要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
第二届全国检察机关未成年人检察业务竞赛在京开幕
时间:2018-12-12 08:03:14  来源:正义网   点击数:

   第二届全国检察机关未成年人检察业务竞赛在京开幕

  正义网北京12月10日电(全媒体记者郑赫南)“第一场策论写作试题有关未检社会支持体系建设,正是少年司法理论与实务工作的特色与热点!”12月10日,来自全国未检一线的94名选手走出赛场。当天,第二届全国检察机关未成年人检察业务竞赛在京开幕。

  竞赛由最高检政治部和未成年人检察工作办公室联合举办,旨在加强以司法保护能力为核心的未检队伍业务能力建设,促进规范司法,全面提升未检司法能力和办案质量。

  与2015年首届竞赛相比,本次竞赛结合未检工作特殊性,对考试内容、方式和程序进行全新设计,更注重对选手综合业务素质全面考察。考察选手对未成年人司法基础理论、应用理论和前沿问题的思考,以及对法律法规的掌握和案件审查、帮教、预防等实务工作能力。

  竞赛设四个环节:策论写作,要求选手3小时内根据给定材料闭卷手写一篇3000字以上未检工作策论;业务笔试,要求选手8小时内用电脑完成案卷审查;以案释法与业务答辩,要求选手按给定素材开展法治宣讲并回答评委提问;附加对抗赛,前期总成绩前20名选手随机组队、以“一对一”对抗形式对未检特定主题展开辩论和探讨。

  据了解,94名选手来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的检察机关。未来4天,竞赛将产生10名全国未检业务标兵、40名全国未检业务能手。