要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
【2021河南省委政法工作会议】庆祝建党百年·百名政法委书记谈政法工作高质量发展
时间:2021-02-23 12:08:57  来源:河南法制报   点击数:

推动政法工作高质量发展

为郑州国家中心城市现代化建设保驾护航

郑州市委常委、政法委书记于东辉

2021年既是建党100周年,也是“十四五”规划起步之年,无论对全省还是郑州,都是适应新阶段、贯彻新理念、融入新格局的关键之年。省会政法战线将认真学习贯彻习近平法治思想和总书记关于政法工作的重要指示精神,按照中央和省委政法工作会议的各项部署,紧扣“一个主题”、围绕“两大建设”、做到“三个注重”、统筹“四个关系”、抓实“五个抓手”,做好“六项工作”,为“十四五”良好开局、加快推进国家中心城市现代化建设、助力中原更加出彩创造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

突出抓好习近平法治思想学习贯彻,健全党领导监督政法工作制度体系。深入开展习近平法治思想学习宣传研讨实践活动和党史学习教育,深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,持续深化政治督察和纪律作风督查巡查制度,探索建立党委政法委“协查”“协管”“协巡”制度,确保党中央、省委、市委各项决策部署在全市政法系统不折不扣得到落实。

突出抓好制度机制建设,坚决维护国家政治安全。深入贯彻总体国家安全观,加强维护国家政治安全工作体系和能力建设,防范打击敌对势力渗透颠覆破坏活动,巩固反恐怖斗争成果,着力防范化解网络安全风险,做好应对风险挑战的准备,筑起维护省会政治安全的铜墙铁壁。

突出抓好市域社会治理现代化试点创建,努力建设更高水平的平安郑州。创新完善平安建设协调机制和评价机制,强力推进信访稳定突出问题攻坚化解,扎实推进扫黑除恶常态化“六建”工作,健全社会稳定风险评估、社会心理疏导干预和矛盾纠纷多元化解机制,加快推进市级综治中心建设,在县乡两级建立“1+5+N”基层综治中心运行模式,探索打造中部地区市域社会治理现代化标杆城市。

突出抓好法治化营商环境整治,努力建设更高水平的法治郑州。服务保障重大项目建设顺利实施,完善知识产权案件办理机制,推动自贸区法院实质化运行,全面落实一件“事”和一“事件”改革,持续开展影响法治化营商环境执法司法突出问题专项整治,完善全面依法治市“一办四组”实体化运行机制,全面提高法治郑州、法治社会、法治政府建设的水平。

突出抓好执法司法制约监督体系改革和建设,持续推进政法领域全面深化改革。健全党委政法委案件评查制度,加强院庭长审判监督管理权,深化政法跨部门跨领域大数据办案平台建设和应用,建立以办案节点为依据的信息化全流程监管模式。持续推进民事诉讼繁简分流试点改革、行政复议体制改革和律师管理体制改革。

突出抓好政法队伍教育整顿,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。按照中央统一部署,在省委和市委的坚强领导下,铸牢忠诚之魂、查处违纪违法、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神、提升能力素质,对政法系统腐败和充当黑恶势力“保护伞”等问题严惩不贷、一查到底,进一步优化政治生态、转变纪律作风、锻造过硬队伍。

主动担当真抓实干精准落地

以习近平法治思想为统领推进法治开封建设

开封市委常委、政法委书记胡荣启

2020年,开封市在市委坚强领导和省委政法委正确指导下,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,坚决捍卫国家政治安全,深入推进政法领域改革,有力有效维护社会安全稳定,扎实推进防范化解重大风险攻坚战,全面加强政法队伍建设,全面加强法治开封建设,大力推进平安开封建设,确保了全市社会大局持续平稳,政法各项工作取得了明显成效。

深化督查巡查,做好“政治体检”。开封市以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省《〈中国共产党政法工作条例〉实施细则》为抓手,聚焦“五个过硬”目标,抓牢队伍建设,打造政法铁军。坚持党对政法工作的绝对领导,在全省试点开展政法系统政治督查和纪律作风巡查,发现纪律作风方面突出问题173个,立行立改12件,限期整改145个,移交问题线索16件。坚持政法委副书记列席政法单位民主生活会、政法委员述职重大问题请示报告等制度,全市政法系统领导干部和政法干警不断更新知识结构,提升履职能力。

