要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
【2021河南省委政法工作会议】学报告 谈体会
时间:2021-02-09 12:15:40  来源:河南法制报   点击数:

     2月2日,省委政法工作会议召开。会议充分肯定了过去一年全省政法工作取得的成绩,分析了面临的形势,明确指出了当前和今后一个时期政法工作总体要求和重点任务,为做好新时代全省政法工作提出了根本遵循。大家认真学习会议精神,立足岗位职责,畅谈感受、体会,展望、谋划2021年政法工作。

 
    政法工作关键词访谈:政法领域改革
 
    发挥检察职能 推进黄河流域治理体系和治理能力现代化
 
   □省检察院郑州铁路运输分院党组书记、检察长邱恺
 
    去年以来,郑州铁路检察机关深入学习领会习近平生态文明思想和系列重要讲话精神,聚焦服务保障黄河流域生态保护和高质量发展,充分发挥检察职能,在推进黄河流域治理体系和治理能力现代化进程中发挥了积极作用。
省内黄河流域环境资源案件集中管辖后,我们充分发挥跨区划优势,构建跨部门协作配合机制,探索重大问题省检察院和铁检分院一体化办案新模式,围绕“飞地”治理、黄河湿地、水源地保护、整治“四乱”顽瘴痼疾、美丽乡村建设、“三山治理”等重点领域,开展专项行动,全面依法履职,回应群众关切,共受理黄河流域环境资源类案件371件,全部办理终结。其中,4件黄河跨流域生态环境公益诉讼案件被最高人民检察院作为跨行政区划典型案例向全国发布;两件案件入选最高人民检察院“携手清四乱、保护母亲河”专项行动检察公益诉讼十大典型案例;一件案件作为典型案例被最高人民检察院在向全国人大常委会报告公益诉讼检察工作时采用;一件案件入选最高人民检察院公益诉讼技术支持典型案例;3件案件被省政府“河长+检察长”新闻发布会发布为典型案例;顺利办结由省检察院、省公安厅联合督办的3起环境资源刑事案件,取得了较好效果。
   接下来,我们将按照省委、省政府和最高人民检察院、省检察院的统一部署,进一步提高认识,强化办案,全面协作,完善机制,不断巩固工作成果,为我省黄河流域生态保护和高质量发展倾注检察智慧、贡献检察力量、担当检察责任,为“让黄河成为造福人民的幸福河”作出新的更大的贡献。
 
   发挥案件集中管辖制度优势 推动黄河流域生态环境保护和高质量发展
 
   □郑州铁路运输法院党组书记、院长张宗敏
 
    省内黄河流域环境资源案件集中管辖,既是我省法院贯彻习近平生态文明思想、推动黄河流域生态环境保护和高质量发展的重要举措,也是推进跨行政区划法院改革的积极探索。
   太2020年9月1日以来,铁路运输法院在黄河流域环境资源案件的审理中充分发挥集中管辖的制度优势,取得了良好法律效果和社会效果。
    一是促进了环境资源行政执法水平。在办案过程中,我院注意筛选具有典型意义的案件,既有执法规范可作为典型推广的,也有程序存在瑕疵甚至违法需要引以为戒的。在和流域内各地自然资源、生态环境、林业等行政主管部门沟通时,我们将这些生动鲜活的案件推送给他们,相互学习、借鉴,进而达到提升环境资源行政执法水平的目的。
     二是统一了环境资源案件裁判标准。省内黄河流域环境资源案件集中管辖后,我院安排专人审理环境资源案件,充分发挥法官会议的功能,确保案件公正裁判,并逐步探索、总结出不同类型案件的裁判规则,用以指导审判实践和各地环境资源行政主管部门的行政执法实务。
    三是排除不当干扰,实现了司法公正。案件集中管辖后,异地法院地位相对超脱,能够更好地实现依法公正裁判。
 
