要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
“世界你尽管去看,守护我来!”
时间:2018-10-09 03:24:46  来源:长安剑   点击数:

   “十一”长假即将结束,你回味中或有绝美景色,或有宅家安逸,无论哪种,背后都有一群为了你从不休假的人。你却从不知道他们的姓名样貌。

  长安君的好兄弟“安哥”,在最后一天准备了一个独家特大礼包:中国长安网国庆特别网络直播活动“你尽管去看世界,我来守护你”,穿越天南海北,从北京天安门到高原“天空之镜”,从上海中共一大会址纪念馆到云南河口边境国门,从天津卫到贵州黔南“地球绿宝石”,从黄果树大瀑布到西湖断桥……展现每个如雷贯耳的国庆“网红景区”巨大安保压力下,公安干警队伍的坚守。八场直播,流量千万。

  我们跨过山和大海,穿过人潮人海,见过他的面容,却不知晓他的名字!而他,为你,一直都在!

  第一站:北京天安门广场他们彻夜守护升旗仪式

  10月1日,安哥带广大网友走进了这个全国人民都向往的地方,用直播盛况为祖国母亲庆生。

  北京市天安门地区公安分局巡警一大队队长彭杰告诉安哥,当天的升旗仪式,有14万多游客集中观看,是安保压力最大的时刻之一。

  北京市公安局制定专门安保方案,组织2700余名警力投入实战。10月1日凌晨1时,警力全部到位。1时20分,开放广场,有序引导群众入场。3时许,开放长安街观旗区。

309c232ea3da1d244aab03.jpg

309c232ea3da1d244ab204.jpg

309c232ea3da1d244ab805.jpg

  “我们2700多名警察彻夜守护,确保10多万游客安全观赏,让他们在冉冉升起的五星红旗下,感受中国人的自豪。”彭杰说。

  提到如何发现排除隐患,彭杰说,“这主要靠日积月累的经验。比如,有人的眼神不一样。这是不平凡的地方,工作中,你永远不知道下一秒会发生什么。”

  天安门广场中心的巨型国庆花篮直径达50米,八方游客争相合影。但对天安门地区分局巡警一大队政委刘晓猛来说,这些游客才是最重要的“风景”。

309c232ea3da1d244ac406.jpg

  在安哥采访时,有位游客来欲言又止想问什么。刘晓猛说着走向游客,送上了“定心丸”:“进了天安门广场,您就是进了保险箱,人也丢不了,物也丢不了!”

  鸣谢:首都政法综治网 北京市公安局郑伟 段立娜 李希 白羽佳 宁志永 邢博 王帅 杨静波 库周乾 廉卿 格林 赤洁

  第二站:天津古文化街老中青三代民警护哏都

309c232ea3da1d244ad107.jpg

  安哥直播的第二站是天津古文化街,全国唯一的开放式5A级景区,日人流量能达到15万余人。

  古文化街派出所里,民警李庆华年龄最大,明年退休。“我从警近四十年,每逢春节、十一长假等节假日就来值班,都习惯了。看到街上行人安全的旅游,我心里踏实,高兴!”

  中年民警丁路刚是增援古文化街的170名警员之一。“古文化街是天津的名片,保证大家的平安同行、愉快旅游,辛苦点有啥!”

  安保指挥车上,青年警花张毓桐是负责操作“天眼”的人。国庆七天,她都在这儿,通过视频监控客流量,实现警力的实时调度、应急处突。

  张毓桐是辽宁人,“假期前,我父母来天津看我了”。从警短短两年,每个中秋、国庆都不能回老家,张毓桐说:“为人民服务,应该的!”

