要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
迎难而上,砥砺奋进!2020年政法工作回眸
时间:2021-01-09 15:16:04  来源:法治日报   点击数:

      2020年是极不平凡的一年。

这一年,人们经历了太多苦难——突如其来的新冠肺炎疫情、严重洪涝灾害等,让很多人历经生离死别,财产受到重大损失;人们也收获了不少喜悦——中国经济率先实现正增长、粮食生产“十七连丰”等,给很多人注入了前行的动力,坚定奋斗的步伐。

这些悲欢离合,更加让人感受到:平安来之不易,法治弥足珍贵。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。

刚刚过去的一年,全国政法机关和广大政法干警坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习贯彻习近平法治思想,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,迎难而上、砥砺奋进,抗疫情、守平安,深化改革、司法为民、服务发展,推动新时代政法工作迈上新台阶,为创造经济快速发展、社会长期稳定“两大奇迹”作出了重大贡献。

一手抓疫情防控一手抓经济发展

2020年2月11日,立春节气刚刚过去一周,一名叫春天的公安民警倒在了抗疫一线——在执行小区封控任务时,因劳累过度,黑龙江省齐齐哈尔市派出所民警王春天的生命,永远定格在了32岁。

牺牲在这个春天里的,还有苏莱曼·巴马丁、何建华、程建阳、郑凯、覃碧……面对来势汹汹的疫情,他们主动请缨、奔赴一线,用行动书写忠诚,诠释铮铮誓言,直至生命的最后一刻。

他们,只是全国400万政法干警抗疫的一个缩影。

危难时刻,方显英雄本色。

——抗击疫情,政法机关义无反顾、全力以赴。

从2020年1月23日起,全国30个省区市相继启动“重大突发公共卫生事件I级响应”。

警报拉响,行动迅速。各地公安机关立即启动战时工作机制,全员发动、全警参战。各地司法行政机关当好法律参谋,既做好涉疫情防控规范性文件、政策的法治审查,确保党委政府依法决策,又提供全时空不打烊公共法律服务,引导全社会依法防控。

广大政法干警勇当逆行者,“疫”往无前,全力配合有关部门做好疫情监测、排查、预警,以及感染患者收治和疑似病例及其密切接触者的核查隔离等工作。

“天使白”+“警察蓝”,成为人们心中一道最亮丽、最动人的色彩。

然而,伴随着疫情,涉疫违法犯罪多发高发,群众反映强烈。

各地政法机关认真贯彻“两高两部”关于依法惩治妨害疫情防控违法犯罪的意见,依法从严惩处暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗等9类涉疫犯罪。仅涉疫诈骗犯罪,公安机关就破案1.6万起,有力打击和震慑了不法分子,有效维护群众合法权益。

——服务发展,政法机关眼观六路、进退有度。

经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。

中央政法委单独或会同“两高两部”于2020年2月、7月下发政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见、依法保障和服务疫情防控常态化条件下经济社会发展的指导意见,筑起“六稳”“六保”法律屏障。

企业要复工,政法来帮助。

从讲解疫情防控法律政策到排查企业经营用工中的法律风险,再到为企业提供法律咨询服务、开具法律良方,疫情防控初期,浙江、江苏、湖南等地政法机关派出骨干力量入驻企业担任“驻企指导员”,各地律协纷纷组织开展免费法律体检活动,助力企业迅速复工复产。

企业要发展,司法来呵护。

“民营企业不是‘唐僧肉’,也不是‘软柿子’!”各级检察机关充分履行法律监督职能,坚决纠正利用刑事手段插手经济纠纷问题,依法保护民营企业家人身和财产安全。同步落实少捕慎诉司法理念,做到能不捕的不捕,能不诉的不诉,能适用缓刑的依法建议法院适用缓刑,严防“案子办了,企业垮了”。

最高人民法院修正并发布审理民间借贷案件司法解释,大幅度降低民间借贷利率的司法保护上限,推动降低中小微企业的融资成本。北京、江苏、广西等地法院加大善意文明执行力度,从严禁超“标的额”查封和乱查封,到灵活变更查封、拍卖和失信、限制高消费等强制措施,用“生道执行”为受困企业寻求出路。

一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。在这特殊时期,政法机关勇于担当,主动作为,用实际行动交出了一份让党和人民满意的新时代政法答卷。

一手抓平安建设一手抓法治建设

2020年12月4日上午,经过连续三个月紧张工作和长途跋涉,涉黑目标逃犯马钰军、马绪被陕西咸阳公安抓获归案。马钰军是全国扫黑办挂牌的最后一名境内目标逃犯,其归案也标志着咸阳市扫黑除恶目标追逃任务清零。

黑恶犯罪,严重破坏社会公平正义,人民群众深恶痛绝。黑恶不除,则民不安、国不宁。

在为期3年扫黑除恶专项斗争的收官之年,全国扫黑办适时启动“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”“六清”行动,按下扫黑除恶“快车键”。

“百日会战”“决胜大会战”“攻坚行动”……各地围绕“六清”目标,倒排工期、挂图作战,吹响了决战决胜专项斗争的冲锋号。

从云南孙小果被执行死刑到青海日月山埋尸案公开宣判,从依法查处黑龙江于文波涉黑案191人腐败和“保护伞”到依法厘清贵州杨进生涉黑组织60亿余元涉案资产,专项斗争形成压倒性态势,取得重大成果。