   政法工作关键词访谈: 强基导向
 
   强基固本求质量 开拓创新谋发展
 
   □新乡市凤泉区委常委、政法委书记毕捷
 
    2021年,新乡市凤泉区将认真贯彻落实中央和省委平安河南建设全面依法治省工作会议精神,强基固本,开拓创新,推动政法工作高质量发展,为建设生态科技健康美丽凤泉提供有力政法保障。
    树牢强基导向,夯实基层政法工作根基。一是加快推进区、乡、村三级综治中心规范化建设、实体化运行,充分发挥乡镇(街道)政法委员作用,健全村级人民调解组织、治安保卫组织队伍,整合基层政法单位资源力量,推动政法力量下沉到基层;二是落实社会治安综合治理领导责任制,健全平安建设考核评价机制,坚持综治工作例会、治安形势研判分析和公检法“三长”接访制度,完善“法官前出、调解员全程跟进”等矛盾纠纷多元预防调处化解机制,为平安凤泉建设提供制度和机制保障。
    坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。我们将加快推进“综治中心+网格化+信息化”平台建设,做到全区“网格图”全覆盖、“网格员”全到位、“网格信息”全知晓,实现人在格中走,事在格中办;探索社区物业治理新模式,推动社区物业从行业管理向社会治理转变,推进多元主体共同参与社区物业治理,着力破解社区治理难题;健全立体化治安防控体系,推进“平安乡村”智能监控系统建设,创新“专职巡防队+一村一警一法律顾问+红袖标志愿者”三位一体的群防群治模式,坚持打、防、管、控一体推进,进一步提升群众的安全感、满意度。
 
   强化基层公安工作 筑牢平安堡垒
 
  □宁陵县公安局华堡派出所所长马杰
    宁陵县公安局治安大队大队长王越
 
     派出所工作千头万绪,与群众联系最为紧密。强化基层公安工作,应聚焦基层基础建设,下大力气加大基层派出所的硬件、软件投入力度,优化基层警力配置,最大限度激发基层活力,推动更多民警“驻村作业”,并从待遇、保障、奖励等方面倾斜,把基层派出所打造成预防打击犯罪、保卫一方平安的战斗堡垒。
 
    深耕“一村(格)一警”模式,让基层民警当好新时代“枫桥经验”的传承者、创新者,对实现“小事不出村、大事不出乡”意义重大。强化基层公安工作,应聚焦基层治理能力提升,倡导“管理即服务、服务即管理”理念,让民警既做管理者,又做倾听者、服务者,利用社区民警微信群等“指尖联动”微服务,常态化为群众提供服务,全方位征集社情民意,及时掌握并化解不稳定因素。
 
     同时,应突出大数据的支撑作用,利用信息化手段有效提升公安机关全局预警预防能力、打击犯罪能力、整体防控能力及基础管控能力,全力维护社会政治大局和治安大局持续平稳,让平安触手可及。
   
   当好驻村民警 发挥防线作用
  □临颍县公安局皇帝庙派出所民警陈晓磐
 
    作为基层驻村民警,我将认真学习贯彻省政法工作会议精神,以“政治过硬本领高强”为标准,守初心担使命,进一步把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求落实到维护政治安全、社会安定、人民安宁的实际行动中,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,把“四个铁一般”深植内心,更好地服务广大人民群众,更好地展现新时代警察的新形象、新面貌。
    我会坚持以人民为中心,牢记群众观念,践行群众路线,立足“一村一警”,发扬新时代枫桥经验,坚持用“脚板+科技”扎根到群众中去,主动担当作为,积极回应人民群众对新时代公安工作的新要求新期待,在维护社会治安稳定、排查化解各类矛盾纠纷中,发挥最基础的防线作用,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。我撸起袖子加油干,以“独当一面的能力、一抓到底的干劲、临门一脚的功夫,一身正气的品格”,为建设更高水平的平安中原、法治中原贡献基层力量。