法庭内外-河南长安网

法庭内外

您当前的位置:首页 > 政法聚焦 > 法庭内外
做强指挥中心助力执行攻坚
时间:2017-12-21 15:14:04  来源:河南法制报   点击数:

        “法官坐镇执行指挥中心,输入被执行人信息便可查阅‘老赖’个人身份信息和银行账户信息,将电脑与人脑、强制措施与大数据决策分析紧密结合,对‘老赖’实现全面布控,精准打击。”谈起执行指挥中心,新乡市中级法院党组成员、副院长兼执行局局长张明华深有感触地说。

        据了解,新乡市两级法院依托执行指挥中心平台,对“老赖”进行快、准、狠打击,今年以来已促使3500名案件被执行人自动履行判决义务,涉案标的额1.3亿元;通过网络查控系统扣划3000余万元,执结案件200余件。

        ●平台发威“老赖”落法网

        因一起买卖合同纠纷,新乡某公司将孙某告上法庭。由于孙某拒不履行判决义务,2017年1月,新乡某公司向新乡县法院申请强制执行。执行期间,孙某和申请执行人新乡某公司达成和解协议后玩起了“失踪”。

        2017年6月,新乡某公司向法院提起刑事自诉。随后,新乡县法院与公安机关建立协助机制,对孙某开展网上追逃。随后,新乡县法院和公安机关借助新乡市中级法院执行指挥中心平台,运用大数据分析,加大网络查控力度,最终锁定孙某并将其抓获。

        在执行工作中,新乡市中级法院一改传统办案模式,成立执行指挥中心并接入全国执行网络查控系统,坚持向信息化要效率、向大数据要战斗力,助力“基本解决执行难”。

        ●全员聚力推进中心建设

        新乡市中级法院党组把执行指挥中心建设作为重点工作来抓,集中全院优势力量投入其中。

        该院党组多次讨论研究,精心部署,在设备布局、功能运用等诸多细节上严格把控,为指挥中心高效运作打下坚实基础。

        该院从制度建设入手,制定出台《执行指挥中心值班工作制定》《执行指挥中心信息查询工作规范》等制度,确保执行指挥中心规范化管理和运作。

        该院执行局经常举办培训班,让工作人员都能熟练运用视频会议系统、执行系统、手持单兵装备等,提高实际操作能力。

        指挥中心还对网上执结案件进行全面监督,全面提升各项办案质效指标。

        ●大数据库助力执行难

        今年6月份,省法院执行局有关人员专门到新乡市红旗区法院调研执行指挥中心建设情况,并观看了指挥中心手持单兵装备的远程指挥演示。据了解,红旗区法院是新乡市率先尝试使用该装备的法院。

        此外,原阳县法院灵活运用执行大数据资源,有效把握战机,实现了执行办案的批量化、集约化、协同化,极大提升了执行现场处置能力,主要办案质效指标得到大幅度提升。

        新乡市中级法院执行局局长屈路平说,新乡市中级法院执行指挥中心建成以来,已协同解决多起重大、复杂、疑难执行案件,深化了执行联动机制,发挥了站位全局、协调各方的优势,既节约执行成本又有利于破解执行难。