要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
全国两会上,律师当面向习总书记提了什么建议?
时间:2019-03-22 08:06:29  来源:中国长安网   点击数:

   中国长安网记者 赵利丽

  3月20日,全国律协通报近期全国律师行业及时传达学习全国“两会”精神,律协党委组织开展律师行业“大走访、大慰问、大调研”活动的情况。

  全国律协新闻发言人蒋敏通报全国律协2月工作情况

  全国律协新闻发言人蒋敏介绍,今年的全国“两会”,律师行业共有39名全国人大代表、政协委员参加。

  其中当选为全国人大代表的如广东律协会长肖胜方、江苏律协副会长车捷、黑龙江律协会长李亚兰、天津律协副会长才华,任全国政协委员如天津律协会长杨玉芙。“他们立足专业、参政议政、建言献策,展现了律师的专业水平和风采。”蒋敏说。

  其中,3月4日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员。在听取意见和建议的环节时,全国政协委员、北京天达共和律师事务所主任李大进,向习总书记汇报的建议是“加强基层政府法治建设”。他回忆说:“我深切感知了习总书记以人民为中心的立场和信念。”

  3月9日下午,全国政协十三届二次会议第二次全体会议开幕之前,全国政协委员、全国律协副会长、国浩律师(上海)事务所合伙人吕红兵亮相“委员通道”,就律师怎样才能更好地发挥作用回答了记者的提问。

  全国律协会长王俊峰说:“会议期间,习近平总书记六下团组,参加代表团审议,与代表们深入交流、共商国是。从阐明生态文明建设‘四个一’的重要意义,强调‘脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤’,到谋划乡村全面振兴,要求‘营造有利于创新创业创造的良好发展环境’,习近平总书记一系列重要讲话,为改革发展定向导航,为人大代表更好履职指明方向,为我们推进各项事业发展、以优异成绩迎接新中国成立70周年注入强大信心和力量。”

  蒋敏还通报,为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习传达中央政法工作会议精神,根据司法部统一部署,2019年春节前夕,全国律师行业党委组织开展了律师行业“大走访、大慰问、大调研”活动,传达了傅政华部长和袁曙宏书记对广大律师的关心和厚爱,这是全国律师行业党委自去年以来,第二次组织全国范围内的走访慰问活动。

  司法部党组成员、副部长,全国律师行业党委书记熊选国赴浙江省开展走访慰问活动,召开律师党建工作座谈会、参加党建联系点组织生活会、慰问困难律师和援藏律师,为各地开展走访慰问活动起到了示范带动作用。全国律师行业党委委员、全国律协副会长和常务理事分别组成12个调研组,分赴黑龙江、陕西、安徽等12个省(区、市)的17个市(县)走访慰问调研,共计召开28场调研座谈会,走访25家律师事务所,看望慰问18位困难律师和家属。

309c232ea3da1dfd3cc316.png

  熊选国(中)看望、慰问浙江公益律师代表和困难律师代表冯淼、陈杏英律师

  蒋敏介绍,在全国律师行业党委的示范带动下,各地共组织了597个慰问组,走访慰问785个市县区,涉及1652家律师事务所,召开座谈会974场,慰问3306位困难律师和家属,发放慰问金356万余元,“让党的声音走进了协会,走进了律所,走进了广大律师的心坎”。