要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
河南省公安厅发布便民利民十项措施 转户口不用回原籍迁入地可直接办
时间:2020-03-25 23:54:10  来源:   点击数:

 
 

3月25日下午,省公安厅召开2020年便民利民十项措施新闻发布会,包括对省内户口迁移“一站式”办理、推行出入境“周末办理”服务等,进一步推进我省公安机关“放管服”改革,满足我省“后疫情”时期社会经济发展和服务保障民生的现实需求。

发布会现场,省公安厅交警、治安、经侦、信息通信、出入境、口岸签证等相关部门负责人回答了记者的提问。

十项措施都有啥?

一、实行省内户口迁移“一站式”办理,居民办理省内户口迁移,不再出具纸质户口准迁证和户口迁移证,凭规定证件和申请材料在迁入地派出所一地办结。

二、推行出入境“周末办证”服务,在全省设区市公安出入境管理部门延长服务时间,开辟“周末办证”窗口,将“周六办证”服务延伸至县级公安机关出入境管理部门。

三、开辟交通违法、事故网上处理渠道,非现场交通违法需要复核的,可利用河南警民通App手机软件提交申请、查看复核结果;开通互联网交通安全综合服务管理平台、交管12123App的支付宝和微信缴纳交通违法罚款功能;对适用一般程序处理的道路交通事故,可通过建立微信群的方式,依法定程序进行远程调解。

四、对来豫投资、创业、商贸等外籍高层次人才提供全天候、全流程口岸签证“绿色通道”服务。

五、将营利性爆破作业单位行政许可等10项行政许可、行政审批事项,委托下放各省辖市公安局负责实施。

六、压缩保安服务和特种行业等4项审批、服务时限。

七、降低民营企业往来港澳商务备案单位一二级信用等级评定标准。

八、完善律师会见保障服务,看守所在便民服务大厅公开律师会见指南(须知)等服务信息,设置律师专用停车位,实行网络预约会见和延时会见服务。

九、为企业发展营造良好的营商环境,省、市、县公安机关分别设立经济犯罪举报中心,24小时受理群众举报、投诉和报案;在民营企业以及民营企业较集中的园区设立警务室或警企联系点。

十、加强“互联网+公安政务服务”平台建设,建成省公安厅“互联网+”便民服务平台三期工程,在进一步提升原有289项便民服务实效的基础上,再推出居住证申报等14项网上办理业务。

省公安厅相关负责人答记者问

开辟交通违法、交通事故网上处理渠道,有什么好处?

省公安厅交警总队总队长冯国文:给群众带来的好处,主要体现在3个方面,即时间上自由、经济上实惠、效率上提升。非现场交通违法处理网上复核、一般性的交通事故远程调解,不受工作日限制,不受八小时限制,免受来回奔波、排队等候之苦;非现场交通违法网上复核,减少了人为因素的干扰,进度和结果随时可查询。

建立三级经济犯罪举报中心的意义是什么?

省公安厅经侦总队总队长李红江:整合资源配置,科学调配警力,建立省、市、县(区)三级互联互通的经济犯罪举报中心,可以形成新形势打击防范经济犯罪,实现“第一时间互通信息、研判评估,第一时间控制现场、固定证据,第一时间会商疑难、扩线深挖,第一时间协调善后、消除危害,第一时间反馈情况、查漏补缺”。

户口“一站式”迁移是否意味着办户口不需再回原籍?

省公安厅治安总队总队长张元明:是的。按照传统的户口迁移办理程序,迁一次户口至少需要在迁出地和迁入地之间往返两次才能办成,实行户口迁移“一站式”办理后,户口迁移手续全部通过公安机关内部网上流转,不再给群众开具纸质版的户口准迁证和户口迁移证,符合迁移条件的群众可以凭相关申请材料在迁入地派出所一地办理完户口迁入和迁出手续,大大节约了群众的时间和资金成本。

今年网上服务平台新开哪些便民举措?

省公安厅信息通信处处长王继勇:河南公安“互联网+”便民服务平台于2015年上线以来,经过一、二期建设,累计推出289项公安业务网上办理,为群众提供各类服务超过1.5亿件。

今年我厅将在已开通公安“互联网+”便民服务平台电脑端的基础上,重点打造移动端App、微信公众号等移动端访问渠道,实现公安服务入口从线下移到线上,服务渠道从电脑端移到手机移动端,满足群众随时随地办理公安业务需要。

如何确保出入境窗口“周末办证”落到实处?

省公安厅出入境管理局政委蔡信民:出入境窗口推行“周末办证”服务,将在全省延长设区市公安出入境管理部门的服务时间,为有紧急特殊需求的群众提供办证服务。按照国家移民管理局的相关规定,“申请人因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件等紧急事由”的,我们出入境管理部门将急事急办,特事特办,确保第一时间将出入境证件发放到申请人手中。

能介绍一下涉外高层次人才口岸签证“绿色通道”吗?

省公安厅口岸签证处处长白建民:随着我省经济社会的不断发展和对外开放的深入推进,外国人特别是外籍高层次人才来豫投资、创业、商贸呈快速增长态势。今年,为更好地服务省委、省政府聚才引智政策,更好地服务河南经济社会高质量发展,我们积极研究,决定在外籍人才申请口岸签证方面推出更加便利的措施,更精准更快捷地提供“绿色服务”,以吸引更多的外籍人才来豫开展投资、创业、商贸活动。