建章立制,扫黑除恶经验全国推广。自扫黑除恶专项斗争开展以来,开封市打掉涉黑恶团伙130个,抓获一批涉黑恶犯罪嫌疑人,查处一批涉黑恶腐败和“保护伞”问题,把开展农村集体“三资”(资金、资产、资源)整治,作为打击农村涉黑恶违法犯罪、治理农村乱象的重要抓手,同时向自然资源、市场流通、乡村治理、资源环保、教育卫生等重点行业领域延伸,形成了“1+N”专项整治的工作模式,为建立健全扫黑除恶源头防范长效机制,加强和创新社会治理作了有益探索。在开展扫黑除恶专项斗争工作中,开封市创建10余项工作机制,其中“三书一函”“一书一档”、农村集体“三资”整治等工作经验被全国推广,“一案四专班”、涉案资产监管处置等8项做法被全省转发,3次在全省推进会作典型发言,7起黑恶案件被评为全省精品和优秀案件。影响力排在全国政法系统前列的市委政法委微信公众号“开封政法”,全年推出扫黑除恶相关文章65篇,18篇超过10万+。全市扫黑除恶综合成绩和群众满意率均位居全省前列。

建强平台,融合市域社会治理资源。开封市在河南省率先打造以综治中心为依托的“一中心四平台”,即综合指挥中心、综合治理平台、便民服务平台、双向交办平台、综合监督平台。按照“党建引领、网格为基、技术支撑、资源下沉、哨响人到”要求,形成“统筹指挥、协调联动、即时响应、有效处置、精准考评”的运行机制。一是做强“一中心四平台”。“一中心四平台”已整合联通公安视频、12345民声热线等20个系统,录入各类数据723万多条。二是做好网格化服务管理。在全市划分一级网格4198个、二级网格9270个、连片网格649个,配备专职网格员3.2万余人,去年上报各类事件665.8万件,办结率99.7%。三是做实社会治安防控体系。“雪亮工程”暨“平安乡镇天翼看家项目”已建成8270路,完成50个“三无”小区的智能化改造。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨2020年7月28日在第五次新时代政法工作创新交流会上强调,要借鉴开封市“一中心四平台”统一指挥、协调联动的经验,推动各主体、各部门信息互通、资源共享、工作联动,解决好层级过多、贯通不畅的问题,构建扁平化治理模式,提高快速响应、精准落地能力。

新的一年,我们将深入贯彻党的十九届五中全会精神和中央、省委政法工作会议、平安建设工作会议精神,主动担当、真抓实干,确保各项工作部署落地见效,努力推动政法工作高质量发展,以优异成绩献礼建党100周年!

立足本职主动作为

为加快推进洛阳高质量发展保驾护航

洛阳市委常委、政法委书记娄会峰

2020年以来,按照中央、省委、市委决策部署,洛阳市政法系统以创树全省政法工作先进标杆为目标,发挥法治建设主力军作用,在助推副中心城市、洛阳都市圈建设中展现新作为、体现新担当。发扬斗争精神,迅速进入战时状态,依法抗疫取得重要胜利;排查整治“三无”小区193个,建成投用307个老旧小区智慧安防工程,有效提升人民群众获得感、幸福感、安全感;扫黑除恶专项斗争保持全省先进行列;获批全国首批市域社会治理现代化试点城市。下一步,我们将深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实省委政法工作会议精神,理清工作思路,主动担当作为,为洛阳高质量发展保驾护航。

法助发展,着力营造公平正义的法治环境。一是突出工作重点。落实《推进洛阳副中心建设重点法治工作安排》,发挥洛阳国际商事仲裁院、自贸区法庭作用,为构建新发展格局提供优质高效法律服务。建立各级法院知识产权诉前调解工作室,深化知识产权审判改革,服务创新驱动发展。全面发挥公益性诉讼职能作用,完善“河长+检察长+警长”依法治河新模式,在黄河流域高质量生态保护中贡献洛阳政法力量。二是严格规范执法。加快构建党委政法委牵头的执法司法监督制约体系,紧盯人民群众反映强烈的执法司法突出问题,组织开展常态化重点案件评查,对执法满意度低的政法单位开展政治督察和纪律作风督查巡查,努力让人民群众在每一件案件办理、每一项事件处理中感受到公平正义。三是实施惠企帮扶。贯彻落实省委政法委有关部署要求,推进落实营造法治化营商环境16项举措,从规范市场竞争秩序、企业保护、治安环境、法律服务等方面持续发力,深入整治涉企执法司法突出问题,开通商事纠纷案件绿色通道,开展百家重点企业走访活动,建立重点企业政法服务官制度,依法平等保护各类市场主体。

