要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
夯实基层基础 防范化解风险 把保安全护稳定各项措施落到实处
时间:2019-02-28 00:30:32  来源:河南日报   点击数:

    2月26日,省委副书记、政法委书记喻红秋在安阳市调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央政法工作会议精神,按照省委政法工作会议安排部署,坚持重心下移夯实基层基础,着力防范化解重大风险,把保安全、护稳定各项措施落到实处,为中原更加出彩提供有力保障。

    喻红秋来到文峰区峨眉街道综治中心,走进治安防控室、群众接待厅、矛盾调处室、心理服务工作站等处,实地察看综治中心建设情况。了解到综治中心经常邀请民警、律师等对社区居民进行普法宣传,喻红秋说,民众的法治信仰和法治观念是依法治国的内在动力,要采取多种措施提高群众法律素质,让每个人都知法懂法、守法用法、依法办事。她对负责接访的工作人员说,群众来访是对党和政府的信任,要用心用情接待每一位群众、办理每一件来访,千方百计把群众反映的问题解决好、把群众利益维护好、把群众的情绪疏导好;要变被动接访为主动下访,做到发现在早、防范在先、处置在小。她要求,综治中心要立足实际,合理调配人员、完善值班制度,不断改进工作,提升群众安全感、满意度。

    在文峰区宝莲寺镇袁薛庄村综治中心,看到综治工作有人抓、有人管,视频监控系统覆盖全村,得知村调解员经常走村入户,及时发现矛盾、提前介入调处,真正做到小事不出村,喻红秋予以肯定。她强调,基层是维护社会稳定、促进社会和谐的基石。要以加强基层党建为引领,进一步建强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力,从源头上解决产生各种风险的因素,打造共建共治共享社会治理新格局,确保全省政治安全、社会安定、人民安宁。