  鸣谢:天津政法委 天津市公安局 公安南开分局刘海滨 徐凯 范爱红 许萌 刘晓霞 王大多 秦琦 单杰政

  第三站:贵州黄果树大瀑布

309c232ea3da1d244afa0a.jpg

  安哥从直播中得知,国庆期间,黄果树旅游区分局共接待近17万游客,疏导3万余辆车,救助游客120余人次。这得益于一支特别的专业力量:“安顺旅游警察”。

  大瀑布网格警务室位于黄果树大瀑布景区入口附近,是所有游客集中流转、关注度最高的焦点。这里的民警张春玺告诉安哥,国庆期间,黄果树旅游警察充当过“奶爸”,一路抱着熟睡在自己怀里迷路的3岁小孩,直到找到了她的母亲。

309c232ea3da1d244b140b.jpg

  当大雨来袭,一名老年游客与旅行团走散,黄果树旅游警察一手为老人撑着雨伞,一边挽着老人的手,将老人平安送上转运车。

309c232ea3da1d244bb30c.jpg

  鸣谢:贵州长安网 安顺长安网 安顺市公安局 黄果树区公安局张玲 杨谨源 孔肖琦 王浩州 李洪 张春玺 李金芳

  第四站:贵州省黔南州荔波县小七孔景区 “地球绿宝石”有一支娘子军

309c232ea3da1d244bbc0d.jpg

  守护“世界遗产地,地球绿宝石”美景的,有一支荔波县公安局旅游警察大队女子中队。32岁的侯晓敏是“娘子军”的中队长,为保障暑期旅游高峰、国庆安保,已有两个多月没有回家。

  有一次,一位游客拾金不昧,把钱包交给了女子中队,包里没有失主信息。警花们一直没等到失主的求助。侯晓敏收队到家已过晚九点,始终放心不下,顾不上吃饭,返回景区坚持查找。通过多方辗转,终于连夜查询到失主的信息。但此时,这名游客已离开荔波,到达黔东南州西江,确定第二天回内蒙古了,侯晓敏随后将钱包快递到内蒙古,一直追踪确认收到无误。事后,内蒙古游客给她微信留言:“你们的言行,让我们觉得贵州山水更美丽,贵州人民因有你们而自豪!”

  有一次,旅警女子中队巡逻时,发现凉亭里面有位满头银发的老奶奶独自低头睡觉,头可能随时会撞到石凳上。一名警花轻轻走过去,慢慢让老奶奶靠在自己的肩膀上,轻言细语:“奶奶,您安心睡哈”。老奶奶微睁睡眼,见是人民警察,就靠着继续睡了半个多小时,直到家人赶来寻找。哪有什么岁月静好,不过是有人为你默默付出。

309c232ea3da1d244bd310.jpg

  鸣谢:贵州长安网 黔南州委政法委 黔南州荔波县委政法委 荔波县公安局杨再芳 梁雅东 黎恋

  第五站:青海茶卡盐湖 “天空之镜”,警车在盐上走!

309c232ea3da1d244bd911.jpg

  这里,被国家旅游地理杂志评为“人一生要去的55个地方”之一,享有 “中国天空之镜”“中国最美星空”美誉。但这里常年大风、暴晒,年平均气温仅4℃,蒸发量是降水量的近十倍,坚守在此的11名民警、辅警却要守护高峰期日均7万人的游客。

  安哥走进了海拔3100米的茶卡派出所,这里有海西蒙古族藏族自治州首支骑警队伍。

  值班民警告诉安哥:“茶卡是盐碱地,树木很难存活,常年大风,紫外线强,容易晒伤。” 这是直播中的茶卡盐湖景区实景,警车在大青盐组成的白色盐路上行进,远处看到的就是昆仑山脉!

  鸣谢:青海省乌兰县公安局茶卡派出所柴瑾轩 道玛加 徐光 朱生兰 刘隽 高飞

  第六站:云南河口“国门” 为了“说走就走的旅行”,国门卫士拼了

309c232ea3da1d244c0517.jpg

  云南河口,与越南隔河相望,是我国通往东盟国家的重要陆路口岸,形成了“城市就是口岸”和“两国一城”是独特风貌。

  国庆期间,云南河口县公安局交警大队教导员张昌勇站的地方,离国门仅有200米,是旅游高峰期最拥挤的路段之一。“我们组从早晨7点上岗执勤到凌晨12点,还会视人流、车流情况是否需要延长执勤时间。”

  随着东盟自贸区建设推进,云南河口成为周边短途跨境游的首选之地,边境治安综合治理的压力越来越大。

  民警告诉安哥,到了河口,全国公民只需凭有效身份证就可以通过旅行社出境游了。“我国出入境管理法规定,边境旅游证件的出证时间为3个工作日,但我们主动作为,确保3天缩短成1天,一场说走就走的旅行在河口一天就可以实现。”

  鸣谢:云南省委政法委 云南省公安厅 河口县政法委 河口县公安局 云岭政法 云南长安网杨晋 朱虹 张楠 朱江 李子昂

  第七站:从中共“一大”会址到上海新天地 “特警叔叔很帅,我以后也要当警察!”

