要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
我省政法机关在疫情防控工作中严格依法打击犯罪维护稳定服务发展
时间:2020-03-13 02:08:30  来源:河南长安网   点击数:

1584062845(1).png

3月12日下午,省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第二十八场新闻发布会。省委政法委副书记弋振立,省法院党组成员、副院长王韶华,省检察院党组成员、副检察长田效录,省公安厅党委副书记、副厅长范玉龙,省司法厅党委委员、副厅长鲁建学等出席发布会,通报我省疫情防控工作最新进展,回应政法防控维稳、服务保障复工复产、化解社会矛盾、监狱疫情防控情况等社会关切问题,并回答了记者的提问。

据悉,疫情发生后,全省政法系统启动战时机制,省委政法委在第一时间制订了疫情防控维护社会稳定工作方案,下发了紧急通知。全省政法系统用好“五个抓手”,即严格社会面防控、依法严厉打击涉疫犯罪、对监所实行最严格的管理、精准助力复工复产和提供便民利民服务。

据介绍,下一步全省政法系统在继续毫不放松配合抓好疫情防控、创造良好防疫秩序的同时,突出抓好三件事:一是着眼严密防控境外疫情输入,发挥公安、边检部门职能作用,把好关口;二是着眼助力复工复产复学,提供优质政法保障;三是着眼疫情期间群众最急最忧最盼,推出更多便民利民措施。

新闻发布会上,省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅相关负责人也分别介绍了本部门依法履行法律职责、承担岗位任务,全力服务和保障打赢疫情防控阻击战的工作情况和下一步努力方向。