要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
创新发展打造“枫桥经验”河南样板
时间:2019-02-18 06:48:04  来源:   点击数:

 p61_b.jpg

人民调解化纠纷

    “以前,我们有事找干部,经常找不到人;现在,干部们主动来找我们,帮我们解决问题,不但距离近了,心也近了。”在采访中,不少受访者欣喜地向河南法制报记者描述这一可喜变化。

    不难看出,我省矛盾排查化解工作是“接地气”的,群众对此也是欢迎的、认可的。我省作为一亿人口大省,正处于爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,社会矛盾易发多发、量大面广。近年来,省委、省政府始终坚持以人为本,把群众工作理念贯穿到矛盾纠纷多元化解工作各个方面、各个环节,完善机制,搭建平台,强化保障,坚持和发展“枫桥经验”,加快建设基层社会治理新格局,确保了全省社会大局稳定。

    抓“早”

    从源头预防矛盾纠纷

    如今,“四议两公开”在南阳市深入人心。当地很多农村村部的院墙上,都有一幅“六把钥匙开一把锁”的漫画,“六把钥匙”象征“四议两公开”的六个步骤,而这把“锁”,就是农村问题。

    在邓州市穰东镇穰西社区,60多岁的陈金花大娘对村里的变化感触很深。她说,实行“四议两公开”之前,村民们看到村干部转身就走;现在,大家主动上前跟他们谈心交流。村里决定的事项全部公开,感觉到处都是亮堂堂的。

    近日,省司法厅、郑州市司法局在郑州紫荆广场举行以宣传、咨询和矛盾纠纷预防化解为主要内容的人民调解专项活动。活动以“人民调解、构建和谐”为主题,主旨突出,内容丰富,既有以发放口袋书、宣传彩页为形式的人民调解宣传活动,又有以解答群众法律咨询为形式的法律服务活动;既有全省十佳人民调解员先进事迹介绍,又有法律知识有奖答题,吸引了许多群众竞相参与。

    “社区里的民警、人民调解员经常到家里来,了解我们是否存在邻里矛盾,这种预防在先的做法值得提倡,把不少矛盾消除在了萌芽状态。”活动现场,郑州市金水区某小区居民张大姐乐呵呵地说。

    坚持创新发展新时代“枫桥经验”,必须坚持以人民为中心,努力满足人民群众美好生活新需要。近年来,我省逐步加大矛盾纠纷多发易发领域的排查化解力度,每年开展十项重点民生工程建设,从老百姓最关切的难事儿、急事儿抓起,实实在在解决问题。同时,借鉴和推广西平县社会心理服务体系建设经验,通过政府购买服务的方式,建立心理咨询室,聘请心理咨询师,开展思想疏导和情绪化解工作。一系列扎实有效的举措,加强了基层源头治理,做到了小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交。

    求“快”

    促进矛盾纠纷多元化解

    2018年8月,周口市扶沟县古城乡枣林村村民郑永锋与郑雪锋两家因盖房用地发生口角,双方互不相让。村干部得知后,组成调解委员会很快介入。最后,在调解人员的耐心调处下,两家人握手言和。这是我省扎实开展矛盾纠纷排查化解工作的一个缩影。

    出现矛盾了,让群众能有个处理矛盾纠纷的地方,是化解矛盾纠纷的关键。

    着力于服务基层、服务群众,近年来,我省搭建了不同层次、不同层面的平台,确保群众有个“说理”的地方。省委将2015年、2016年作为矛盾纠纷多元化解机制建设年和提升年,制定下发通知,对各地文件出台、平台建设、制度工作运行、人员配备等提出明确要求,确保县、乡、村三级基层矛盾纠纷调处化解综合工作平台和专行业、行业性的矛盾纠纷调处化解工作平台全部建立。截至目前,各省辖市、县(市,区)共建成县级平台218个,乡级平台2493个,村级平台49631个,专业性、行业性调解平台626个。

    同时,我省积极通过“互联网+”实现信息共享、资源整合、数据分析,让数据多跑路、群众少跑腿,大大提高化解效率,让群众享受到便捷高效的服务。

    近日,郑州市金水区文化路街道办事处俭学街社区人民调解委员会调解员张民安利用微信、邮件,顺利调结了一起跨省遗产继承纠纷。去年以来,我省大部分地区都建立了调解专家库和微信群,通过微信“挂号”、邮箱“问诊”、专家“治病”的方式,实现矛盾纠纷总体研判、信息共享。让数据多跑路、让群众少跑腿,大大提高了化解效率。

    重“新”

    推进基层社会治理现代化

    “多亏你耐心调解,否则这个家就散了。”2018年11月17日,李先生夫妇握着特邀调解员的手,连声道谢。这一幕发生在新乡市中级人民法院家事审判庭。

    新乡两级法院在家事审判改革中积极引入诉调对接多元化解工作机制,注重诉前化解,植入社会主义核心价值观,注重培育好家风,还和辖区街道和社区联合设立家事纠纷调解室,聘请德高望重、善于做思想工作的热心群众,就近为大家解决烦心事儿,极大地促进了社区文明之风,深受老百姓欢迎。

    目前,我省普遍建立了社会力量参与矛盾纠纷多元化解机制,积极从群众中汲取智慧和力量,吸收人大代表、政协委员、法学专家以及退休的法官、检察官和民警参与人民调解,发挥老干部、老党员等群体的优势,建立个人品牌调解工作室,开展跨村连片调解、流动调解。目前,全省有6.23万名专职人民调解员和14.35万名兼职人民调解员活跃在群众当中。

    尊重群众首创精神,善于从群众中汲取智慧和力量,是我省矛盾纠纷排查化解工作多年来总结出的“金点子”。近年来,我省先后组织开展了矛盾纠纷大排查大化解预防“民转刑”专项行动、婚姻家庭纠纷预防化解专项活动、家事纠纷预防化解专项行动,取得了良好成效。在调解方式上,全省各地不断创新,开设了《百姓调解》《宋都调解》《茶都调解》等电视栏目,用一个个真实的案例展示调解过程,既化解了矛盾,又进行了法治教育,向社会传递“和为贵”的正能量。