要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
【2021河南省委政法工作会议】庆祝建党百年·省政法单位领导谈政法工作高质量发展
时间:2021-02-19 10:47:03  来源:河南法制报   点击数:

 忠诚履职  真抓实干

奋力推动全省法院工作高质量发展
省法院党组副书记、常务副院长王树茂

 

1月9日,习近平总书记对政法工作作出重要指示,强调要更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展。1月9日和2月2日,中央政法工作会议和省委政法工作会议相继召开,深刻分析了国内外形势新变化,明确提出了2021年政法工作的指导思想、目标任务、重点工作。

省法院及时召开党组会、机关和中院务虚会等,认真传达学习习近平总书记重要指示及中央政法工作会议、省委政法工作会议精神,研究贯彻措施。通过学习,大家一致认为,全省各级法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真学真信笃行习近平法治思想,深入贯彻落实习近平总书记关于政法工作重要指示精神,按照中央政法工作会议及省委政法工作会议部署要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以法院工作高质量服务经济社会发展高质量,为我省“十四五”规划开好局、起好步,建设“四个强省、一个高地、一个家园”的现代化河南提供有力司法保障。

坚持政治统领,以政治建设高质量确保坚定正确的政治方向。中央政法工作会议和省委政法工作会议均把党的政治建设作为首要工作进行部署。这要求我们必须牢记政治机关属性,始终把讲政治贯彻到法院工作各方面、司法办案各环节、服务管理全过程,不断提高政治判断力,在深刻复杂的发展环境中站稳政治立场、坚定政治方向;不断提高政治领悟力,对“国之大者”了然于胸,自觉站在党和国家工作大局的高度谋划推进法院工作;不断提高政治执行力,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,自觉践行“两个维护”,不折不扣抓好中央及省委各项决策部署在全省法院贯彻落实。

坚持系统观念,以司法办案高质量更好服务大局、为民司法。对法院而言,坚持系统观念就要以司法办案的主责主业为抓手,自觉把法院工作放到中央及省委、省委政法委决策部署中谋划、推进,聚焦更高水平的平安河南建设、优化法治化营商环境、服务“六稳”“六保”、推动创新河南建设、护航黄河流域生态保护和高质量发展、助推法治政府建设、笃行司法为民宗旨等忠诚履职,为构建新发展格局、守护群众美好生活、推进全省经济行稳致远提供法治护航。

坚持法治思维,以案件质效高质量努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。法院作为维护公平正义的最后一道防线,在依法履职过程中,更应牢固树立法治思维,坚守法治底线,将法律作为判断是非和处理事务的准绳,端正司法理念,尊重司法规律,牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,坚持不懈抓好案件质效提升,以“质量重于泰山”为目标,高度重视办案质量;以“正义不能迟到”为目标,持续提升解纷效率;以“案结还要事了”为目标,追求定分止争效果,充分发挥法治在化解社会矛盾、维护和谐稳定中的保障作用。

坚持强基导向,以基层基础高质量夯实法院工作长远发展根基。目前,全省法院80%的案件和人员都集中在基层,165个基层法院、697个人民法庭在化解矛盾纠纷、服务人民群众、促进乡村振兴和基层社会治理方面承担着重要职责,基层法院的发展程度,直接影响着全省法院高质量发展进程。我们要牢固树立大抓基层、大抓基础的导向,坚持重心下移、力量下沉,强化人民法庭建设,探索人民法庭参与基层治理新模式;让优势司法资源倾斜传导至基层,指导基层法院理清工作思路,强化工作措施,提升司法水平,为推动全省法院工作高质量发展夯实基础。

坚持全面从严,以队伍建设高质量更好担负起党和人民赋予的职责使命。中央政法工作会议和省委政法工作会议均提出,要努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。“为政之要,唯在得人”,要推动法院工作高质量发展,必须坚持全面从严抓好队伍建设。要把政法队伍教育整顿作为一项紧迫而重大的政治任务,坚持刀刃向内整治顽瘴痼疾,坚决清除害群之马,确保公正廉洁司法;把省委巡视反馈意见整改摆在突出位置,扛稳抓牢巡视整改政治责任,确保省委巡视反馈意见整改到位;完善人才培养机制,持续强化司法能力建设,提高队伍“四化”水平,努力打造一支德才兼备的高素质法院队伍,奋力推动全省法院工作高质量发展。