法惠民生,着力营造优质高效的服务环境。一是办好民生实事。把社区网格化服务管理、老旧小区智慧安防建设纳入洛阳市委、市政府年度重点民生实事,建成200个老旧小区智慧安防工程,推动多网合一、配齐配强网格队伍、加强网格党组织建设,夯实市域社会治理基础。二是提升服务质效。落实“最多跑一次、只进一扇门”改革,继续推出年度爱民服务举措,大力推行“互联网+服务”,强化公共法律服务体系建设,让群众享受到高效便捷贴心的政法公共服务。三是建设法治乡村。扎实开展“四官”服务进村(社区)担当平安村官活动,组织全市2817支“四官”服务队每月两次进村入户,了解民情民意、化解矛盾纠纷、提供法律服务。深入开展民主法治示范村创建,提升一村(社区)一法律顾问工作水平,加大乡村“法律明白人”培养力度,为乡村振兴奠定坚实法治基础。

法护平安,着力营造和谐稳定的社会环境。一是依法打击犯罪。推进扫黑除恶长效机制建设,深入打击整治黄赌毒、食药环等突出违法犯罪。坚持治安乱点常态化排查整治,开展零发案村(社区)创建活动。持续开展防范化解命案专项行动,努力实现命案综合防控能力明显提升和命案总量明显下降。二是强化社会治理。高标准推进市域社会治理现代化试点工作,创新实践“党建+一中心+两基础+四治并进”工作路径,推进四级综治中心实战化运行;以公共视频联网为基础,以市县综治中心指挥调度平台为主干,实现市县乡村网格五级社会治理信息穿透共享,努力打造“民有所呼、我有所应”的洛阳社会治理品牌。三是化解突出矛盾。落实领导干部下访接访约访制度,推动矛盾纠纷依法就地化解。开展矛盾纠纷排查化解专项整治,努力把问题解决在基层、把矛盾化解在初始状态。

忠诚履职担当作为

努力实现安阳政法工作新跨越

安阳市委常委、政法委书记曹忠良

习近平总书记对今年政法工作作出重要指示,强调各级政法机关要认真贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展。作为政法机关,我们要深入学习贯彻习近平法治思想,按照中央、省委政法工作会议部署要求,坚持以党的政治建设为统领,深入贯彻新发展理念,坚持“六个根本”不动摇,守正创新、开拓进取、主动融入、担当作为,努力为经济社会发展提供良好法治服务保障,为助推“十四五”开好局贡献安阳法治智慧和法治力量。

强化政治建设,坚定正确的政治方向。要始终把党的政治建设放在首位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展习近平法治思想学习研讨实践活动,增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力,进一步夯实听党指挥、忠诚使命的自觉性坚定性。要深入贯彻《中国共产党政法工作条例》精神,健全落实政治轮训、政治督察、执法检查、案件评查、纪律作风督查巡查等制度机制,推动党中央决策部署落地落实。

强化法治引领,为推动高质量发展提供法治保障。认真贯彻省委全面依法治省工作会议精神,坚持新发展理念,构建新发展格局,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,围绕营造市场化法治化营商环境,建立完善政法机关联系服务企业制度,深入开展法律宣传进园区进企业活动,指导帮助企业防控经营风险,依法严惩各类违法犯罪活动,积极营造尊商、安商、护商、亲商浓厚氛围。围绕服务创新驱动发展,加强公共法律服务体系建设,持续深化实体平台、热线平台、网络平台融合,着力打造覆盖全业务、全时空的法律服务网络。围绕服务保障民生,加大执法司法保障力度,加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设,深化“放管服”改革,持续开展“减征便民”行动,不断提升政法公共服务智能化水平,积极开展爱民服务实践承诺活动,持续推出更多便民利民新举措。

