法庭内外-河南长安网

法庭内外

您当前的位置:首页 > 政法聚焦 > 法庭内外
高中生“顺”走他人自行车 淅川法官暖心审判显柔情
时间:2017-11-22 11:36:00  来源:   点击数:

 ca684d50bf7a854bef4c9dd485ece698.jpg

 “谢谢法院、谢谢法官,对我家孩子宽大处理,不然我家孩子的前途就毁了。”11月21日上午,在淅川县人民法院,一位中年妇女紧紧握着少审庭法官范元军的手感动的落下了泪。

  事情要从5个月前说起。今年6月,正在上高中的被告人王某在上学途中,看到一辆山地自行车停放在某商店门前,且未上锁,便“顺手牵羊”将其骑到了学校。次日,王某因涉嫌犯盗窃罪,被淅川县公安局刑事拘留。案发后,王某家人将自行车还给了被害人。经物价部门鉴定,该自行车价值2700元。

  案件移送至淅川法院少审庭后,考虑到被告人王某系未成年人,为在校学生,为了给王某一个改过自新的机会。法庭决定采用简易程序进行不公开审理。庭审中,根据对王某在校期间学习成绩和平时表现均不错、无任何违法犯罪行为的调查;且已退赔了被害人的损失等情况;结合王某因法律意识欠缺,属临时起意、好奇心理所致的实际。法庭将重点放在了庭审教育上。最终,法庭以被告人王某犯盗窃罪,判决单处罚金人民币2000元。

  据了解,近年来,淅川法院坚持贯彻“教育为主、惩罚为辅”的原则,调查其犯罪背后的深层原因,对“症”下药,在严厉打击各类犯罪行为的同时,对于青少年无恶意犯罪,重在教育,给其一个改过自新的机会,促其改邪归正。(杨建民 张长海)​​​​