要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
最无助时总有人牵挂——郑州打响抢险救灾大会战纪实
时间:2021-07-27 17:01:24  来源:法治日报   点击数:

听!地铁车厢里的人们这样喊道:让孕妇先走,让晕倒的人先走,让老人孩子先走……这是7月20日晚上8点多,车厢里的人们刚刚经历了一次生死考验——河南郑州一场特大暴雨,把小张乘坐的一列5号线地铁逼停在隧洞里。人们看到,车厢外的水正急速地向上涌。

车厢渗水越来越严重,有人哭泣,有人安慰,但更多人在相互打气。当救援人员赶到,砸开车厢玻璃、打开车门时,人们自觉、主动让老人孩子先走,让他人先走。

这是发生在郑州抢险救灾时惊心动魄又感人的一幕。

24小时降雨量达457.5mm,突破历史极值;单小时最大降雨量达201.9mm,超过日历史极值;降水量在250mm以上站点160个;郑州尖岗水库830.1mm,侯寨829.2mm,郑州站698.4mm……7月19日至21日,河南省郑州市防汛形势十分严峻,人民群众生命财产安全遭受严重威胁!

郑州市及时决定发布应急Ⅱ级、I级响应,向全市发出最强动员令,打响了一场空前的抢险救灾大会战,确保人民群众生命财产安全。

“看到警察就有安全感”

从郑州市中级人民法院到自己所在的律所,平时最多10分钟的车程,律师小李开了6个多小时。

“20日下午两点半,雨虽然下得很大,但与法官约好了下午3点半见面,所以我还是往中院赶去。去时,路面积水已经不少,但车辆通行还算正常。回来可就难了!”7月21日,小李向《法治日报》记者回忆说,他与法官见完面不到下午4点,一下楼就往回赶。

他驾驶汽车走走停停,路上不时碰到执勤交警拦停车辆说:“前面路段积水严重,已经有车辆被困水中,你绕道走吧。没有交警的地方,可放心前行。有交警的路段,都是重点管控路段。”

当时,小李并不知道情况有那么严重。气象部门数据显示:7月19日20时至20日20时,郑州市单日降雨量552.5mm,已突破自1951年郑州建气象站建站以来的历史记录,而郑州常年平均全年降雨量为640.8mm。从气候学的角度来看,小时降水、日降水的概率,都是超“千年一遇”。 

回到律所,小赵发现已经停电,手机信号时断时续,他翻阅微信朋友圈发现,自己所经过的路段已有四处积水达半米之深,多辆轿车被淹。他庆幸地说:“如果不是按执勤交警的提示,绕道走没有交警管制的路段,我可能也被困了。现在越想越觉得在最危险的时候,看到警察就有安全感。”

事实上,郑州市交警支队当天一大早就启动恶劣天气预案,紧急采取应对保通措施,3000多名民警、辅警、交通协管员上路指挥疏导。

郑州市交警支队六大队教导员乔宏雁说:“按照上级部署,我们一线交警大队加强执勤,及时发现积水点和拥堵点,科学派驻警力,提醒过往车辆注意行车安全。同时,执勤民警及时将淹水坏车推到路边不影响交通的地方;加强拖车流动巡逻,及时拖移坏车或事故车辆。”

7月21日下午3点,记者从郑州市交警支队获悉,从7月20日至目前,全市交警一直奋战在一线,对积水较深的路段及时采取分流、断行等临时性交通管制措施,及时发现并抢修故障信号灯、隔离护栏等交通设施。同时加强与市政等部门联动,及时通知相关部门排除积水,清理倒伏的大树,消除安全隐患,并利用交警微博、微信双微平台及时发布积水点和拥堵点位置,提醒广大市民提前绕行。

截至目前,随着积水的排除,全市交通秩序正在有序恢复正常。

“救援人员来了就有生的希望”

对于平常乘坐地铁上下班的小张来说,7月20日下午面临的是一次生与死的考验。让他感慨的是,在洪灾面前,车厢里的乘客心往一处想,劲往一处使,最终安全脱险。

当天下午5点,小张坐上了5号线地铁。上车后,这趟地铁多次出现紧急停靠现象。当列车从海滩寺站向沙口路站行驶没多久,列车再一次停靠。他从车厢往外看,已经能看到两边的水急速地向上涌。列车长从车厢最前面走到了最后面,指挥乘客往车头方向走。

