要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
努力打造一支高素质政法队伍
时间:2019-02-20 02:53:43  来源:河南日报   点击数:

    “加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”“努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍”,这是习近平总书记对建设过硬政法队伍的殷殷嘱托和明确要求。

    2018年,在省委、省政府的正确领导下,全省政法系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述,加强思想政治建设,确保对党绝对忠诚,内提能力,外树形象,廉洁自律,从优待警,努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的高素质政法队伍,为政法机关依法履职提供了有力保障。

    加强政治建设铸牢忠诚之魂

    政法队伍肩负重大责任和使命,打造一支高素质政法队伍,必须旗帜鲜明把政治建设放在首位。

    2018年10月,全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班在郑州举办,省委副书记、政法委书记喻红秋作开班动员辅导,全省政法领导干部240余人参加学习研讨。

    全省政法系统树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,开展政治轮训,采取专题学习、专家授课、座谈讨论等形式,教育引导广大干警全面学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

    省高级人民法院围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神分两期对全省法院系统689名新入职人员进行培训。省检察院对全省检察机关处级以上领导干部进行集中轮训。省公安厅先后举办8期专题培训班,分期分批对全省公安机关处级以上领导干部进行集中培训。省司法厅对处级以上领导干部进行集中轮训,在全省司法行政系统开展了学习心得体会征文活动,组织宣讲180余次,强化忠诚教育。

    坚持把作风建设作为硬任务,持之以恒转作风。省委政法委组织全省政法机关持续开展爱民实践服务承诺活动,在2018年5月8日召开的新闻发布会上,省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅分别公布了2018年度爱民实践服务承诺,包括户籍办理、网上立案、法律援助等共38项。

    全省政法机关持续加强党风廉政建设,进一步落实全面从严治党主体责任。省委政法委机关层层签订党风廉政建设目标责任书,认真履行“一岗双责”。全省政法机关认真开展“以案促改”活动,组织党员签订承诺书,抓好干部日常教育监督管理,精准运用监督执纪“四种形态”,严肃查处顶风违纪行为。同时,认真贯彻落实中央巡视反馈意见整改工作动员会议精神,以立行立改、真改实改的扎实成效,认真做好巡视“后半篇文章”。

    突出专业建设提升履职水平

    业务过硬是政法队伍的立身之本。打造一支高素质政法队伍,必须把专业化建设摆到更加突出的位置来抓。

    2018年10月10日,河南省首届审判业务专家人选公示,25名同志荣获“全省审判业务专家”称号。省法院开展“大学习、大调研”活动,培养专家型法官队伍。

    这是全省切实加强政法队伍履职能力建设的一个缩影。

    2018年以来,全省政法机关坚持把能力建设作为政法队伍建设的基础性工程,大力加强政法干警教育培训工作。

    省委政法委制定印发《2018年全省政法干警教育培训计划》,并先后举办政法、综治、维稳、法治、宣传等业务培训班26期,培训4108人次。省高院组织全省法院扫黑除恶电视电话培训会;省检察院开展岗位练兵和业务竞赛,并对全省检察业务专家进行复审;省公安厅围绕“扫黑除恶”等中心工作培训民警4789人;省司法厅组织编写《河南省监狱戒毒人民警察综合素质培训教材》,建立98人的干部教育培训师资库。省政法单位共举办各类培训班377期,培训干警40755人次。

    2018年,全省政法队伍进一步得到锤炼,涌现出一大批信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的先进典型——隐瞒重病4年,在生命最后8个月仍办结案件121件的省高院立案二庭副庭长李庆军;办案1353件,无一错案、上访案,荣获“全国模范检察官”称号的开封市尉氏县检察院公诉局副局长田文生;恪尽职守,抓捕持刀抢劫犯罪嫌疑人,被授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号的平顶山市公安局中兴路派出所案件侦办大队民警余歌平;不忘初心,忠诚奉献,被司法部命名为“新时代最美监狱人民警察”的河南省豫南监狱十五监区监区长肖永华……省委书记王国生专门对李庆军同志的事迹作出批示,称赞李庆军同志是出彩河南人的代表,是新时代的好典型。