要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
周强:让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义
时间:2018-12-11 02:38:27  来源:人民法院新闻传媒总社   点击数:

 

图为周强等院领导参观“改革开放中的人民法院”专题展。孙若丰摄

  12月10日上午,由最高人民法院举办的“改革开放中的人民法院”专题展在中国法院博物馆开展,最高人民法院党组书记、院长周强出席开展活动并参观展览。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  周强指出,40年前,在中国共产党坚强领导下,中国人民开启了改革开放这场伟大革命,用艰苦奋斗和顽强拼搏书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,坚持和发展中国特色社会主义,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,全面深化改革,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,改革开放翻开了新的历史篇章。

  周强指出,改革开放的40年,是中国特色社会主义事业不断发展进步的40年,也是人民司法事业不断发展进步的40年。在党中央坚强领导和亲切关怀下,人民司法事业发生巨大变化,取得巨大成就,积累了宝贵经验。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法,忠实履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,人民司法事业不断发展进步。

  周强指出,举办此次展览,旨在充分展示中国特色社会主义司法制度巨大优越性,展示中国改革开放40年司法文明的“中国经验”和“中国智慧”,进一步统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志,共同致力于推进社会主义法治国家建设。要通过此次展览,使广大干警和人民群众更加深刻认识到中国共产党和中国特色社会主义的伟大力量,更加深刻认识到中国特色社会主义法治道路将越走越宽广,法治中国前景无限光明。

  周强强调,人民法院要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要高举新时代改革开放旗帜,深化司法体制改革和智慧法院建设,推进过硬队伍建设,紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  本次展览分为“开启审判工作新时期”“全面加强审判工作”“努力破解执行难”“积极推进司法改革”“加强队伍建设和基层基础建设”“建设智慧法院”“深化合作交流”七个部分,通过实物、图文、音视频等多种方式,以翔实的数据、具体的案例、生动的故事,多角度、全景式展示改革开放40年人民法院的光辉历程和宝贵经验,尤其是突出展示了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下人民司法事业发展取得的巨大成就。

  最高人民法院院领导江必新、陶凯元、孙华璞、马世忠、罗东川、刘海泉、杨万明、胡云腾、贺小荣,全国人大常委会委员左中一,全国人大代表赵郁,全国政协社会和法制委员会委员皮剑龙,法律出版社党委书记、社长伍彪和最高人民法院相关部门负责人共同参观了展览。(乔文心)