特别值得一提的是,针对大量涉黑涉恶案件进入诉讼程序,各级政法机关坚守法治定力,严格依法办案,通过推动庭审实质化、落实刑事辩护全覆盖等系列举措,确保“是黑恶犯罪的一个不放过,不是黑恶犯罪的一个不凑数”。

各地各部门还着眼于常治长效,探索建立健全打早打小的依法惩处机制、精准有效的督导督办机制、源头治理的防范整治机制等常态化机制,将扫黑除恶这项党的十九大以来最得人心的大事之一持续推进下去。

平安是个“必需品”。一年来,各地高举法治大旗,坚持在法治轨道上推进平安建设,有力提升了平安建设的法治化水平,让人民群众感受到更多的安全感、获得感。

群众痛恨什么,就严厉打击什么。

“云剑2020”行动、“昆仑2020”专项行动、命案积案攻坚行动……公安机关聚焦电信网络诈骗、食药环和涉野生动物等民生领域违法犯罪及长期未破的命案积案,开展针对性专项整治。截至2020年12月8日,全国共破获江苏南京“1992·3·24”南京医学院强奸杀人案等命案积案5281起。“两高”和公安部联合印发依法办理“碰瓷”违法犯罪案件的指导意见,对“碰瓷”现象亮剑。

群众烦心什么,就用心解决什么。

各地坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,推行市县领导干部每月下基层大接访,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解机制,努力把矛盾风险化解在基层和萌芽状态,用小平安铸就大平安。浙江积极探索新形势下加强诉源治理的方法路径,诉讼增量明显下降、社会和谐程度明显提升。

直面问题、破解难题。一年来,各地立足实际,全力试点市域社会治理现代化,集中资源力量打造彰显地域特点、具有示范效应的社会治理新路径,努力将市域变成重大矛盾风险的化解地。

广东、贵州等地充分利用大数据技术,打造“智慧城市大脑”,为市域社会治理现代化赋能;福建、江西等地打造社会治理网格化服务管理体系,用“小网格”推动“大治理”;山东、湖南等地广泛发动群众,引导社会力量参与社会治理,聚集起社会共治的磅礴力量。

一手抓平安建设,一手抓法治建设,新时代政法工作迈上新台阶、开辟新境界。

一手抓政法改革一手抓司法为民

10起案件审限即将到期、3起案件立案后1个月没开庭、5起案件15天内没有送达……北京互联网法院法官经雯洁每天上班的第一件事,就是登录可视化审判管理系统,查看案件办理情况,一旦出现问题,系统会自动预警。

随着政法领域全面深化改革,特别是司法责任制改革的持续推进,执法司法权下放后,如何避免权力任性,确保执法司法公正成为一道亟待解决的课题。

一年来,各级政法机关扎实推进执法司法制约监督体系改革和司法责任制综合配套改革,通过厘清权力边界、提升监管智能化、落实责任追究等,规范权力运行,确保司法公正廉洁。

全国法院启用“三个规定”新的记录报告平台,最高检创新推出“案-件比”司法办案质效评价指标,司法部“行政执法监督批评建议”平台上线运行,公安机关健全完善执法全流程记录机制……一系列有力举措,切实将权力关进制度的笼子里。

与此同时,以审判为中心的刑事诉讼制度改革深入推进。“两高”联合公安部、国家安全部、司法部等发布修订后的《关于规范量刑程序若干问题的意见》和《法律援助值班律师工作办法》;各地检察机关加快推进认罪认罚从宽制度,依法应用尽用,2020年前10个月全国适用率超83%,对提升诉讼效率、节约司法资源、化解社会矛盾、促进罪犯改造等发挥了积极作用。

从“吴春红投毒案”到“张玉环故意杀人案”,再到“韩显辉故意杀人案”,过去的一年,多起重大冤错案公开宣判,改判无罪、当庭释放,彰显了法治进步。

民惟邦本、本固邦宁。

在推进政法领域改革过程中,在执法司法实践中,各地政法机关坚持以人民为中心,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,通过深化改革、规范执法司法,给人民群众带来实实在在的获得感。

法不能向不法让步。近年来,人民群众对正当防卫的话题高度关注。2020年9月,“两高”联合公安部出台依法适用正当防卫制度的指导意见,明确维护公民的正当防卫权利,鼓励见义勇为,弘扬社会正气。

井盖虽小,安全事大。为依法惩治涉窨井盖犯罪,“两高”和公安部联合印发办理涉窨井盖相关刑事案件指导意见,各地检察机关积极推动窨井盖问题综合治理,切实维护人民群众“脚底下的安全”。

建立扶贫领域涉案财物快速返还机制;持续推进跨域立案诉讼服务改革;围绕“异地办”“便捷办”“网上办”,推出12项公安交管“放管服”改革新举措;“线上办”“网上办”“掌上办”,“不见面”公共法律服务全时空不打烊……一系列便利措施,让更多当事人感受到了执法司法的温度。

一手抓政法改革,一手抓司法为民,新时代政法工作深入人心,赢得了人民群众的广泛支持和真心拥护。

征途漫漫,惟有奋斗。

面对新形势、新要求,全国政法机关将以更加坚定的决心,更加有力的步伐,深入推进平安建设、法治建设,加快推进市域社会治理现代化,持续推进政法领域全面深化改革,用实际行动开辟新时代政法工作新境界,为决胜全面建成小康社会、庆祝建党100周年作出新贡献。