要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
昂扬的斗志饱满的热情旺盛的干劲——省委政法工作会议在全省政法系统引起热烈反响
时间:2020-03-20 00:46:41  来源:   点击数:

          省委政法工作会议指出,2020年是具有里程碑意义的重要一年,既是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好政法工作意义重大。

会议召开后,我省各地政法机关领导干部和基层干警纷纷表示,要深入贯彻落实会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,自觉把政法工作放到全省工作大局中谋划推进,全面提升我省政法工作现代化水平,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章创造良好环境。

坚定履行新时代政法工作职责使命

新乡市委常委、政法委书记郅晓峰说,按照省委政法工作会议总体部署,新乡市委政法委深入谋划贯彻落实意见,做实落地见效、提质增效文章。按照“稳字当头、稳中求进”的要求,在防范重大风险、服务保障发展、扫黑除恶专项斗争、平安新乡建设、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿6个方面聚焦聚力。着力构建维护稳定工作、基层治理组织、社会治安防控、矛盾排查化解、公共法律服务“五大体系”,强力实施平安建设领导责任制全覆盖、综治中心作用发挥、“雪亮工程”全覆盖、网格化建设、“走千家、入万户,访民情、解民忧”活动,深化“五项基础工程”,自觉与中央、省委要求对标对表,动员全市各级政法机关挂图作战,努力推动政法工作不断实现新进步,开创新局面。

3月16日,许昌市委政法委召开书记办公会议,市委政法委常务副书记杨军立主持会议,认真学习了省委常委、政法委书记甘荣坤在省委政法工作会议上的讲话精神,要求市委政法委县级领导干部自觉把今年各自分工负责的政法工作放到全市工作大局中统筹谋划推进,全面贯彻落实省委政法工作会议要求,不断提升政法工作水平,为许昌的优质发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。会上,杨军立针对做好下一步市委政法委工作提出,要组织市委政法委各职能部门学习省委政法工作会议上提出的2020年20项重点工作任务,制订各科室具体工作落实方案。

不断增强服务大局的能力

3月16日下午,济源市法院召开专题党组会议,传达学习了全省政法工作会议精神并研究贯彻落实意见,要求全体干警要深入学习习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话精神和全省政法工作会议精神,明确目标,迅速把思想和行动统一到中央、省委和上级法院的决策部署上来,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲和力度抓好会议精神的落实工作。要主动融入地区经济社会发展大局,严格按照《济源市人民法院关于为济源高质量发展大局服务的实施意见》明确的任务要求,全力打造全省标杆基层法院,为建设更高水平的平安济源、法治济源作出新的更大贡献。

3月16日,信阳市司法局党组召开党组会议,认真学习全省政法工作会议精神,局党组书记、局长徐晓带领大家认真学习了省委常委、政法委书记甘荣坤在省委政法工作会议上的讲话。会前,市局党组成员分别学习了文章《牢记使命强化担当全面提升政法工作现代化水平》《干货!一图读懂省委政法工作会议精神》等会议相关内容。局党组一致认为,全省政法工作会议为全市司法行政系统做好新时代司法行政工作提供了根本遵循,特别是在充分发挥新时代司法行政“三大职能、一个统筹”职能作用,站在全局高度统筹经济社会发展、确保社会大局稳定、构建共建共治共享的社会治理新格局上,给全市的司法行政工作指明了新航向、新目标和新起点。

唐河县委常委、政法委书记魏飞说,省委常委、政法委书记甘荣坤的讲话为我们今后建设更高水平的平安唐河、法治唐河指明了方向,我们一定将思想和行动统一到中央、省委的部署上来,进一步提高政治站位,紧紧围绕高质量建设大城市的大局,着力构建新时代平安唐河建设高质量工作体系,聚焦人民群众关心的政法工作热点、难点问题,坚决扛稳反恐维稳、扫黑除恶政治责任,统筹做好信访稳定、社会治安、公共安全、舆论安全等风险排查、监测、处置工作,牢牢守住底线,确保社会大局稳定。

知重负重真抓实干

潢川县法院党组书记陈刚说,省委政法工作会议亮出了2020年政法机关20项任务书,描绘的工作蓝图令人振奋,更催人奋进。在今年的工作中,他们将紧紧围绕维护国家政治安全和社会大局稳定,持续推进扫黑除恶专项斗争,紧紧围绕服务经济高质量发展,提高民商事案件审判质效,以服务企业、优化营商环境为抓手,努力降低疫情对企业经营经济发展的影响。紧紧围绕社会治理现代化,积极参与基层治理,推进诉源治理,努力提高纠纷化解的时效和实效。紧紧围绕满足群众多元司法需求,提高司法效率,加强涉民生案件审理,持续推进诉讼服务中心转型升级,努力增强人民群众满意度和获得感。

鹿邑县公安局党委3月15日召开党委会,就深入学习贯彻省委政法工作会议精神进行了交流讨论,集思广益,精心谋划2020年维护稳定、平安建设、法治建设、扫黑除恶、队伍建设等各项工作。要求全县公安民警结合鹿邑实际,按照省委政法工作会议精神,把依法保障疫情防控期间复工复产、生态保护“黄河行动”、“平安守护”专项行动、信访稳定、打防犯罪等工作抓紧抓好。

忠诚履职担当有为

省委政法工作会议结束后,“人民满意的公务员”获得者、焦作市中级法院家事审判工作室负责人李玉香法官畅谈了她对这次会议的感受。她说,这次省委政法工作会议是在全国疫情防控进入新阶段,全省贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要指示精神的关键时期召开的一次重要会议,犹如春风拂面,细雨润田,令人振奋,深受鼓舞。我们会以更高的政治站位,更加自觉的工作态度,主动把家事工作摆进社会基层治理的大格局,强化诉源治理,从源头上减少家事纠纷和家庭暴力的发生,为倡导树立良好的家风家教提供坚强的法治保障。

滑县检察院干警郭俊男说,在3月13日召开的省委政法工作会议上,我们看到了2019年的累累硕果,明确了2020年的目标任务,感受到了全体政法干警良好的精神风貌……此次会议以喜人的成绩激励人心、以缜密的计划催人奋进。“政法工作会议的召开为我扬起了指引前行的旗帜。2020年,我将以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,全力做好各项检察工作!”