要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
绘制平安蓝图谱写幸福篇章
时间:2019-02-20 03:02:39  来源:   点击数:

 p50_b.jpg

平安河南建设宣传到街头

    平安,是老百姓朴素的期望,是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。

    2018年以来,全省各地各级政法部门认真贯彻落实中央和省委关于推进平安建设的决策部署,以人民群众满意为根本标准,进一步推进社会治理理念思路、体制机制、方法手段创新,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,平安河南建设的步伐更加铿锵有力,迈向更高水平。

    2018年,全省公众安全感、政法机关执法满意度分别为93.73%和93.09%,同比上升0.22和2.53个百分点。河南正在用实际行动绘制平安蓝图,谱写一曲民富与民安齐头并进的幸福乐章。

    1

    夯实基础增强人民群众安全感

    “我们社区可能有传销组织。”近日,郑州市中原区桐柏路街道办事处辖区某小区一名居民向社区治安志愿者反馈。随后,该街道综治中心结合社区排查信息,及时组织工商、社区、巡防、公安等多方力量对辖区内10余个社区(村)展开打击传销专项整治活动,有效净化了辖区社会环境。

    基础不牢,地动山摇。省委政法委大力加强基层基础建设,不断增强基层的实力、动力、活力和能力。全省各地各部门以平安建设为抓手,大力加强基层综治组织建设,进一步完善了市、县、乡三级综合服务管理平台,成立了集综合协调室、矛盾调处室、治安防控室等于一体的综治服务中心,进一步夯实综治工作基础。

    扎实推进平安河南建设,既离不开决策者高屋建瓴的统筹规划,也需要扎实有效基层工作的支撑。我省相继开展平安乡镇(街道)、平安村(社区)、平安单位创建活动,深入推进平安校园、平安医院、平安市场等10个行业平安创建活动,积“小平安”为“大平安”,以行业系统平安促进全社会平安。

    根据《河南省社会治安综合治理领导责任制实施办法》,2018年年初,省综治委对各省辖市、省直和中央驻豫有关单位2017年度的综治平安建设工作进行考评,并通过扩大考评范围、强化考评结果运用,大大提升了综治和平安建设工作的号召力、影响力。

    2

    “打”字当头发挥综合治理工作优势

    群众看平安,首先看治安。黑恶势力、电信诈骗等,不仅影响社会大局稳定,更严重危害人民群众生命财产安全,如何更有效地打击犯罪,提高群众安全感,是深化平安河南建设重点。

    针对影响群众安全感的突出治安问题,全省各级公安部门勇于亮剑,深入组织开展以“打黑恶、缉枪爆、打盗诈”为重点的雷霆行动,统筹推进打击刑事犯罪工作,开展打击电信诈骗犯罪专项行动等。2018年,全省社会大局持续稳定,刑事案件总量同比下降8%,群体性事件同比下降36.8%。

    全省政法各部门坚持把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,充分发挥综合治理工作优势,着力推进边打边治边建。2018年,河南省公众安全感和执法满意度调查结果显示,93.07%的群众认为扫黑除恶成效好,扫黑利剑还中原大地一片朗朗晴空。

    3

    以防为先精心构筑治安防控网络

    公共安全一头连着千家万户,一头连着经济社会发展,是平安建设的晴雨表。完善立体化社会治安防控体系是维护公共安全的骨干工程,是建设平安河南的基础工程。

    全省各地积极发动群众参与到平安建设中来,引导社区成立巡逻队,动员党员、群众代表等参与其中,不断增强平安建设的合力。群防群治成为我省治安防控体系的强大支撑,目前市、县、乡三级均建立了专群结合的治安巡防队伍,提高了群众的见警率、见巡率。

    治安防范,需要人人参与,同时也需要充分利用现代化信息技术打立体战,提高平安建设的现代化、科技化水平。近年来,我省大力加强视频监控技防建设,大力推进全省“雪亮工程”建设,编织一张严密的“防护网”,日夜守护人民群众的安全。目前,我省所有省辖市和134个县(市、区)综治视联网均与公安视频监控平台实现互联互通。2018年,通过视频监控,全省公安机关抓获各类犯罪嫌疑人7203人,破案1.94万起。

    4

    源头治理精准排查化解矛盾纠纷

    前不久,舞钢市武功乡小柴庄村贫困户柴某在路上被一条突然蹿过来的狗咬伤,花去不少医药费,这对其本来就贫困的家庭来说无疑是雪上加霜。柴某拨打村头公开的乡诉求调解中心值班电话求助。当天,人民调解员就到其家中了解情况,找饲养方商谈赔偿事宜,事情很快处理完毕。

    我省作为一亿人口的大省,正处于爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,社会矛盾易发多发。全省政法机关始终把矛盾纠纷排查化解作为一项源头性、基础性、根本性工作,以构建多元矛盾纠纷解决机制为主线,完善制度机制,创新方式方法,矛盾纠纷预防化解的法治化、制度化水平进一步提升。

    截至目前,全省范围内的市、县、乡均建立了由党委、政府统一领导,政法机关、行政部门、工青妇等群团组织及人大代表、政协委员等多方参与的工作格局。全省共建成县、乡、村三级矛盾纠纷排查化解平台52342个。

    省、市、县三级在容易引起社会稳定问题的重点领域,落实社会稳定风险评估制度,做到应评尽评,最大限度地预防和减少社会矛盾的发生。在抓好源头施治、多元调处的同时,我省还在征地拆迁、环境保护、交通事故等领域,推进行业性、专业性调解组织建设。目前,全省已建立行业性、专业性调解组织873个、人民调解组织5.5万个,矛盾纠纷化解率达95.8%,大量矛盾纠纷被化解在基层、消除在萌芽状态。