法庭内外-河南长安网

法庭内外

您当前的位置:首页 > 政法聚焦 > 法庭内外
多措并举“以打促执”效果显著
时间:2017-12-21 15:35:03  来源:河南法制报   点击数:

        在执行攻坚战役中,焦作市解放区法院采取多项措施,“以打促执”,加大执行力度,促使被执行人主动履行义务,效果显著。截至今年11月底,该院共执结各类案件1838件,执结标的10.47亿元,有效维护了申请人的合法权益。

        用足用够强制执行措施,迫使“老赖”主动履行。对被执行人躲避执行、隐匿财产等拒执行为,依法采取拘留、罚款、搜查、扣押、查封、冻结等强制措施,极大压缩了“老赖”的生存空间。2017年以来,该院共对128名被执行人采取了拘留措施,对167名被执行人采取了罚款措施,罚款金额达644500元,查封被执行人房产、土地793次,冻结被执行人银行账户1.3万余次,取得了良好效果。

        强化现场执行,攻克“骨头案”。该院做好现场攻坚,攻克执行难,下大力气,投入人力物力财力,共开展现场攻坚执行16起。比如,在执行被执行人索某腾退房屋一案中,该院出动执行干警40多人,强制腾出房屋,切实保护了申请人的合法权益,受到了人民群众的一致好评。

        严厉打击拒执行为,营造严打拒执高压氛围。焦作市解放区区委、区委政法委协调该区法、检、公部门联合出台了《关于联合打击拒不执行判决、裁定犯罪行为的实施意见》,统一了拒执罪的打击标准,扫除了因认识不一致产生的障碍,以打击促执行,促进案件执结。(和贵平苗滋滨)