要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
全省政法领导干部习近平法治思想培训班优秀心得体会展示(之三)
时间:2021-10-14 17:02:16  来源:   点击数:

 学深悟透习近平法治思想 全面领会把握教育整顿重要意义

□河南检察职业学院党委书记 耿全红

经过为期将近一个月的“河南省政法领导干部学习贯彻习近平法治思想网络专题培训班”的学习,我更加深刻认识到习近平法治思想是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜。

一、开展教育整顿是党中央着眼全面从严治党、锻造过硬政法铁军作出的重大决策部署。首先,这是新时代政法战线刮骨疗毒式的自我革命。政法队伍作为执法之公器、司法之利器,全面从严治警一刻不能放松,有必要通过教育整顿来进行自我革命。其次,这是新时代政法战线激浊扬清式的“延安整风”。政法机关性质特殊、专业性强,权力相对集中,制约的体制机制还不够完善,必须通过教育整顿清除积存多年的顽瘴痼疾。最后,这是新时代政法战线铸魂扬威式的主题教育。政法队伍要履行好使命任务,必须政治过硬、本领高强,努力锻造一支全面过硬的政法铁军。

二、开展教育整顿是进一步加强学院教职工队伍建设的必然要求。作为检察机关办的学校,广大教职工要坚决摒弃我们只是教学单位不是办案一线,不会出问题的思想;坚决摒弃“院校特殊”“与己无关”的思想,充分认识开展教育整顿对加强学院教职工队伍建设的重要意义。目前,学院绝大部分同志的思想作风是好的,特别是新的领导班子成立后各方面的进步都非常明显。但我们也必须清醒地看到,在我们的队伍中确实还存在着一些不容忽视、令人担忧的问题,特别是在作风纪律建设方面表现尤为突出。这些问题如果不采取有效措施加以解决,就会严重损害学院的形象,阻碍学院的发展,影响教职工的根本利益。

三、开展教育整顿是推动学院持续健康发展的迫切需要。近年来,在省检察院大力支持和全体教职工共同努力下,学院的各项建设和发展都取得长足进步,不断迈上新的台阶。目前,我们又抓住国家大力发展高等职业教育的机遇,不断强化内涵建设,提升办学水平,力争成功创办检察职业大学,这是学院持续健康发展的必然趋势。我们要进一步强化机遇意识,既把学院发展当机遇,也把教育整顿当机遇,通过开展扎扎实实的教育整顿,让我们的教职工队伍政治更加坚定、素质更加优良、业务更加精湛、能力更加高强、作风更加扎实,为推动学院持续健康发展凝聚起无穷力量。

开展检察队伍教育整顿意义重大、任务艰巨、使命光荣。让我们坚持以习近平法治思想为指导,以推进学院“三个基地”建设为目标,扎实开展好检察队伍教育整顿,努力实现学院各项事业全面发展,培养更多优秀法治人才。

以习近平法治思想武装头脑

忠实履行新时代检察机关法律监督使命

□河南省检察院郑州铁检分院党组成员、纪检组组长 尚文会

按照上级要求,我参加了全省政法领导干部学习贯彻习近平法治思想网络专题培训班,聆听了各位领导和专家的辅导报告,通过对习近平法治思想的认真学习和深刻领会,更加明确了新形势下检察机关法律监督的政治任务和职责要求,为进一步推进检察工作高质量发展奠定了坚实的思想基础。

一、正确理解检察机关的定位和新时代法律监督职责。习近平总书记明确指出,全面推进依法治国必须走对路。《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》中进一步明确,检察院是国家法律监督机关,是保障国家法律统一正确实施的司法机关,是保护国家利益和社会公共利益的重要力量,是国家监督体系的重要组成部分,在推进全面依法治国建设中将发挥重要作用。检察机关必须以习近平法治思想武装头脑,依法履行好法律监督职责,努力为促进全面建成社会主义现代化强国作出更大贡献。

二、检察机关要在服务大局中发挥好法律监督作用。国家安全和社会稳定是大局中的大局,是社会经济发展的基石。检察机关必须坚持总体国家安全观,积极投身于更高水平的安全中国建设,特别是在惩治分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动犯罪等方面,坚决形成打击合力,切实维护国家安全和社会稳定。在服务保障社会经济高质量发展方面,应该突出保障国家重要的社会经济决策有效实施,用司法手段促进社会经济发展有序运行。在保障民生方面,主要是坚持以人民为中心的发展思想,加大法律监督力度,维护社会的公平正义。

三、新时代检察机关要全面提升法律监督水平。检察机关必须牢牢抓住“四大检察”“八大业务”的专业布局,练内功,强业务,提高法律监督的能力和水平。要不断更新转变检察监督理念,善用政治智慧、法治智慧、检察智慧,以精准监督为抓手,坚持在办案中监督,在监督中办案,通过监督帮助被监督者解决问题、补齐短板、提升水平,共同推进严格执法、公正司法,实现政治效果、法律效果和社会效果相统一。要依靠党委、人大、政府、纪委监委的领导与支持,把法律监督的效力做成刚性,让违规违法者受到应有的惩罚,进一步提升法律监督效能。

