要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
我省社会治安整治行动首战告捷
时间:2009-05-14 08:00:00  来源:   点击数:



   河南平安网讯 5月8日至12日,省公安厅三封贺电分别发往开封、濮阳、郑州,对其在短时间内成功侦破现行命案表示祝贺。自5月1日,经省公安厅部署,社会治安整治行动开展以来,全省各地捷报频传——据统计,全省公安机关共投入巡逻防控警力78170人次,发动群防群治力量178761人次。5月1日至8日,全省侦破刑事案件2193起,查处治安案件4455起,现行命案破案率达91.55%,其中开封、濮阳、三门峡、焦作、鹤壁、济源六市破案率100%,社会治安整治行动打响了第一枪。

  强势攻坚命案接连告破 

  4月22日凌晨,郑州市郑东新区107国道与商鼎路交叉口发生一起抢劫杀害出租车司机案。郑州金安出租汽车公司司机李海鹏被人杀死后,其所驾丰田花冠出租车被抢走。案发后,郑州市、区两级公安机关立即启动命案侦破工作机制,主要领导一线指挥,迅速开展调查和侦查工作,充分利用各种社会信息,顺线追踪,成功确定犯罪嫌疑人,并先后赶赴山东、辽宁、北京、黑龙江等省、市开展追捕工作,连续奋战8昼夜一举将涉案的4名犯罪嫌疑人全部抓获归案,打了一个漂亮的歼灭战,

  5月2日,濮阳市范县公安局接群众吴进成报案称,其妻子王冬梅失踪。接报后,范县公安机关随即立案侦查。5月3日,公安机关在台前县发现一具被焚烧的无头女尸,在山东省阳谷县找到该无名女尸的头颅,经检验认定系范县失踪人员王冬梅。濮阳市、县两级公安机关立即启动命案侦破工作机制开展侦查和调查工作,很快确定并成功抓获犯罪嫌疑人李某,胜利侦破案件。

  …… ……

  这些案件的侦破可谓振奋人心,沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰,使全省公安机关社会治安整治行动有了一个良好开端。为此,省公安厅常务副厅长李建中、副厅长孙永福分别向郑州、濮阳、开封发出贺电,希望他们认真总结经验、再接再厉,不断提高侦查破案能力和水平,努力掌握打击犯罪主动权,为维护社会治安稳定、保护人民群众生命财产安全、构建和谐社会作出新的更大的贡献!

  强大宣传挤压犯罪空间

  自社会治安整治行动开展以来,各地公安机关利用各种媒体,通过全方位、多角度、多层次、多渠道的宣传活动,大力宣传社会治安整治行动的重大意义,争取社会各界的理解、支持和配合,充分调动广大群众参与维护社会治安的积极性,鼓励群众举报犯罪线索,敦促违法犯罪分子投案自首,营造了浓厚的斗争氛围。公安机关运用治安播报、警情提示等有效形式,提高群众防范意识和能力,让犯罪分子无机可乘、无处藏身、无处可逃,有力地挤压了犯罪空间。

  强力出击首战告捷

  尽管目前社会治安整治行动仍处于宣传发动阶段,各地公安机关却在部署的同时迅速展开行动,发起了整治行动首轮攻势,并取得了初步成效。据统计,5月1日至8日,全省侦破刑事案件2193起、查处治安案件4455起、抓获犯罪嫌疑人2091人、打掉犯罪团伙152个、端掉犯罪窝点70个、收缴财物价款1072.35万元、整治治安隐患2098处、管控高危人员5490人、新增列管重点人口1754人、整治治安乱点366个、投入巡逻防控警力78170人次、发动群防群治力量178761人次、新建技防设施6695套。

  郑州市公安局一举抓获了以张某为首的黑恶势力团伙成员7名,一举摧毁了在金水区庙李镇、柳林镇一带称霸一方、横行乡里的这一黑恶犯罪团伙。该市还全面开展“利用赌博机聚众赌博”专项治理,出动警力11000余人次,检查全市1192家公共场所,查获违法犯罪嫌疑人70人,当场销毁赌博机130台,取缔违法经营电子游戏室6家,取缔休闲按摩屋50家。五一期间,信阳市公安局治安、禁毒部门紧紧抓住当前罂粟毒品原植物结果关键时期,开展了声势浩大的铲毒统一行动,深入辖区村民院落、山林田野、菜地、塑料种植大棚等易非法种植罂粟毒品原植物的地方采取拉网式检查,铲除罂粟千余株。周口市公安局于5月2日成功侦破了近日接连发生在市区的系列抢劫案,抓获马某等4名犯罪嫌疑人。