309c232ea3da1d244c1718.jpg

  远近闻名的中共“一大”会址纪念馆、富有历史气息的洋房、石库门休闲步行街……十一黄金周期间,新天地区域游客人流量日均接待7到8万人次。

  中共一大会址是国庆安保任务的重中之重。中国长安网直播中,三位头戴防弹头盔、身穿战术背心、手持狙击步枪的特警格外引人注目。他们来自黄浦公安分局特警支队尖刀队,组成三人战斗小组:一名车长、一名驾驶员和一名抓捕手。

  “我们是新天地的‘一分钟点位’,就是要在一分钟内以最快的速度到达现场处置警情,处置的标准是快、准、狠。”黄浦分局特警支队特警贾森告诉安哥。

  直播中,贾森向围观市民展示了88式狙击步枪、防弹头盔、战术背心等装备。“为了锻炼狙击手的忍耐力,一趴可能长达4小时。”

  “特警叔叔很帅,我以后也要当警察!”一个小男孩不禁脱口而出。

309c232ea3da1d244c2619.jpg

  贾森是1989年生的俊杰,而直播的10月6日,新天地治安派出所教导员顾建宇在岗度过了50岁生日。

  “每次生日都要工作,你觉得做警察后悔吗?”

  “我都习惯了,和同事一起过生日也是一种别样的体验。我从1999年入行,十分热爱这份职业!!”顾建宇坚定地说。

  鸣谢:上海市委政法委 上海市公安局黄浦分局沈洁 汤洁 乐凌浩 黄俊 李佳婧 李卫洋 高嘉敏 姜楠

  第八站:杭州西湖比千古名湖更美的是人心

  西湖历来是黄金周中全国人最多的景区之一,安保压力也极大。长假期间,湖边有一位女子突然心脏不适、脸色煞白坐在地上,同伴怎么都打不到出租车……危急时刻,杭州交警景区机动队的美女骑警钟萍赶到,火速拦车开道,因救援及时,女子病情得到控制。

  24岁的钟萍,9月23日刚结婚,丈夫同样是一名警察。婚后恰逢国庆安保,新婚夫妻立马回到岗位,将蜜月推迟。

  在直播中,安哥见到了著名的“西湖捞哥”!他真名周翔军,57岁,今年是他待在杭州市公安局风景名胜区分局西湖水上派出所的第17年。他救起了100多人,捞出物品总价超过100万元……

  这位网红民警因为脑梗住院,出院后还在恢复中。但10月2日上午,一位湖北姑娘不小心把手机掉进了西湖,辅警用磁铁吸了半小时无果,只能请师父周翔军出马。

  接到求助,周翔军二话不说,带着自制的第三代打捞神器就赶过来。“神器”顶端有夹子、摄像头,可以实时观察水底画面。果然,通过摄像头发现手机卡在石头缝里,十余分钟,周翔军就把手机夹了出来。

  景区里游客这么多,警务繁忙,为什么还要花费这么多时间去做捞手机这样的“小事”呢?

  西湖捞哥很淡定:“群众的事情无小事。而且,手机掉进水里,电池会污染水源,破坏西湖的自然环境,所以一定要捞出来。”

  鸣谢:浙江省委政法委、浙江省公安厅、浙江法制报、杭州市公安局、杭州市公安局风景名胜区分局梁晓滨 陈哲 张丹 纪纯 黄意娃 王乃昭

  七天,安哥穿越祖国天南海北,只为告诉大家:一切美好,都是因为有所坚守!

  不管是国庆团圆的味道,还是各种美景美食的味道,都是平安的味道!

  他们没有和家人团聚,也没有和朋友度假,但他们说:“值得!”