四、切实加强内部监督,提升法律监督的公信力。习近平总书记深刻指出,法治工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。必须进一步增强检察机关人员的政治意识、法治意识和廉洁意识,不断提高政治判断力、政策领悟力和监督执行力,做到“打铁首先自身硬”。作为纪检组长,一定要严格落实全面从严治党和党风廉政建设监督责任,形成科学管理和内部监督机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保郑州铁检检察队伍绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁,有效提升法律监督的公信力,更好推动检察机关工作高质量发展。

垒实思想根基 筑牢政治忠诚

做人民群众的贴心人

□省法院清算与破产审判庭庭长 李红芬

按照省委政法委有关通知要求,我于近日参加了全省政法领导干部学习贯彻习近平法治思想网络专题培训班,现将学习心得体会汇报如下:通过这次系统学习,我对习近平法治思想有了更加深刻的理解,将指引我在今后更加正确地践行中国特色社会主义法治道路、做好司法审判工作。

一是筑牢政治忠诚,做政治上的明白人。习近平总书记指出,党的政策和国家法律都是人民根本意志的反映,在本质上是一致的。在今后的工作中,我会保持高度的清醒和自觉,毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的政策贯彻在工作的各方面、全过程。特别是要立足本职工作,充分认识到破产审判与大局工作的紧密联系,坚决克服机械司法、就案办案,努力追求政治效果、社会效果和法律效果的统一。

二是树牢宗旨意识,做人民群众的贴心人。习近平总书记指出,江山就是人民,人民就是江山。我们要站在群众立场思考办事,急群众之所急,想群众之所想,不断改进自身工作;要把群众的小事当成我们的大事来看,俯下身子抓落实,不能因为案件标的额小就不上心,不能因为当事人双方诉求差距大就不做调解工作,不能因为工作任务重就忽视裁判文书的释法说理;要摒除特权思想、衙门作风,认真听取、回应群众的意见诉求,耐心接待信访群众,做好判前释法、判后答疑,提高人民群众对司法工作的满意度。

三是提高业务本领,做有工匠精神的“手艺人”。习近平总书记指出,各级领导干部要加快知识更新,加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。在今后工作中,要带领全庭同志认真贯彻落实习近平总书记上述指示要求,始终坚持更新知识储备,了解领会党和国家的路线方针政策,及时学习新出台、新修订的法律法规和最高法院、省法院业务指导文件。

四是改进纪律作风,做司法事业的实干家。习近平总书记指出,执法司法是否具有公信力,一看公正不公正,二看廉洁不廉洁。做到公正、廉洁,首先要坚持做人的良心和职业良知,要信仰法治、坚守法治,敬畏纪律、敬畏法律,才能够扛得住权势、金钱、人情、关系等的诱惑和干扰。要认认真真参与到教育整顿中,深入查找自身存在的“顽瘴痼疾”,自觉抓好整改。要学习弘扬李庆军等政法队伍英模的宝贵精神,切实履行自身担负的光荣使命,清正廉洁、爱岗敬业,勇于担当,一心为民,为党和国家事业作出应有的贡献。

坚持党的领导 立足本职岗位

做公平正义的维护者

□省法院立案庭庭长 张云龙

自8月30日以来,本人已完成19个课时的网络培训。通过聆听领导报告,结合党史学习教育和政法队伍教育整顿学习,本人主要有以下四个方面的体会:

一是深刻认识到习近平法治思想是一个完备的理论体系。它不仅具有伟大的马克思主义理论依据,而且具有对人类发展历史、中国共产党执政和国际共产主义运动的实践总结;不仅具有严密的系统性,而且充满了科学的辩证法,为全面依法治国提供了总体设计和制度遵循。严格按照习近平法治思想推进全面依法治国,中国特色社会主义现代化国家的奋斗目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

二是深刻认识到坚持党的领导的极端重要性。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。推进全面依法治国,必须以习近平法治思想为指引,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,毫不动摇走中国特色社会主义法治道路。而其中最关键、最核心、最根本的是坚持党的领导。只有坚持党的领导,才能做到科学立法、严格执行、公正司法、全民守法,才能统筹好国内国际两个大局和世界百年未有之大变局,才能经过团结奋斗不懈努力最终实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

三是深刻认识到坚持以人民为中心的重大意义。习近平总书记指出,共产党打江山,守江山,守的是人民的心,江山就是人民,人民就是江山。回望百年历程,我们党的的确确是这样想的,也是这样做的,无数革命先烈为此抛头颅洒热血,义无反顾。历史证明,为了人民解放而奋斗是极其光荣的,为了人民幸福而工作是极其伟大的。推进全面依法治国,就是要把为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民作为出发点和落脚点,时时刻刻想着人民需要什么、群众有什么难题,永远干着为人民服务的事,走着为人民服务的路,把实现人民对美好生活的向往放在胸中最高位置,作为最高理想,用心、用力、用情、用生命奋力拼搏,积极追求。

四是深刻认识到法院在全面依法治国中肩负的重大历史使命。在推进全面依法治国链条上,法院是重要一环。实践中,法官一定要把事实查清楚,把法律理解准确,把是非判断正确,让每一项诉讼活动都合法合规,有序高效,让每一个司法裁断都合情合理,公平公正。只有这样,人民群众才能在每一件司法案件中感受到公平正义,科学立法、严格执法、全民守法才能浑然一体,形成法治合力,才能成就建设中国特色社会主义法治国家、法治政府、法治社会的宏图伟业。