要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
扎实落实省委政法工作会议精神 全面提升政法工作现代化水平
时间:2020-03-20 00:44:52  来源:河南长安网   点击数:

开封

提升三个能力实现三个转变

3月17日,开封市检察院通过视频软件召开全市检察工作务虚会,深入学习贯彻省委政法工作会议、全省检察长会议精神,谋划安排2020年全市检察工作。

会上,各县区检察院检察长和开封市检察院各部门负责人聚焦抓落实、提水平的工作主线,推进检察工作标准化、智能化、精细化、专业化、规范化,结合工作实际,提出2020年工作思路、工作目标、工作措施。

该院党组书记、检察长宋春波说,全市检察机关要强化三个自觉,即政治自觉、法治自觉、检察自觉;做到三个同心,即与党同心、与民同心、与法同心;提升三个能力,即理解能力、执行能力、创新能力;实现三个转变,即理念转变、标准转变、作风转变,进一步完善思路,强化措施,务实重干,奋勇争先,努力推动全市检察工作再上新台阶,为开封发展高质量、治理现代化贡献更大检察力量。

南阳

结合自身实际谋划重点工作

连日来,南阳各政法单位迅速学习贯彻省委政法工作会议精神,结合自身实际谋划全年重点工作。

“省委政法工作会议为我们明确了今年政法工作的新任务,我们将自觉把政法工作放到全市、全省工作大局中谋划推进,为邓州社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。”邓州市委常委、政法委书记绳应勇表示,今后,该市将按照省委政法工作会议总体部署,逐项认真研究措施,集中解决群众反映强烈的热点难点问题,努力构建共建共治共享的社会治理新格局。

南阳市卧龙区武侯街道政法委员王玉说,我们将认真学习、深刻领会,全面、准确把握甘荣坤书记的讲话精神,认清形势,提高认识,把握重点,强化保障,坚持问题导向,强化全局意识,努力做好基层政法综治和平安建设工作。尤其要在社会治理现代化方面开拓创新,积极探索基层社会治理现代化的新载体、新路径,为经济社会发展营造和谐稳定的良好环境。

鹤壁

紧盯再夺“长安杯”总目标不放松

3月18日,鹤壁市委召开常委会,学习贯彻落实省委政法工作会议精神,市委书记马富国,市委常委、政法委书记唐献泰等参加会议。

会议决定,2020年,全市政法工作将深入贯彻落实中央、省委政法工作会议精神和市委要求,把防控化解各类风险、维护社会稳定放在首位,以推进全国市域社会治理现代化试点为牵引,坚持优机制、强基础、补短板、促提升,切实实施“12365”工程:

“1”是始终紧盯再夺“长安杯”的总目标不放松;“2”是高标准建设好全国市域社会治理现代化和全国立体化治安防控体系两个试点;“3”是进一步抓好“雪亮工程”、综治中心和群防群治队伍三项基层基础建设;“6”是进一步完善优化社会治理“五治”融合、社会矛盾风险防控化解、服务保障经济发展、政法领域深化改革、过硬政法队伍建设、平安建设奖惩问责等六项体制机制;“5”是扎实推进维护国家政治安全、扫黑除恶专项斗争、信访突出问题化解、公共安全排查治理和十大行业平安创建等五个专项行动,全面提升全市政法工作水平,为该市建设高质量发展城市提供强力保障和优质服务。

三门峡

紧抓政法领域全面深化改革等重点工作

3月17日,三门峡市委常委、政法委书记王振清主持召开市委政法委员会2020年第一次全体会议,深入学习中央、省委政法工作会议精神,谋划研究今年全市政法工作。市中级法院院长梁维,市检察院检察长康健民等参加会议。

王振清说,谋划推进今年全市政法工作,要坚持党对政法工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保政法工作正确政治方向;要坚持以人民为中心的发展思想,巩固人民群众安全感在全省的领先位次,进一步提升政法机关执法司法满意度;要围绕全市经济社会发展工作大局,切实履行好政法机关的职责使命;要坚持稳中求进工作总基调,强化底线思维,增强忧患意识,牢牢把握工作主动权;要坚持目标导向,开拓创新,做到工作有特色、有亮点、有实效;要突出工作重点,把维护国家政治安全放在第一位,以扫黑除恶专项斗争、市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革等为重点,全面提高全市政法工作现代化水平,为高质量建设省际区域中心城市创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

安阳

大力开展“政法工作提升年”活动

3月19日上午,安阳市委政法工作会议召开,传达贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示和省委政法工作会议、市委书记李公乐指示精神,安排部署2020年全市政法工作。市委常委、政法委书记曹忠良,市中级法院院长曹更生,市检察院检察长常凤琳出席会议。会议由副市长、市公安局局长欧阳报军主持。

曹忠良说,要深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示和中央、省委政法工作会议精神,坚持和加强党对政法工作的绝对领导,坚持稳中求进工作总基调,把维护国家政治安全放在第一位,以防控化解各类风险源为着力点,大力开展“政法工作提升年”活动,全力打造“12345”工程2020升级版,努力建设更高水平的平安安阳、法治安阳,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,全面提升政法工作现代化能力水平,为安阳市实现“一个重返、六个重大”目标任务、加快建设新时代区域性中心强市提供坚强法治保障。

周口

不断推进各类检察改革

3月17日,周口市检察院召开党组扩大会,传达学习省委政法工作会议和全省检察长会议精神。周口市检察院党组书记、检察长王宫武主持会议并讲话。

王宫武说,全市检察机关要认真学习贯彻省委政法工作会议精神,按照省检察院和周口市委的部署要求,科学把握“两个一百年”奋斗目标的历史地位。围绕全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战等一系列重大决策部署,把检察工作放在国家发展战略中思考谋划,使检察工作与党和国家意志实现同频共振。2020年是巩固深化检察改革成果年,要在前两年改革的基础上持续发力,解难题、涉险滩,不断推进各类检察改革,走出一条具有中国特色的转型发展检察之路。科学把握实践中的短板、问题和不足,对照上级要求、先进典型及工作中发现的问题,采取有效措施,迅速加以解决。