要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
河南省检察院举办2018“十件实事”“十个专项”“十条意见”落实情况新闻发布会
时间:2019-01-11 08:58:52  来源:   点击数:

    2019年1月11日,河南省检察院举办了2018年“十件实事”“十个专项”“十条意见”落实情况新闻发布会。

    爱民实践服务承诺“十件实事”、深化监督服务大局“十个专项”和维护稳定“十条意见”,引导全省检察机关以这“三个十”为载体和抓手,深化法律监督,服务保障大局,践行为民宗旨。一年来,全省检察机关坚持言必行,行必果,细化实化措施,精心组织实施,强力推进落实,向全省人民交出了一份实实在在的答卷。

    会上,省检察院的相关同志就2018年的相关工作做了详细的汇报,聚焦全年工作的八大亮点。

    一、心系基层,全方位服务保障乡村振兴战略实施

    一是保障打好精准脱贫攻坚战,深入贫困农户,协调解决实际问题。二是依法打击各类“三农”犯罪,严厉打击破坏农村生产经营、强买强卖等犯罪行为。三是积极参与村“两委”换届人选资格审查。四是强化乡村生态保护。五是积极参与乡村社会治理。严厉打击“法轮功”“全能神”等邪教组织犯罪,依法打击黄赌毒、盗抢骗等多发犯罪。

    二、担当重任,以扫黑除恶专项斗争为龙头全力维护社会和谐稳定

    一是深入开展扫黑除恶专项斗争,依法办理了洛阳狄治民、漯河李耀勇等一批有影响有震动的案件。二是牢固树立总体国家安全观。三是认真贯彻宽严相济刑事政策,落实非羁押诉讼、认罪认罚从宽等制度。四是深化“温情司法关爱岗”机制,帮助解决法度之外、情理之中的实际困难和问题。

    三、平等保护,服务保障非公有制经济健康发展

    一是建立服务机制,带头走进民营企业,听计问需,扶危济困。二是出台服务意见,为在豫民营企业家吃下了“定心丸”,三是依法惩治犯罪,保障民营企业安全生产经营。四是鼓励保护创新,助力大众创业、万众创新。

    四、聚焦公益,多措并举服务保障生态文明建设

    一是加强制度设计,建立多个生态环境保护协作机制。二是开展“携手清四乱,保护母亲河”等专项活动,集中精力解决了一批生态环境问题。三是办理重点案件,针对重大生态问题,及时监督纠正,推动问题解决。四是加强宣传教育,筛选出一年来办理的十大典型案例,向社会公开发布,以点带面提升监督质效。

    五、呵护未来,加强改进未成年人检察工作

    一是加强未成年被害人权益保护,让暴力远离校园。二是教育感化挽救涉罪未成年人,全力帮助失足未成年人迷途知返。三是实施法治进校园“百千万”工程,着力打造百个优秀未成年人检察工作室或工作团队。四是坚持以品牌创建促工作提升,冬云工作室、彩虹工作室、阳光驿站等一批未成年人检察品牌在全省叫响。

    六、便民利民,全面建成 12309检察服务中心

    12309检察服务中心集检察服务、检务公开、监督评议、检察宣传等功能于一体,是便民利民、服务为民的重大举措。一是高标准组织建设,为办事群众提供了一个全省统一、便捷高效的服务平台。二是高水平提供服务,力争让群众带着问题来、带着满意走。三是高质量解决问题,打通解决信访问题的“最后一公里”。

    七、检民互动,大力开展以案释法普法和新媒体宣传

    一是开展检察官以案释法普法活动,提升整体法治水平。二是加强新媒体建设和应用,让社会各界第一时间了解检察机关的重大工作动态。

    八、严格自律,切实规范司法行为

    一是坚决打赢“挤水分、重规范、强纪律”自身建设三场硬仗,努力让工作没有水分。二是深入开展“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论活动,引导干警严格自律规范司法行为。三是加强流程监管。把住出入口,避免案件“带病”进出检察环节。四是深化案件信息公开。坚持全面、及时、多渠道公开。五是强化制度建设,建立联系协作机制。

    在过去的一年里,全省检察机关以“十件实事”“十个专项”“十条意见”为载体和平台,为大局服务,为人民司法,成绩有目共睹。这是省委、最高人民检察院正确领导的结果,是全省检察干警团结奋斗的结果,更离不开广大人民群众的关心、关注、监督、支持!

    新的一年,全省检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,忠诚履职,司法为民,奋力推动检察工作转型发展、创新发展、高质量发展。让我们携起手来、共同努力,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出新的更大贡献!