强化风险防控,提升基层社会治理水平。坚持把社会稳定风险评估作为党委政府重大决策事项的前置条件和刚性门槛,努力实现重大项目风险评估全覆盖,同时注重向城乡社区、企事业单位等基层延伸,着力打通稳评工作“最后一公里”。完善落实人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”多元化解机制,充分发挥各级专业调解委员会的“前沿”作用,形成从源头化解矛盾纠纷的合力,切实做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。全力打造安阳市域社会治理“升级版”,以争创全国市域社会治理现代化合格城市为引领,以健全完善五大风险防控化解机制为着力点,努力构建“1+5+N”市域社会治理信息化体系,在社区实行精细精准治理、在乡村实行“网格化+联防联治”,大力推广林州市村居巡察、滑县“网格化+微治理”、汤阴县“五治并举、六点并抓”及平安智慧社区、平安示范村庄等特色经验,全面推动市域社会治理现代化。

强化教育整顿,锻造过硬政法队伍。扎实开展政法队伍教育整顿,强化理想信念教育,铸牢政治忠诚之魂;强化违法违纪问题查纠,清除害群之马;强化靶向治疗,整饬顽瘴痼疾;强化典型示范,弘扬英模精神;强化素能培训,提升能力素质。持续推进政法领域全面深化改革,确保取得人民满意的成果。全面总结扫黑除恶专项斗争经验,建立健全“六大常态化机制”。充分发挥各级政法队伍建设、党风廉政建设教育基地警示作用,坚持以身边事教育身边人,持续推动以案促改常态化制度化,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

防风险保安全护稳定争出彩

奋力推动平顶山市政法工作高质量发展

平顶山市委常委、政法委书记邓志辉

当前,我国已进入全面建设社会主义现代化国家新发展阶段。在今年中央党校“新年第一课”上,习近平总书记强调,正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。政法工作是党和国家工作的重要部分,站位全局始终是我们思考谋划推进政法工作的基本出发点,必须准确把握新发展阶段政法工作面临的新形势、新任务,深入贯彻习近平总书记对政法工作提出的新要求,奋力推进政法工作高质量发展。

进入新发展阶段,政法工作面临的形势总体是好的。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,“中国之治”优势更加凸显,社会长期稳定的局面越来越巩固,人民群众的自信心、凝聚力越来越高涨,这是我们应对一切风险挑战、维护国家政治安全和社会大局稳定的底气和信心所在。同时,也要清醒看到,进入新发展阶段,政法工作面临的风险挑战依然复杂严峻,维护安全稳定的任务依然十分艰巨。省委常委、政法委书记甘荣坤在省委政法工作会议上指出,我省是人口大省、经济大省、宗教大省、驻军大省、全国综合交通枢纽,正处在战略叠加的机遇期、蓄势跃升的突破期、调整转型的攻坚期、风险挑战的凸显期,特殊的省情实际和所处的发展阶段决定了政法工作肩负的责任重大,面临的任务繁重。从平顶山市情况看,既处于战略叠加机遇期,又处于风险挑战承压期,政法工作面临的风险挑战更加不容忽视。

面对新阶段新任务新要求,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央依法治国工作会议、中央政法工作会议精神,按照省委政法工作会议的部署要求,牢固树立忧患意识和底线思维,加快补短板、强弱项、夯基础,坚决履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。根据中央、省委政法工作会议部署要求,今年平顶山市政法工作将紧紧围绕推动政法工作高质量发展这个主题,牢牢抓住“防风险、保安全、护稳定、争出彩”这条主线,突出抓好以下五个方面的工作。

一是加强党的政治建设,坚定政法工作正确政治方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,扎实开展党史学习教育,狠抓习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的贯彻落实,开展《中国共产党政法工作条例》及省委《〈中国共产党政法工作条例〉实施细则》贯彻落实情况专项检查,把党对政法工作的绝对领导落实到政法工作全过程、各方面。二是严密防范化解各类风险,全力为建党100周年创造安全稳定的社会环境。准确把握政治、经济、社会、治安、网络等重点领域矛盾风险新特点,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全社会矛盾源头防控治理、多元排查化解、稳定风险评估和应急处置等工作机制,深化重信重访和非访专项治理,坚持领导干部接访下访,最大限度把矛盾纠纷发现在萌芽、化解在基层。三是加快市域社会治理现代化试点市建设,努力建设更高水平的平安鹰城。以打造具有平顶山特色的市域社会治理品牌为目标,坚持共建共治共享方向,完善市域社会治理体系,提升市域社会治理效能,从更宽领域、以更高标准推进平安鹰城建设,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。四是纵深推进全面依法治市,努力打造法治鹰城升级版。以创建全国法治政府建设示范市为龙头,深入开展法治县(市、区)、法治乡村创建活动,加快政法领域全面深化改革,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,努力把法治打造成平顶山最核心的竞争力。五是扎实开展政法队伍教育整顿活动,着力锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。加强政治建设“铸魂”,敢于刮骨疗毒“健体”,弘扬英模精神“提神”,提升能力素质“增效”,以队伍建设高质量推动政法工作高质量。

