要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
凝心聚力筑平安 铿锵足音奏凯歌
时间:2019-02-14 00:41:09  来源:   点击数:

 

  居民通过我省公安“互联网+”便民服务平台,快捷办理户政业务

  核心提示

  寒来暑往,秋收冬藏。回首2018,法治河南建设,足音铿锵;平安河南建设,行稳致远。

  全省社会大局持续稳定,司法体制改革击楫勇进,大数据与司法实践深度融合,公众安全感和政法机关执法满意度同比分别上升0.22和2.53个百分点……2018年以来,全省政法系统在省委、省政府的坚强领导和省委政法委的精心指导下,全力推进平安建设、法治建设和政法队伍建设,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,全省政法工作迈上新台阶。

  平安固基

  社会大局和谐稳定

  2018年12月28日,由洛阳市西工区人民检察院提起公诉,经洛阳市西工区人民法院一审公开宣判,被告人杜某等20人以组织、领导黑社会性质组织罪,寻衅滋事罪等分别被判处20年至1年不等的有期徒刑。

  平安是老百姓的第一需求,是政法工作者的不懈追求。作为法治河南的有力守护者,我省各级政法机关重拳出击,竭尽全力守护百姓平安。

  一年来,全省政法机关始终把防范化解重大安全风险置于突出位置,坚持急则治标、缓则治本、长则建制,下大力气解决影响社会和谐稳定的突出问题,铁腕打造河南平安高地;把维护政治安全摆在首位,全力做好稳定工作,坚持预防在早、发现在小、处置在好;深化立体化社会治安防控体系建设,依法严厉打击违法犯罪活动,以扫黑除恶专项斗争为重点,统筹推进打击刑事犯罪工作。2018年,全省社会治安大局持续稳定,人民群众生命财产安全得到有效保障。

  改革创新

  政法工作水平不断提升

  近日,在郑州务工的南阳籍刘某收到了一份特快专递,里面装的是新换的驾驶证,刘某非常高兴。由于老驾驶证即将期满,如果回原籍换领新证,不仅需要请假,还要花几百元路费,这让刘某非常纠结。后来,通过河南公安“互联网+”便民服务平台,刘某轻松解决了这个问题。

  2018年以来,全省政法机关敢于担当作为、坚持识变求变,向创新要动力,向科技要活力,大力推动政法工作补短板、强弱项、提能力,政法工作的核心战斗力大幅提升。全省法院基本完成人员分类管理,建立“有进有出”的法官员额动态调控机制;实现民事纠纷多元化解、繁简分流,诉前、诉中调解案件469871件;完成认罪认罚从宽制度改革试点任务,试点法院审结案件5503件,98.7%的案件在10天内结案,办案周期大幅缩短。

  全省司法行政改革取得重要进展,公共法律服务网实现与省政务服务网的对接和单点登录,“12348”公共法律服务热线平台“第五代呼叫中心”完成技术升级改造,刑事案件认罪认罚从宽试点、刑事案件辩护全覆盖试点等,实现由全国“试验田”向“示范田”转变。

  服务大局

  助力经济社会健康发展

  2018年11月27日下午,省司法厅、省工商联联合召开营造民营企业良好法治环境座谈会。

  服务经济社会发展,是政法工作永恒的主题。一年来,全省政法机关牢牢把握司法为民、公正司法主线,全面贯彻新发展理念,充分发挥法治的经济增长助推器、社会运行调节器作用。全省法院系统积极参与防范化解金融风险工作,价值107.3亿元的僵化、闲置资源恢复流通、重新利用。河南省省长陈润儿曾在全省深化国有企业改革工作会议上,对全省法院系统在妥善处置“僵尸企业”工作中所作出的努力给予高度评价。全省检察系统严厉打击破坏社会主义市场经济秩序犯罪,三级检察长主动走进民营企业听心声,省检察院两次召开服务保障民营企业发展座谈会,会同省高院出台“30条意见”,为企业发展营造了良好的市场环境。

  为积极回应人民群众新要求新期待,全省政法系统还采取了一系列为民便民措施。全省公安机关加强“放管服”改革,全年网上办理40万件户政业务,为群众节约成本8亿元;省司法厅下发《民营企业公益法治体检专项活动实施方案》,组建214个律师服务团,深入企业开展法治体检;省检察院强力推进公益诉讼工作,在全国率先成立公益诉讼研究院,通过办案挽回直接经济损失5.97亿元,受到社会各界好评。

  忠诚铸魂

  政法队伍展现新面貌

  打造过硬政法队伍,是政法工作的根本,也是保证。全省政法机关始终抓住队伍建设这个关键不动摇,努力造就一支既政治过硬又本领高强的新时代政法铁军。

  全省政法机关把政治建设放在首位,探索建立政治轮训、政治督察制度,分层分级组织政法领导干部、政法机关普通干警开展轮训;深化执法为民工作,推出户籍办理、网上立案等38项服务承诺事项,主动接受监督;着力激发队伍活力,强化惠警暖警措施,继续推进从优待警举措,政法干警的归属感、认同感、获得感进一步增强。

  2018年,全省涌现出绑住手脚替换人质的漯河特警王培,执勤归来救助伤者的项城市公安局辅警范鹏,新时代的好干部李庆军等一大批先进个人……2018年12月7日,省委书记王国生专门批示:“李庆军同志是出彩河南人的代表,是新时代的好典型,要在政法系统和全社会开展学习活动。我们需要像他这样既干净又干事的好干部。”