以习近平法治思想为指引
推进检察工作高质量发展
省检察院党组副书记、常务副检察长李自民

1月9日和2月2日,中央政法工作会议、省委政法工作会议相继召开,对政法系统学习贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记重要指示精神作出全面部署,就做好当前和今后一个时期政法工作,进一步推进更高质量平安建设、法治建设作出了具体安排,为检察工作高质量发展指明了方向路径。

2021年,是“十四五”开局之年,全省检察机关将紧紧围绕中央及省委和最高检各项决策部署,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局实际出发,谋划做实各项检察工作,推动检察工作高质量发展和服务经济社会高质量发展,为谱写中原更加出彩的绚丽篇章贡献检察力量,为党的100周年华诞交上一份满意答卷。
坚持党的领导,确保检察工作正确方向。习近平法治思想是做好新时代检察工作的思想旗帜、根本遵循和行动指南,推进河南检察工作高质量发展,必须对标“十一个坚持”,深刻把握精髓要义,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,不断在检察履职中提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把讲政治要求融入、落实到检察工作各方面、全过程,持之以恒转变司法检察理念,做到坚持讲政治与抓业务有机统一,坚持客观公正立场,坚持在办案中监督、在监督中办案,坚持政治效果、社会效果、法律效果相统一,坚持双赢多赢共赢,深化省检察院党组“四个发展”具体思路,落实检察业务四条总原则、六项具体要求,践行司法办案求极致“五个层次”目标要求,持之以恒贯彻“抓落实、提水平”工作主线,推动政治自觉、法治自觉、检察自觉落地生根。
更加注重系统观念、法治思维、强基导向,推动检察工作高质量发展。要更加注重法治思维,全面提升法律监督品质。扎实抓好监督办案第一要务,既要在办案中做实监督,通过办案发现执法司法中的违法线索和问题,发现社会治理的薄弱环节,有效提升办案效果,把法律监督做细落实,又要在监督中办好案件,通过对诉讼违法行为依法启动监督程序,实行案件化办理,增强监督严肃性、规范性和应有的刚性,提升监督实效。同时,着力推动检察职能融合发展、一体发展,全面抓好业务建设,统筹考虑刑事、民事、行政法律相关规定,综合运用检察职能,强化刑民衔接、刑行衔接,为人民群众提供全方位的检察产品。要更加注重强基导向。建好建强基层检察院,加快推进“五化”建设,做实做优业绩考评,持续深化改革创新,加强改进检察管理,不断夯实检察工作发展根基。
强化履职尽责,推动更高水平的平安河南、法治河南建设。要深入贯彻总体国家安全观,紧盯影响群众安全感的突出问题,积极参与开展专项打击整治,深化落实认罪认罚从宽制度,扎实推动扫黑除恶常态化,不断强化检察环节防风险、保安全、护稳定各项措施,为庆祝建党100周年提供更高水平安全保障。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,探索司法办案、信访风险评估、矛盾化解同步推进,积极参与促进市域社会治理现代化。要围绕建设“四个强省”,立足职能,依法平等保护各类市场主体合法权益,深入开展影响营商环境执法司法突出问题整治,以民法典贯彻执行为重点加强以案释法、法治宣传,全力推进“河长+检察长”制改革落地落实,服务保障重大国家战略实施,聚焦乡村振兴的难点、痛点、堵点强化涉农检察工作,不断加大民生领域执法司法保障力度。要以司法责任制综合配套改革、省以下检察院人财物统管、“五化”建设为牵引,持续深化执法司法制约监督体系改革,不断提升司法公信力和执法满意度。

持续加强队伍建设,努力打造豫检铁军。要进一步突出素能提升,不断加强队伍专业化建设,前不久,我省3个团队、5名干警在“十五检”会议上受到表彰,数量占全国十分之一强,令人振奋。今后我们将以党建与业务深度融合为抓手,全面加强检察机关党的建设,以优秀办案团队、优秀检察官评选为牵引,大力加强队伍专业化建设,以开展政法队伍教育整顿为契机,推动管党治检主体责任落实,持续打深打实“挤水分、重规范、强纪律”自身建设三场硬仗,用好试点工作经验和探索的一系列有效机制做法,不断把全面从严治党,全面从严治检引向深入,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的豫检铁军。