要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
张军:把以人民为中心落实到扫黑除恶专项斗争中
时间:2018-10-17 08:14:11  来源:法制日报——法制网   点击数:

    法制网讯 记者董凡超 10月16日,最高人民检察院党组书记、检察长张军专程来到湖北省大冶市检察院,考察调研检察机关扫黑除恶专项斗争等工作。在与检察人员交流中,大家凝聚起广泛共识。张军要求,要把习近平新时代中国特色社会主义思想融入各项检察工作中,抓紧抓好扫黑除恶等重点工作,为经济社会稳定发展做出检察贡献。

    在大冶市检察院,张军观看了扫黑除恶、公益诉讼、服务创新发展、长江大保护等工作展板,考察了扫黑除恶专项斗争工作集中办案区,翻阅相关资料,慰问一线干警。

    随后,张军一行观看了湖北省检察机关开展扫黑除恶专项斗争专题片,与湖北省、黄石市、大冶市三级检察机关干警进行了调研座谈。

    座谈中,张军强调,要把习近平新时代中国特色社会主义思想进一步扎扎实实学深学透,结合检察工作实际贯彻好。做好检察工作,思想理念引领非常重要。新时代解决新问题,就要在习近平新时代中国特色社会主义思想中寻找指引,把“四个自信”“四个意识”融在每一项检察工作中,努力让人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有新的更实的获得感。

    张军指出,抓检察工作就要抓住至为关键的工作。当前的大局就包括扫黑除恶专项斗争,这就是落实“以人民为中心”,保障人民群众安全感的重要工作。“在办案中,对保护伞应该发现未发现的是失职,发现了没汇报、线索没移送的就是渎职,都要追究责任。”张军再次强调打“伞”。此外,长江经经济带发展、环境保护等工作也是服务大局的重要内容,要持续发力抓紧抓好。

    张军说,转隶就是转机,要靠深化改革来实现,要持续推进司法改革。把各项改革目标落实到位就是深化改革。比如,在捕诉合一改革中,内部管理监督如何完善,就是深化的问题。实行司法办案责任制,检察长不审批案件了,如何保证办案质量?对这些问题要深入思考,结合司法改革出台有效举措。检察长带头办案,就要带头办理重大、疑难、影响性案件,检察长要出庭、要出席法院审委会。驻监狱巡回检察试点中,检察长也要带头参加巡回。

    张军强调,全面从严治党、全面从严治检,一丝一毫也不能含糊。队伍出现问题,对检察事业是多大的伤害啊!各级检察院党组要牢记严管就是厚爱,切实承担起全面从严治党、全面从严治检的主体责任。

    最高检党组成员、副检察长陈国庆参加调研。