要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
省公安厅 求真务实扎实推进高质量公安建设
时间:2019-03-21 02:15:40  来源:   点击数:

    3月19日,省公安厅召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神、全国两会精神和全省领导干部会议精神,研究贯彻落实意见。副省长,省公安厅党委书记、厅长舒庆主持会议并讲话。

    会议强调,全省各级公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为重大政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来、统一到政府工作报告的部署上来、统一到党中央对公安工作的要求上来。要坚持稳中求进工作总基调,坚决打好政治安全保卫仗、坚决打好风险化解攻坚仗、坚决打好严打犯罪主动仗、坚决打好社会防控整体仗,着力提升发现力、防控力、处置力、打击力、战斗力,大力加强政治建设、作风建设、能力建设、保障建设,扎实推进高质量公安建设。

    会议要求,要坚决捍卫基层政权安全,为乡村振兴战略创造安全的政治环境。深入开展扫黑除恶专项斗争,把打击锋芒对准农村黑恶势力、宗族黑恶势力,确保打黑到底、除恶务尽。

    会议要求,要着力解决乡村治安问题,为乡村振兴战略创造稳定的社会环境。准确把握农村社会治安规律,打防并举、标本兼治,严厉打击黄赌毒、盗抢骗等违法犯罪行为;坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力实施“一村(格)一警”战略,推动公安工作主动融入乡村治理大平台,健全警法联调、警民联调等矛盾纠纷多元化解机制。

    会议要求,要切实增强依法履职能力,为乡村振兴战略营造公正的法治环境。不断提高运用法治思维和法治方式破解乡村社会治安领域新问题的能力水平,进一步优化乡村营商环境,更好地服务农村地区经济社会发展。

    会议要求,要着力提高公共服务水平,为乡村振兴战略营造优质的服务环境。坚持以人民为中心的发展思想,继续推进公安“放管服”改革,落实好各项公安惠民举措,为乡村振兴提供有效的公共服务,让广大农民有更多获得感、幸福感、安全感。