要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
"天眼"看护群众平安
时间:2019-02-19 00:33:08  来源:   点击数:

 p67_b.jpg

 “雪亮工程”视频指挥中心

    核心提示

平安是群众幸福生活的基础,更是社会和谐稳定发展的注脚。从车水马龙的街道到人迹稀少的小巷,从喧嚣热闹的城市到偏远分散的乡村,无论何时何地,我省群众的周围总有全天候的“哨兵”守护,带给他们满满的安全感。

近年来,我省加强视频监控技防建设,以“视频监控联网应用年”活动为载体,大力推进全省“雪亮工程”建设。2018年,“雪亮工程”先后支撑我省侦破各类案事件14万余起,服务民生近7万次,为保障人民安居乐业编织了一张严密的“安全网”。

    探头“站岗”精准打击无死角

    2018年6月11日凌晨3时47分,郑州市公安局建设路分局监控员通过巡视监控发现,一女子正在郑州市中心医院北门对停放的电动车进行搬挪,并从携带的袋子中拿出作案工具准备实施作案,遂迅速指令巡逻1号和巡逻2号民警赶往嫌疑人作案现场。3时51分,该女子将电动车前车锁撬开准备离开时,被赶到的民警抓获。4分钟抓获现行,如此神速的背后是该分局在辖区安装的2210路高清探头的威力,初步实现了辖区重点部位、道路路口和易发案区域的全覆盖。

    这是我省公安机关依托“雪亮工程”守护群众生命财产安全的一个缩影。近年来,全省各地相关部门以推进“雪亮工程”建设为抓手,持续开展“视频监控联网应用年”活动,以“服务实战”为主线,加快重要部位、复杂场所和农村薄弱地区公共区域视频监控系统建设和联网,不断扩大视频监控覆盖面。截至目前,全省乡、镇以及部分行政村主要路口、重点地区、要害部位和治安问题多发地点,绝大多数已实现视频监控全覆盖。

    “我们安装的监控摄像头都是全新的网络高清摄像机,拉近了能看清人脸。”2018年10月18日,河南法制报记者在光山县“雪亮工程”县公安局紫水派出所监控中心看到,一块由多个小屏组合而成的大显示屏上正播放着光山县城区的实时监控画面。信阳市公安局依托视频监控网络,实现了社会治安防控点对点全程可视,侦破了光山县“10·9福万家超市金店被盗案”等一大批具有社会影响力的案件。

    据省综治办相关负责人介绍,“雪亮工程”的建设是对天网工程、视频监控全覆盖工程的延伸和整合,同时也是“互联网+”环境下结合大数据和人工智能的社会治安防控体系建设新途径。“雪亮工程”的建设,使我省整体社会治理能力得到极大提升,释放出了“小投入”撬动“大产出”“小平安”积累“大平安”的巨大效益。

    技术“撑腰”服务群众惠民生

    2018年6月13日8时许,中牟县公安局视频监控中心民警接到报警人吴先生求助,称其母亲冯某于12日18时40分外出至今未归,家人万分焦急。接警后,民警立即调取老人居住地周边的监控录像。通过搜寻,民警在监控录像里发现了冯某。多个监控“接力”,民警在海量视频信息中对老人展开踪迹搜索,最终发现老人当日乘坐一辆客车离开了县城。之后,民警通过确定车牌号、联系该车司机,最终在一家宾馆里将冯某找到,老人与家人平安团聚。

    “发动社会力量和广大群众共同筑牢治安防控的‘篱笆’,不仅为群防群治注入新的内涵,还能够增强群众对社会治安的认同感和主体责任感,有效提升了群众安全感、满意度。”省综治办相关负责人说。

    除此之外,“雪亮工程”还在扫黑除恶、智能交通、消防安全、环境保护等领域发挥着重要的作用。

    “只要打开手机,就可以24小时实时监测方圆两公里内的火情,一旦发现烟、光、火等疑似火点,系统就会自动发出报警信号。”去年三夏期间,在西峡县回车镇屈原岗村的千亩小麦高产示范方,秸秆禁烧巡查员张明瑞拿着手机向河南法制报记者介绍。

    采访中,河南法制报记者了解到,2018年,西峡县通过建立健全“蓝天卫士”县级监控平台,督促各乡镇将监控平台与政府值班室或综治平台合并,设立独立电子显示大屏,严格落实24小时值班制度,确保第一时间发现火点火警火情,有效减轻了环境污染,保障了空气质量,打响了一场“蓝天保卫战”。

    继往开来力争实现三级联网全覆盖

    加大投资、加强督导、深度运用……一个个高频词都是我省大力加强“雪亮工程”建设,强力推进公共安全视频监控技防建设,构建社会治安防控体系的写照。

    “实践证明,‘雪亮工程’能够实现对各类风险的预测预警预防,做到信息动态感知、数据精准分析,为科学决策指挥、高效打击犯罪、精准防控风险提供重要基础支撑。”2018年11月6日,全省“雪亮工程”建设推进会在唐河县召开。当天上午,来自全省政法系统的160余名领导干部现场参观了唐河“雪亮工程”建设情况,省委政法委相关负责人提出要加快“雪亮工程”建设,最大限度整合数据资源,在决策指挥、治安防控、侦查破案等方面发挥更大优势,推进平安河南建设。

    下一步,全省各地将按照“到2020年重点公共区域视频监控覆盖率达100%,新建、改建高清摄像机比例达100%”的要求,提高重点公共区域与重点行业、领域的视频监控覆盖率、完好率、联网率,实现城镇道路交叉口无死角、主要道路关键节点无盲区、人员密集区域无遗漏,要害部位、重要涉外场所、案件高发区域、治安复杂场所主要出入口等全覆盖,进一步织密筑牢视频监控网络。

    同时,我省着力推进系统对接,依托省市县三级视频图像共享平台、视频图像信息库和视频图像综合应用平台,整合政府、企业和社会各类视频监控资源,2018年底前基本实现市县乡级平台联通应用全覆盖;加强视频监控人员专业培训,建立24小时巡查、巡防和快速处置工作机制,真正让每一个摄像机都成为永不离岗的“哨兵”。