来特别是党的十八大以来,司法行政系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参与依法治国实践,排查化解矛盾纠纷,加强基层公共法律服务,推进基层法治建设,司法所工作取得了显著成绩。基层司法所克服事多人少的客观不足,充分发挥主观能动性,恪尽职守、无私奉献,在厉行法治、服务为民、维护稳定、促进和谐中发挥了重要作用。”

  “要充分发挥司法所在全面依法治国中的基础性作用,把司法所打造成为基层法治建设的基础平台、基层公共法律服务的一线平台和基层司法行政工作的综合平台。”傅政华指出。

  司法所是司法行政系统之根、厉行法治之基。它是来自祖国东南西北的万千条活跃的潺潺清溪,不断为法治社会、稳定大局注入健康因子,终将汇聚为全面深化依法治国的磅礴汪洋。