要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
两高报告透出法治新亮点 执行难基本解决
时间:2019-03-14 02:46:47  来源:河南日报   点击数:

 

周强最高人民法院院长

张军最高人民检察院检察长

  3月12日,十三届全国人大二次会议举行全体会议,听取最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。报告中的一系列法治亮点引人瞩目。

  亮点1 反腐败

  各级法院审结贪污贿赂、渎职等案件2.8万件3.3万人

  最高法报告提出,依法审理孙政才等重大职务犯罪案件。各级法院审结贪污贿赂、渎职等案件2.8万件3.3万人。

  最高检报告提出,受理各级监委移送职务犯罪16092人,已起诉9802人,不起诉250人,退回补充调查1869人次。

  全国人大代表、四川省高级人民法院院长王树江说,两高报告彰显党中央巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的坚强决心。对于贪污贿赂、滥用职权、失职渎职等职务犯罪将继续加大惩处和打击力度。

  亮点2 扫黑除恶

  严惩“村霸”“市霸”,审结黑恶势力犯罪案5489件2.9万人

  最高法报告提出,审结黑恶势力犯罪案件5489件2.9万人,依法审理穆嘉案、曾宪波案等社会影响较大的涉黑涉恶案件。

  最高检报告提出,明确11类打击重点。批捕涉黑犯罪嫌疑人11183人,批捕涉恶犯罪嫌疑人62202人。洛宁“十八兄弟会”、闻喜“侯氏兄弟”、白城史淼等为非作歹、残害百姓的涉黑团伙受到严惩。起诉黑恶势力犯罪“保护伞”350人。

  全国人大代表、湖南省公安厅常务副厅长袁友方说,深化扫黑除恶专项斗争,应坚持“扫黑除恶”与“破网打伞”同步推进,维护社会安定、人民安宁。

  亮点3 严惩环境犯罪

  起诉破坏环境资源犯罪42195人,审结污染环境犯罪案2204件

  最高法报告提出,严惩污染环境犯罪,审结相关案件2204件。审结环境资源案件25.1万件。

  最高检报告提出,起诉破坏环境资源犯罪42195人,同比上升21%。

  全国政协委员、天津市律师协会会长杨玉芙说,近年来环境治理取得显著成效,与环保法律“牙齿”越来越硬密不可分。应该继续完善环境立法,强化环境执法,用法治的力量保护碧水蓝天。

  亮点4 打击民生领域犯罪

  审结涉民生案件111.1万件,惩治“套路贷”、保健品诈骗等犯罪

  最高法报告提出,审结涉及教育、就业、医疗、养老、消费等案件111.1万件。严厉打击“套路贷”诈骗。依法审理利用保健品诈骗老年人等案件。

  最高检报告提出,坚决惩治“套路贷”“校园贷”所涉诈骗、敲诈勒索等犯罪,起诉2973人。起诉非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等涉众型经济犯罪26974人,同比上升10.9%。

  公安部刑事侦查局副局长陈士渠说,对于“套路贷”、集资诈骗、保健品诈骗犯罪等近期社会关注度高、涉及面广的犯罪行为,司法部门积极回应。下一步应继续坚决打击和惩治,维护社会稳定,提升百姓安全感。

  亮点5 破解执行难

  “基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现

  最高法报告提出,三年来人民法院共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元,同比分别增长98.5%、105.1%和71.2%。

  最高检报告提出,对拒不执行判决、裁定情节严重的,批捕2376人,同比上升36.9%。

  全国人大代表、安徽省高级人民法院院长董开军认为,当前执行模式发生变革,网络查控、联合信用惩戒、网络司法拍卖等信息化手段效果明显,提高了司法公信力,增强了人民群众法治获得感,要健全长效机制,努力实现“切实解决执行难”目标。(据新华社北京3月12日电)

  数读报告

  司法大数据揭示了什么?

  3月12日提请十三届全国人大二次会议审议的最高人民法院工作报告,披露了一系列司法大数据。这些数据源于人民法院大数据管理和服务平台,统计区间为2016年1月1日至2018年12月31日,涉及危险驾驶、离婚纠纷、司乘冲突等内容。

  危险驾驶犯罪高发时段集中在20点至21点

  司法大数据显示,危险驾驶犯罪案件中,危险驾驶高发时段集中在20点至21点,近22.3%的醉驾案件司机血液酒精含量超过200mg/100ml。

  驾驶员血液酒精含量达到80mg/100ml以上就属于醉酒驾车。根据刑法规定,除醉酒驾驶机动车外,在道路上驾驶机动车追逐竞驶情节恶劣,从事校车业务和客运严重超载或严重超速,违反规定运输危化品危害公共安全等情形,都属于危险驾驶罪范畴。危险驾驶罪案件中,醉驾占绝大多数。

  未成年人犯罪十年来整体呈现下降趋势

  司法大数据显示,我国未成年人犯罪数量近十年来整体呈现下降趋势:从2008年的接近9万人,下降到2018年的3万多人。

  中国司法大数据研究院相关报告称,目前,我国已建立了较为完备的未成年人司法保护工作体系。成都市人民检察院未成年人刑事检察处检察官王亮称,近年来,司法机关普遍增设了未成年人保护专业机构,以多种形式开展了大量未成年人犯罪预防工作。

  司乘冲突刑事案超九成判处有期徒刑

  司法大数据显示,公交车司乘冲突刑事案件中,超半数案件有乘客攻击司机行为,其中近三成出现乘客抢夺车辆操纵装置的情况。全部案件中超九成判处有期徒刑。

  近年来,多地发生的“车闹”案件引发关注。今年的最高法报告提出,最高法会同公安部等部门出台意见,严惩妨害安全驾驶犯罪,维护公共交通安全。

  全国人大代表、吉林省吉林市城市公共交通集团有限公司第七分公司驾驶员刘丽岩说,既要通过完善法律、法规提高此类行为的违法成本,也要加强公众安全知识普及教育,让大家充分了解司乘冲突的危险性和严重后果,共同维护公共交通安全。

  婚后3年至7年为婚姻危机的高发期

  司法大数据显示,已审结的全国一审离婚纠纷案件显示,婚后3年至7年为婚姻危机的高发期。

  天津市高级人民法院民一庭副庭长王会君说,从近年审理的离婚案看,婚后3年至7年往往是婚姻产生问题的时间段,夫妻双方应加强沟通、理解,渡过感情脆弱期,减少离婚纠纷发生率。此外,不少地方近年来离婚率持续上升,婚姻纠纷中财产分配争议问题突出,这类案件处理需要法院综合考量法理、人情做出认定。

  网络购物纠纷多因价格欺诈、虚假宣传等

  司法大数据显示,近三年来,价格欺诈、虚假宣传、产品质量不合格是引发网络购物纠纷的主要原因,三者均占纠纷总量25%左右。合同是否成立、标签不规范、优惠券使用限制等,是发生争议的其他原因。

  随着电子商务高速发展,涉及网购的投诉和纠纷也大量出现,大数据杀熟、默认勾选、删除差评等问题一度成为社会热点。今年1月1日正式实施的电子商务法,就是为了进一步规范电商平台经营,加强消费者权益保护。

  中国人民大学法学院教授刘俊海说,电子商务企业在商业模式创新的同时,应更加注重规范、诚信,相关部门也要创新监管手段,促进行业健康有序发展。

  (据新华社北京3月12日电)