要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
大力学习宣传先进典型更好完成疫情防控和维护安全稳定任务
时间:2020-02-15 10:02:32  来源:河南日报   点击数:

    2月14日,省委政法委下发《关于全省政法系统学习宣传先进典型更好完成疫情防控和维护安全稳定任务的通知》(以下简称《通知》),要求全省政法机关以先进典型为榜样,牢记初心使命,强化责任担当,全力以赴做好疫情防控和维护安全稳定工作。

    《通知》指出,新冠肺炎疫情发生以来,全省政法机关积极响应中央和省委号召,全警动员迅速投身疫情防控和维护社会安全稳定一线,涌现出一大批信念坚定、忠诚履职、勇于担当、不怕牺牲的先进典型,特别是汝州市公安局三级警长程建阳、民权县看守所四级警长焦传文、荥阳市司法局社区矫正管理科科长郑凯、安阳县公安局交警大队辅警王瑞峰、省公安厅机关辅警赵建忠等5名同志牺牲在工作岗位上,以实际行动彰显了初心不改的政治品格,践行了忠于职守的使命担当,展示了新时代政法干警的光辉形象。

    《通知》要求,全省广大政法干警要认真学习程建阳等先进典型的崇高精神,大力宣传先进典型的感人事迹,激励广大政法干警在疫情防控和维护安全稳定中彰显初心使命。要深入挖掘选树先进典型,及时发现、培育、选树一批对党忠诚、忠于职守、担当作为、无私奉献的模范人物,进一步鼓舞士气、激励斗志,切实凝聚起防控疫情和维护安全稳定的磅礴力量。要在疫情防控和维护安全稳定实战中考察、识别、评价、使用干部,对选树的先进典型,要给予表扬表彰;对特别优秀的,要大胆使用。

    《通知》强调,全省政法机关和广大政法干警要大力发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,保持昂扬斗志和战斗姿态,向先进模范学习,全力配合做好疫情防控工作,全力维护社会大局持续安全稳定。要牢固树立“一盘棋”思想,在党委政府和疫情指挥部的统一领导下,加强与有关部门协作,依法实施疫情防控及应急处理措施。要严厉打击各类违法犯罪,全面加强社会面管控,深入排查化解矛盾纠纷,严格规范公正文明执法,努力营造安全稳定社会环境,展示良好形象。各级政法领导干部要发挥示范引领作用,主要领导要带好头、作表率。

    《通知》要求,要加强对一线政法干警的关心关爱,科学调配警力,配备必要的防护装备,帮助解决实际困难,保障干警身心健康,确保始终保持旺盛战斗力。