要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
省委第七巡视组巡视省委政法委机关工作动员会召开
时间:2021-03-06 04:33:55  来源:   点击数:

 根据省委关于巡视工作的统一部署,2021年3月4日,省委第七巡视组巡视省委政法委机关工作动员会召开。会前,省委第七巡视组组长、正厅级巡视专员种瑞华主持召开与省委常委、政法委书记甘荣坤同志的见面沟通会,传达了中央、省委关于巡视工作的部署要求,通报了本轮巡视的主要任务和工作安排。会上,种瑞华就做好巡视工作作了动员讲话,省委政法委常务副书记沈庆怀主持会议并作表态发言。

省委第七巡视组其他成员,省委政法委领导班子成员、委机关及二级机构正处长以上干部参加会议。
种瑞华指出,巡视是加强党内监督的战略性制度安排,是省委履行全面监督职责的直接抓手,是督促职能部门履行职责的重要举措。省委政法委班子和各级党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述、中央有关决策部署及省委工作要求,提高政治站位,深刻认识此次巡视的重要意义,增强责任感使命感,自觉接受监督,共同完成好省委交给我们的重大政治任务。
种瑞华强调,要坚守政治巡视定位,将监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神放在重要位置,紧盯领导班子和关键少数,聚焦省委政法委机关核心职能,围绕落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实巡视整改要求情况,紧扣党组织发挥领导作用情况,着力查找落实党中央重大决策部署存在的突出问题;紧扣全面从严治党责任落实情况,着力查找权力运行和监督制约存在的突出问题;紧扣新时代党的组织路线落实情况,着力查找班子建设、选人用人、机关和基层党建存在的突出问题;紧扣整改落实情况,着力查找整改不到位、虚假整改等突出问题,开展政治体检,查找政治偏差。
种瑞华指出,完成好这次巡视任务,省委巡视组和省委政法委机关承担着共同使命,根本目的是完全一致的。省委政法委班子和各级党员领导干部要提高站位,同题共答,主动查摆、系统梳理自身存在的问题和不足,深入剖析原因,实事求是向省委巡视组反映。加强协作配合,及时成立专门的联络组,主动沟通联络做好配合工作;及时制定信访应急预案,积极稳妥应对突发事件;统筹处理好巡视工作与疫情防控关系,坚持工防结合,改进工作方式,提高工作效率。强化纪律要求,在配合巡视工作中力戒形式主义、官僚主义,厉行勤俭节约,抵制奢侈浪费。
沈庆怀在表态发言时表示,省委政法委机关全体党员干部要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述,切实把思想和行动统一到中央、省委对巡视工作的部署要求上来,把接受省委巡视作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,全力支持配合,自觉接受监督,严守巡视纪律,扎实推进整改,全面推动从严管党治警,着力推进政法工作高质量发展,努力建设更高水平的平安河南、法治河南,以维护安全稳定的实际成效检验巡视工作成果。
据悉,省委第七巡视组巡视省委政法委机关的时间为3月4日至4月30日。巡视期间,巡视组设置了专门值班电话:0371-60677001,接听时间为工作日的工作时间;邮政信箱:河南省郑州市A404号专用邮政信箱。同时,省委政法委机关和所属二级单位办公地点设置“省委巡视组联系信箱”。以上信访渠道从2021年3月5日开通,4月25日17:30分关闭。
根据巡视工作有关规定,省委巡视组主要受理反映省委政法委领导班子及其成员和下一级党组织主要负责同志的信访举报和情况反映,重点是违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等问题。对不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定转有关部门认真处理。