凝心聚力举旗帜守正创新谋新篇

全力开拓政法工作更加出彩新局面

鹤壁市委常委、政法委书记唐献泰

围绕党和国家工作大局,为推动政法工作的高质量发展、构建新发展格局提供法治保障,是政法机关的重要职责。鹤壁市各级政法机关将认真贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委政法工作会议精神,以法治思维把握新需求和新要求,聚焦法治鹤壁建设对政法工作的新要求,扎实开展工作。“十四五”规划开局之年,省委更加重视党对政法工作的绝对领导,更加重视市域社会治理,更加重视服务经济社会发展大局,进一步提升了做好新时代政法工作的责任感、使命感、紧迫感。

今年的省委政法工作会议,是为新形势下河南政法工作谋篇布局、把舵定向的重要会议,是为全省政法干警提振鼓气、加油蓄力的重要会议,是推动河南政法工作再上新台阶、再谱新篇章的重要会议。省委常委、政法委书记甘荣坤在会上作的重要讲话,站位高、把脉清、定位准、目标明、措施实,为今年全省政法工作指明了方向,是鹤壁政法工作深入开展的重要遵循。

去年1月20日,甘荣坤到鹤壁调研时提出了“鹤壁要在学习贯彻《中国共产党政法工作条例》上先行先试走在前”的殷切要求。鹤壁市委常委会当晚即进行专题学习研究,市委书记马富国提出了具体要求。市委政法委坚持系统思维,注重联合作战,抢抓工作先机,出台了贯彻《中国共产党政法工作条例》“1+4+9”制度体系,得到中央政法委高度认可并在全国推广,省内外40余家省辖市前来考察学习。制度体系运行一年来,全市各级党委对政法工作的领导得到全面加强,各项政法工作取得明显成效,多项创新机制得到中央政法委和省委政法委肯定推广。下一步,鹤壁市将深入贯彻落实省委政法工作会议精神,结合工作实际,适应时代要求,以开拓创新为关键,紧盯职责使命,牢树‘争上游、夺第一’思想,抓重点、破难点、树亮点,不断推动平安建设、法治建设和各级综治中心建设、过硬政法队伍建设等工作走在全省乃至全国前列。

2021年,是“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,也是鹤壁市再夺“长安杯”和市域社会治理加速推进的关键之年,鹤壁市委政法委将以高度的政治自觉、行动自觉深入学习贯彻习近平法治思想,将继续坚持以落实制度体系为引领,以争当“讲话有生气、工作有虎气、为人处世低调和气、清正廉洁有正气”的“四气型”干部为作风要求,全面推动政法工作高质量发展,以更加出彩的成绩向建党100周年献礼。一是在建设更高水平平安鹤壁上再发力。强力推进全国市域社会治理现代化试点市和全国社会治安防控体系建设示范市建设,坚决把各类矛盾风险化解在市域,提升公众安全感和满意度,再夺“长安杯”,为全省争光。二是在建设更高层次法治鹤壁上再发力。坚持以习近平法治思想为统领,一体化推进全面依法治市,加快《鹤壁市社会治安综合治理促进条例》立法,健全完善党对执法司法工作的领导监督机制,实现政法跨部门大数据办案平台高效应用,推动县区公安局长进同级政府班子,营造法治化营商环境氛围,为全市经济社会发展提供强有力法治服务保障。三是在建设更高素质政法队伍上再发力。抓实抓好政法队伍教育整顿,清除害群之马、整治顽障痼疾、弘扬英模精神、提升素质能力,真正打一场铁腕治警、正风肃纪攻坚战,切实打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。