要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
省司法厅下发“讲、树、促”教育活动检查评议阶段工作安排
时间:2009-05-19 08:00:00  来源:   点击数:



   河南平安网讯  5月15日,省司法厅下发了《“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动检查评议阶段工作安排》,要求各单位要认真撰写评析材料,精心组织民主生活会,诚恳接受群众评议,找准查清存在问题,提出切实可行的改进措施,确保检查评议阶段工作扎实有效开展,为做好整改建制阶段工作奠定坚实的基础。

  据了解,省司法厅“讲、树、促”教育活动检查评议阶段工作包括3个重要环节:5月17日至5月26日撰写剖析报告,要求剖析报告要结合本单位、本部门、本人的实际,注意查找是否坚持了服务群众、艰苦奋斗、求真务实、知难而进、敬业奉献等优良作风,是否存在宗旨意识淡薄、理论和实际脱节、责任心和事业心不强、政绩观不正确、个人主义严重、纪律观念淡薄等问题,是否存在奢靡、浮躁、贪占、跑要等现象。省司法厅要求,剖析报告要分析透彻,重点查摆和分析党性党风党纪方面存在的1至2个突出问题,认真分析原因,深刻剖析危害,提出具有针对性、可行性、可操作性的改进措施。

  5月27日至6月7日召开专题民主生活会,要求民主生活会要重点对照检查自身在加强党性修养和作风养成、贯彻落实胡锦涛总书记在十七届中央纪委第三次全会重要讲话中提出的“六个着力、六个切实”要求方面存在的突出问题,对照检查在落实中央关于党政机关厉行节约的有关规定方面存在的问题,对照检查在贯彻落实科学发展观、遵守十七届中央纪委第三次会议提出的廉洁自律五条规定和落实党风廉政建设责任制方面存在的问题,对照检查省委指出的四个歪风方面存在的问题,深入分析原因,提出改进措施。各省属单位党委(总支)在召开专题民主生活会前,应向省司法厅教育活动领导小组办公室报告,省司法厅将派出督导组(督导员)重点参加一些单位党委(总支)的民主生活会。

  6月8日至6月16日群众评议,教育活动办公室将通过召开座谈会、设立征求意见箱、组织问卷调查、开通热线电话等形式,认真征求党员和群众对领导班子的评议意见;在对党员领导干部个人进行群众评议时,还要主动征求班子成员的意见、分管部门或单位的意见;领导机关要主动接受下级机关、基层单位的评议,听取意见建议;直接服务社会的部门和单位要主动征求服务对象的评议意见。各级教育活动办公室将对征求到的评议意见进行认真汇总、梳理,分别整理出对领导班子、党员领导干部个人的评议意见。评议结果将以一定的方式向领导班子和领导干部个人进行反馈,并报上级党委教育活动领导小组办公室备案。

  省司法厅厅长王文海表示,检查评议阶段是“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动的关键阶段,既是对学习提高阶段工作效果的检验,又是搞好整改建制阶段工作的基础。各级党组织要提高认识,统一思想,增强责任感,切实按照省委和省司法厅党委的要求,扎扎实实开展好检查评议阶段的各项工作。他说,各单位要采取切实有效的措施,加强对教育活动的督促检查,及时发现并纠正检查评议阶段存在的问题,省司法厅将派出督导组深入直属单位指导检查,好的表扬,差的批评,杜绝不扎实、不深入、走过场的现象,推动教育活动扎实开展。