法庭内外-河南长安网

法庭内外

您当前的位置:首页 > 政法聚焦 > 法庭内外
改进方式服务企业发展
时间:2017-12-21 15:35:42  来源:河南法制报   点击数:

        为深入贯彻落实党的十九大会议精神,鹤壁市鹤山区检察院采取了多项措施,服务全区工作大局,为经济发展保驾护航。

        改进办案方式。该院进一步转变司法理念,对涉及企业的案件快速办理,正确把握办案时机和方式,慎用查封、扣押、冻结等措施,减少对企业正常生产经营的影响。对处于起步阶段的企业,该院重点在征地拆迁、项目审批、周边社会治安综合治理上跟进服务;对步入正轨、正常发展的企业,该院在协调监督其他相关职能部门依法行政、优化服务上下功夫。

        严明办案纪律。该院继续深化规范司法行为专项整治工作成果,深入查找、积极整改涉企案件办理中存在的问题,切实规范司法行为;认真落实各项办案纪律规定,严禁干涉涉案企业正常生产经营活动,严禁非法插手工程建设、经济纠纷或干预工程招投标;严禁超越职权办案,利用办案和服务之机接受企业赞助;严禁到企业报销各种费用,吃拿卡要,或接受企业出资安排的考察和娱乐消费活动。对违反规定的,该院将严肃处理,依法依纪追究责任。

        强化监督制约。对内,该院加强对办案全程的实时、动态监管。对外,该院加强与侦查、审判等部门共同研究处理重大政策性问题和重大疑难案件,统一执法标准,形成服务合力。

        同时,该院进一步深化检务公开,自觉接受区人大及其常委会的监督,虚心接受政协民主监督以及群众监督和舆论监督。(肖明国)