隧洞里的水很急很猛,列车长不断地联系地面,请求救援。这时,隧道里的水位不断上升,地铁车厢里渗水也越来越严重。

晚上8点10分左右,车顶传来了脚步声,救援人员来了。消防队员砸开车厢玻璃,乘客的呼吸顺畅了。车厢外面传来越来越多的声音,救援队伍赶到了。

“救援人员有消防人员、地铁工作人员,看到他们,不少乘客激动地说,救援人员来了就有生的希望。”小张说,这时,车厢里大家都喊,让孕妇先走,让晕倒的人先走,让老人孩子先走……最先被救出去的是两三名孕妇,之后是孩子、女士。

救援人员在车厢和扶手处开展救援,他们在车厢外将乘客拉上去,车厢里有乘客自发地站在出口处进行搀扶。乘客从车厢里出来后,基本上都是相互搀着走,跟随前面指引的救援队员转移到安全地带

截至7月21日凌晨3点10分,地铁隧道内被困人员已全部转移至安全地带。

“报警求助电话一打就灵”

“千万郑州人:郑州一小时降雨量已破历史极值,面对如此罕见汛情,郑州市提升防汛应急响应至I级,紧急提醒市民:大家尽量别出门,待在安全的地方,注意周边环境,提高警惕做好自身防护。如果遇到特殊情况,请立即拨打报警电话,请提醒转发给身边的人,暴雨天,愿每个人都平安!”这是郑州每位市民手机里接到的一条短信。

7月20日下午6点10分,中原区某幼儿园负责人看到短信后,当即拨打报警电话:“幼儿园里进水,这里有190个孩子,我们该怎么办?”

接报后,辖区航海西路派出所所长司胜强心里咯噔一下,“必须要确保孩子们的安全!”他立即带领民警与街道办事处人员一起蹚水赶到该幼儿园,在社区工作人员的协助下,把190个孩子与10余名教职员工迅速转移到安全区域。

幼儿园负责人激动地说:“报警求助电话一打就灵!我们真正安全了。”

“有群众需要转移,请你们立即到达某小区。”7月21日凌晨2点,晚饭还没来得及吃的司胜强又接到指令,因水库泄洪及地基塌陷等险情,某小区需要马上转移群众。放下电话,他就带领民警赶往某小区,与办事处工作人员一起转移群众,奋战一个多小时后,看到群众陆续有序撤离,他又带领民警赶到另一个社区,组织群众撤离。

截至凌晨6点,两个社区共安全撤离群众4000余人。

“洪灾无情人有情。最无助时总有人牵挂!”山西籍旅客小林没想到,列车停运后,还吃上了铁路公安民警赠送的泡面。

7月20日,暴雨造成郑州车站84趟列车晚点、16趟列车折返、T197等多趟列车停运,大量旅客滞留售票厅和候车厅。郑州铁路公安处处长王红伟坐镇处指挥中心,政治处主任赵立新赶到郑州车站指挥派出所警力迎战大客流。郑州站派出所迅速组织民警到售票厅、候车厅维护现场秩序,确保旅客有序办理退票手续。

当天下午4点多,包头至广州K599次列车运行至京广线郑州市南阳寨至海棠寺区间时,司机发现水漫钢轨后果断停车。但因持续暴雨致路基下沉,该列车两节车厢发生倾斜,并且倾斜的车厢仍在增多。海棠寺车站派出所教导员宗强和民警吴金合在巡视时发现险情后,立即联合列车员一起对前5节车厢的旅客进行紧急转移。为安抚旅客,民警为他们免费赠送泡面、瓶装水等应急食品。

郑州市防汛抗旱指挥部负责人在接受记者采访时说,坚决扛牢防汛救灾的主体责任和属地责任,全面动员、全力以赴,按照应急响应预案,全力做好防汛抢险救援相关工作,全力保障人民群众生命财产安全。